Пятница, 01.03.2024, 17:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Запуск талышского радио в Карабахе преследует цель защитить права нацменьшинств в Азербайджане
Запуск талышского радио в Карабахе преследует цель защитить права нацменьшинств в Азербайджане
12:43

Analitika.at.ua. «Больше двух недель из Нагорного Карабаха осуществляется вещание радио "Голос Талышстана" на талышском языке. Целевой аудиторией радио являются талыши Азербайджана. По оценкам экспертов, их насчитывается около 1,8 млн человек. Теперь талышская община имеет возможность три часа в день слушать трансляцию радиопрограмм культурного и религиозного характера из Шуши. Каждый день радио начинает вещание с фразы «Амра Шуши" (в переводе с талышского - "Говорит Шуши")», - говорится в публикации портала «Bigcaucasus.com».

 

В публикации говорится, что карабахский город-крепость Шуши был подконтролен азербайджанской армии до 8 мая 1992 года, когда в ходе операции «Свадьба на горах» он был освобожден. Сейчас пострадавший в ходе войны город постепенно восстанавливается из пепла. Здесь возвышается белокаменное архитектурное творение - церковь св. Газанчецоц. В городе установлен памятник бывшему министру обороны Армении Вазгену Саркисяну. Каждый год летом Шуши оживляют масштабные культурные мероприятия. Теперь отсюда вешает и радио, которое каждый день приветствует талышей Азербайджана, сказано в статье.

 

«За короткий срок вещания новое радио вызвало ажиотаж в Азербайджане. В Баку сначала не поверили, что радиовещание может быть инициативой армян, и обвинили в этом Иран. Подозрения Азербайджана остановились на Тегеране неспроста. Это государство в недавнем прошлом пыталось осуществить такой проект, однако он был сконцентрирован строго на религиозной тематике и не имел особого успеха. На этот раз посольство Ирана в Азербайджане справедливо указало, что Тегеран тут ни при чем, а "виновных" следует искать не в ИРИ», - отмечается в материале.

 

В публикации говорится, что на самом деле проект был запущен усилиями центра «Modus Vivendi» и факультетом иранистики Ереванского государственного университета. Баку видит в нем угрозу и считает «Голос Талышстана» провокацией. По некоторым сведениям, сейчас азербайджанские специалисты ищут возможность заглушить радиоволны из Карабаха. Ситуация очень похожа на времена холодной войны, когда СССР при помощи специальных устройств создавал сильные помехи для вещания радиостанции «Свобода» на своей территории.

 

Сами же инициаторы проекта считают, что радио нацелено на укрепление мира и стабильности в регионе посредством познания народами друг друга. «Все слухи о поддержке нашего проекта извне абсурдны. Основанное нами радио работает на общественных началах, вещает только культурные программы, а также ставит талышские национальные песни. Этот проект находится за приделами политики. Он нацелен на сохранение самобытности талышей в Азербайджане, количество которых достигает 1,8 млн человек», - сказал в интервью «BigCaucasus» один из основателей талышского радио, заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Гарник Асатрян.

 

В статье сказано, что радио, которое осуществляет вещание из Шуши, имеет довольно большой территориальных охват. Оно частично покрывает три государства - всю территорию Азербайджана, северный Иран и граничащие с Азербайджаном районы России. Как объясняет глава центра «Modus Vivendi», экс-посол Армении в Канаде Ара Папян, Шуши был выбран в качестве центра вещания неспроста. «Это объясняется географической близостью к местности, где проживают талыши. Здесь есть также символизм, так как город-крепость в свое время был культурным центром Кавказа», - подчеркнул Папян. Он подчеркнул, что радио преследует цель также защитить права национальных меньшинств в Азербайджане.

 

На его взгляд, у Армении есть миссия в регионе, коей является защита прав всех народов, у которых нет собственного государства. «С запуском данного проекта мы, как нация и государство, поднялись на качественно новый уровень мышления. На общественном уровне мы осознаем свою миссию в регионе и начали мыслить масштабнее. Это поможет укреплению мира в регионе, а народы смогут лучше понять друг друга», - подчеркнул экс-дипломат.

 

«Это значимое новшество, особенно для талышей, так как они лишены возможности иметь собственное телевидение и радио в Азербайджане», - подчеркнул Асатрян. Он признал, что осуществить радиовещание на талышском языке - дело не из легких.

 

«Основать радио на талышском языке - это почти то же самое, что и запустить серьезный научно-исследовательский центр. Нужно тщательно работать над каждым текстом, так как талышский язык находится на этапе развития. Нет нормативного языка, которым можно было бы организовать радиовещание. Мы также развиваем язык. С нами работают и проживающие в Армении талыши. Помимо того, нужно быть очень осторожным с текстами и учитывать все тонкости их национальных групп. Они разделены на различные группы и конфессии. Один и тот же текст может понравиться одной группе, а другая может его презирать», - сказал Асатрян.

 

Из отмеченных экспертами 2 млн талышей, конечно, не все осознают свою национальную идентичность и тем более осуществляют действия в соответствии с этим сознанием. Однако желание сохранить идентичность есть, и у части талышей национальный дух довольно высок. «Уровень национального самосознания и духа в борьбе за свободу у талышей более высок, чем, например, у тех же курдов. Это довольно интересный момент, его стоит изучать. Но одно ясно точно: как минимум полмиллиона человек из отмеченных двух млн талышей хорошо осознают свою этническую принадлежность», - резюмировал Гарник Асатрян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru