Четверг, 29.07.2021, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Зардушт Ализаде: Российские войска захватывали для Азербайджана Мартакерт
Зардушт Ализаде: Российские войска захватывали для Азербайджана Мартакерт
15:47

Analitika.at.ua. «Недавно отошел в мир иной генерал-десантник Павел Грачев, сменивший весной 1992-го года на посту министра обороны РФ маршала авиации Евгения Шапошникова. На его смерть откликнулся добрым словом бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев. Мол, хороший был человек, к Азербайджану относился хорошо, помогал нам освобождать Мартакерт, дал нам оружие Советской Армии первым», - пишет в своей статье на сайте информагентства «Туран» азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

 

Ализаде раскрывает некоторые подробности описываемых событий. Так, после того как Силы самообороны НКР взяли Шуши, Азербайджане 14-го мая 1992-го года к власти вернулся Аяз Муталлибов. Ализаде отмечает, что лично видел 13-го мая русские танки в Бейлагане. Российские солдаты начали марш-бросок по маршруту Гянджа-Бейлаган-Джабраил-Зангелан-Кубадлы-Лачин, откуда уже под фиговым листком «азербайджанцы» они должны были выбивать армян из Шуши, пишет автор.

 

«Однако в дело вмешался фактор Гейдара Алиева. Его агентура в Народном Фронте Азербайджана, подзуживаемая офицерами американской и турецкой разведок, 15-го мая совершила военный переворот. Аяз Муталлибов бежал», - сказано в статье.

 

Ализаде напоминает, что 15-го мая 1992-го года министры обороны стран СНГ собрались в Ташкенте. Идея единого командования была отклонена. Вместо нее реализуется идея Организации Договора Коллективной Безопасности. (ОДКБ). «В решении о дележе имущества бывшей единой армии сказано: отдать Азербайджану оставшееся от уничтожения и вывоза в Россию имущество 4-й армии. Все и немедленно (!). В стане тупых и невежественных националистов праздник. А как же, великая политическая победа: все и сразу!», - пишет он.

 

В 4-й армии, отмечает автор, было 4 полноценных дивизий: одна в Ленкорани, другая в Гяндже, третья в Нахичеване. И еще одна дивизия ПВО с командным пунктом в Баку. «Множество авиационных баз и гигантских складов боеприпасов, мощные мастерские по ремонту и обслуживанию сложной военной техники. Когда СССР еще был жив, перед 4-й армией ставили такие скромные задачи, как захват Тегерана и Багдада за неделю. Все это огромное хозяйство немедленно передавалось Азербайджану», - пишет Ализаде.

 

При этом автор отмечает, что Армения в отличие от Азербайджана должна была получить военную технику лишь 15 ноября.

 

Автор отмечает, что министр обороны Азербайджана Р. Газиев сдружился с Грачевым. «Решение о наступлении Газиев принял. Ему его русские советники посоветовали идти на Степанакерт через Мардакерт», - отмечает он.

 

Ализаде, как и Газиев, признает, что захват Мартакертского района для Азербайджана провели российские десантники из гянджинской дивизии Щербака. «Десантники заходили в село, осматривали его и сообщали «заказчику», что все чисто. Затем в село заходило воинство Рагима Газиева. А затем.. мародеры. Село грабили и разрушали», - описывает эти события азербайджанский политолог.

 

Однако автор отмечает, что как только Россия убрала своих десантников с фронта, армяне перешли в наступление. «Пришла пора воинству Рагима Газиева драпать», - вспоминает Ализаде.

 

«Что в это время творилось в тылу страны, которую захватили невежественные мародеры? Фронтисты рвали друг-друга в клочья за жирные посты. Продавали все и вся. Волна грабежа накрыла и имущество СА. Простые крестьяне воровали артиллерийские снаряды грузовиками. Зачем, почему, на что? А черт его знает, если воруют все, то почему простой крестьянин должен стоять в стороне? Солдаты на танках за сигаретами ездили в соседнее село за 10 километров. Никто даже не подозревал о существовании такого понятия, как моторесурс боевой техники. Стреляли в воздух все, кто имел ствол - автомата ли, пушки ли. Палить было стильно. Как сейчас в Ливии и Сирии. «Батальонами» командовали уголовники-рецидивисты, трактористы, чайханщики, провинциальный учитель географии», - пишет автор.

 

Ализаде напоминает, что в августе 1992 года опубликовал статью, предложив азербайджанской власти прекратить боевые действия, начать прямые переговоры и предложить почетные для двух сторон условия. Иначе, предупреждал он, в середине ноября армянские части получат оружие 7-й армии и перейдут в контрнаступление и выбьют азербайджанцев не только из Нагорного Карабаха, но и возьмут окружающие районы. «Националистическая пресса обвинила меня в том, что я сею пораженческие настроения. Потом все произошло так, как я и предсказывал», - отмечает азербайджанский политолог. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1102
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru