Суббота, 24.07.2021, 10:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Заруи Постанджян призвала ПАСЕ проявить к Арцаху тот же подход, что и в случае с Косово
Заруи Постанджян призвала ПАСЕ проявить к Арцаху тот же подход, что и в случае с Косово
18:48

Analitika.at.ua. Заменяющий член армянский делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян выступила в ходе сессии ПАСЕ с докладом «Ситуация в Косово и роль Совета Европы».

 

В частности, она подчеркнула, что в случае Косово Ассамблея приковывает внимание не к статусу, а к стандартам. В этой связи она процитировала один из пунктов проекта резолюции: «Парламентская Ассамблея уверена, что в случае Косово при нынешних обстоятельствах ее внимание должно быть приковано не к статусу, а к стандартам. В частности, она верит, что, независимо от статуса, Косово должно быть надежной территорией для всех проживающих там, а также местом, где полностью призваны к жизни стандарты демократии, верховенство закона и права человека, и все это на том уровне, который принимается Советом Европы».

 

"Надеюсь, что вышеуказанный принцип будет принят также в отношении и другого государства, которое также граничит со странами Совета Европы.

 

Речь идет о Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе). Государство, которое было создано до распада Советского Союза, в период нападения Советского Азербайджана, в соответствии со всеми требованиями провозглашения государства, то есть, Конвенции Монтевидео и действующим в 1991 году советским законодательством”, - отметила Постанджян.

 

Депутат вновь процитировала проект резолюции: "Совет Европы должен стремиться повысить действующие стандарты демократии, прав человека и норм права в Косово, чтобы его жители смогли использовать соответствующий уровень прав, приемлемый для Совета Европы, независимо от статуса Косово”.

 

Депутат «Наследия» считает, что этот принцип необходимо применить также в отношении Нагорного Карабаха. Международное сообщество должно прекратить применение двойных стандартов.

 

«Совет Европы должен сформулировать четкую задачу не только для Косово, но и для Нагорного Карабаха. И этот документ может послужить для Нагорного Карабаха в качестве приблизительной дорожной карты. Думаю, основным достижением населения Косово и Нагорного Карабаха должно стать ощущение принадлежности демократическому государству», - подчеркнула она.

 

Она сочла также важным то, что в случае Косово в документе отмечается, что нет доверия к политической системе и перспективам экономического развития, между тем в случае Нагорного Карабаха, несомненно, можно сказать, что есть доверие к политической системе. Доказательством этого являются состоявшиеся недавно в Нагорном Карабахе парламентские выборы, которые были удостоены похвалы наблюдателей, в том числе, из западных стран.

 

«Завершающий свое председательство спикер Национального Собрания НКР, опираясь на свой мандат, пригласил ПАСЕ принять участие в мониторинге выборов. Однако, проявив двоякие стандарты, ПАСЕ, к сожалению, отказалась принять приглашение», - сказала Постанджян.

 

По ее словам, несмотря на то, что международное сообщество не признает почти двадцатилетнюю независимость, Арцах продолжает регулярно проводить демократические президентские, парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления.

 

"Конституция страны была принята во время референдума в 2006 году. НКР последовательно ведет политику, основанную на сохранении мира в регионе, защите и уважении прав человека. Национальная и социально-правовая система Арцаха приведена в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека.

 

Я призываю ПАСЕ проявить в вопросе Нагорного Карабаха тот же подход, что и в случае Косово”, - резюмировала Постанджян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru