Пятница, 30.07.2021, 02:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Заселение Карвачара: об исполненном перед Родиной долге
Заселение Карвачара: об исполненном перед Родиной долге
12:49

Analitika.at.ua. Вчера зашел в гости к Давиду Арустамяну. Давид Арустамян родился в мартакертском селе Атерк, в прошлом месяце ему исполнилось 70 лет. Зашел по привычке - на вечернюю чашку чая. Этот человек для меня очень дорог - впервые я переночевал в Карвачаре в 1999 г. у него в доме.

 

Для читателей, мало знакомых с деталями истории Арцаха, скажу, что малая родина Арустамяна Атерк является одним из древнейших арцахских селений в долине среднего течения реки Трту. Атерк расположен на высоком скалистом горном плато, позиционно доминирующем над всей округой. Первые письменные упоминания о Атерке сохранились еще в клинописных источниках Ванского царства (Урарту). Его окрестности изобилуют множеством средневековых армянских памятников, а расположенное к северу от села ущелье реки Трхи по праву может считаться одним из живописнейших мест всей Армении. Однако наш разговор не об Атерке.

 

Давид Арустамян, закончив школу в родном селе, очень быстро вкусил все прелести нахождения своей малой родины в составе "братской" АзССР и, окончив ВУЗ в Ереване и не найдя применения своим знаниям в родном селе, переехал в советскую Армению - в один из ее новосозданных "индустриальных" городов - Чаренцаван. Живя в Чаренцаване он поддерживал постоянную связь с родным селом, где продолжали жить его братья и сестры. После победы в первой Арцахской войне он приложил немало усилий по организации заселения Кашатахского района, где и ныне живут с два десятка семей, переселившихся туда из Чаренцавана с его организационной помощью. Однако сам Арустамян переезжать в Кашатах не хотел. Его тянуло к родительскому очагу - в Атерк. Его приезды туда становились все более частыми. Будни освобожденного от азербайджанской оккупации 1992 г. родного села убедили его предпринять еще более ответственный шаг - переезд в Карвачар.

 

В исторической памяти каждого атеркца крепко сидит знание того, что Атерк и Карвачарские горы - страна Цар много веков вплоть до позднего средневековья были единым военно-административным целым. Недаром, еще княгиня Арзу-Хатун в конце 12-го века в строительной надписи соборной церкви Дадиванка именовала своего супруга Вахтанга "владыкой Атерка и всего верхнего Хачена"! Вообще, атеркцы всегда считали Карвачар продолжением собственной малой родины и, не случайно, что многие из них стали первопроходцами возрождения армянского облика Карвачара. Одним же из первых атеркцев, утвердивших в освобожденном армянском Карвачаре свой семейный очаг, стал именно Давид Арустамян. В 1999 г. из Чаренцавана он вместе с супругой - тетей Седой переехал Карвачар на постоянное место жительства, взяв на себя хлопоты по организации работы средней школы, будучи ее бессменным директором и учителем истории вплоть до 2005 г.

 

Давид Арустамян очень трудолюбивый человек. В центральном квартале Карвачара у него самый обширный и аккуратно возделанный участок. И таким он стал не после 11 лет постоянного труда, а уже спустя несколько месяцев с момента переезда. Даже сейчас в свои 70 лет, разрываясь между работой в качестве главы профсоюзных организаций района и семейными ответственностями, он продолжает копать и возделывать землю до самых сумерек. Но больше всего в этом человеке меня поражает то, что в обряде бракосочетания звучит как обет о "бытии вместе в радостях и невзгодах". Его супруга, по причине сахарного диабета, уже 6 лет как лишилась одной, а в этом году и второй ног. В течении 6 лет он в одиночку успевает с таким ежедневным вниманием следить за своей прикованной к постели супругой, что вызывает неподдельное восхищение "видавших виды" карвачарских врачей и медсестер. За шесть лет - никаких пролежней и идеальная чистота.

 

Дай Бог ему здоровья и радости внуками и осознанием полностью исполненного перед Арменией долга.

 

Александр Кананян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru