Пятница, 01.03.2024, 15:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 15 » Зардушт Ализаде: Заявление Путина свидетельствует о поражении Азербайджана
Зардушт Ализаде: Заявление Путина свидетельствует о поражении Азербайджана
17:33

Analitika.at.ua. Заявление российского премьер-министра Владимира Путина об отсутствии связи между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием Карабахского конфликта - показатель "серьезного поражения внешней политики Азербайджана”. Автором этого жесткого заявления является азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, который вместе с другими своими коллегами выступил сегодня в ходе очередного обсуждения. Он напомнил, что ранее США и ЕС высказывали такое же мнение.

 

"Еще в прошлом году казалось, что Россия стоит перед дилеммой: сделать выбор в пользу Азербайджана, и, получив полностью его газ вместе с энергоресурсами стран Центральной Азии, установить полный контроль над европейским рынком, либо продолжать поддерживать Армению, уже не представляющей для Москвы какого-то интереса. Однако к концу года в энергетической ситуации произошли серьезные изменения. Россия договорилась с Туркменистаном о возобновлении поставок газа. С другой стороны, запуск туркмено-иранского газопровода и решение Ашхабада транспортировать газ через Иран в Турцию снизили значимость Азербайджана для России. После того, как Азербайджан оказывается вне маршрута экспорта энергоносителей из Центральной Азии в Европу, его собственные ресурсы не представляют большого значения для России”, - полагает Ализаде.

 

Касаясь позиции Анкары в Карабахском конфликте, Ализаде заметил, что, в конечном счете, Турция будет действовать, исходя из собственных интересов. "Турция уже получила от Азербайджана нефте- и газопроводы и ей от Азербайджана больше нечего получать”, - сказал Ализаде.

 

Так, Турция стремится к региональному лидерству и в этом ее интересы диктуют тесное сближение с Россией. При помощи РФ Турция намерена построить атомную электростанцию и таким образом войти "в ядерный клуб”.

 

В то же время, Баку не стоит упрекать Анкару, поскольку Азербайджан сам ничего не предпринял для урегулирования Карабахского конфликта. В этой ситуации, шансов на восстановление территориальной целостности страны мирными средствами практически не остается, считает Ализаде.

 

Политолог Расим Агаев также считает, что политика лавирования между мировыми центрами силы, которую проводил Азербайджан многие годы, не дает эффекта и исчерпала себя. Примером этого стала единая позиция США, ЕС и России о том, что нельзя увязывать нормализацию турецко-армянских отношений с Карабахом.

 

Агаев сравнил внешнюю политику Азербайджана с политикой арабских государств в 1970-1980 гг. "Эти страны говорили, что хотят строить социализм и получали от СССР помощь. В США они говорили, что хотят развивать рыночные отношения. Но их политика потерпела крах, как только завершилась "холодная война” и распался СССР.

 

К примеру, ливийский диктатор Муаммар Каддафи сразу изменил свою позицию, пойдя на уступки Западу”, - сказал Агаев, не пояснив, почему он сравнивает Каддафи с Ильхамом Алиевым.

 

Для решения Карабахской проблемы Азербайджан должен выработать новую концепцию, иначе страна окажется в сложном положении, подчеркнул эксперт.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 862
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru