Пятница, 30.07.2021, 08:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Затулин: Заявление президентов более близко армянским позициям, чем азербайджанским
Затулин: Заявление президентов более близко армянским позициям, чем азербайджанским
12:05

Analitika.at.ua. «В создавшейся ситуации важен сам факт обращения руководителей стран-участников Минской группы к вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта: это важно для всех, так как речь идет о сохранения мира на Кавказе», - сказал в интервью Panorama.am депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Затулин, комментируя принятое 26-го июня президентами Медведев-Обама-Саркози заявление.

 

"А так как заявление прозвучало в условиях не прекращающейся военной риторики Азербайджана и участившихся в последнее время попыток расшатать сложившийся статус-кво и режим невозобновления огня в регионе, то важно вдвойне”, - заметил он.

 

Что касается набора предложений, которые имеются в заявлении, они известны и хотя в чем-то, по словам депутата, не вполне отвечают заявленным позициям армянской стороны, но они более близки армянским позициям, чем азербайджанским: "Азербайджан не соглашается с проведением референдума в Нагорном Карабахе, в лучшем случае говоря о референдуме в Азербайджане в целом’’,- заявил К.Затулин.

 

Продолжая в том же контексте, он отметил, что в наборе предложений есть вещи, которые, безусловно, насторожат Азербайджан, например, речь идет о территориях вокруг Карабаха, то есть сопредседатели разделяют сам Карабах от территорий, что находятся вокруг него, что в Азербайджане не делают на официальном уровне. Кроме того, речь идет о необходимости коридора с Арменией в условиях будущего урегулирования, что в свою очередь говорит о том, что сопредседатели склоняются к пониманию того, что Карабах самоопределившаяся территория.

 

Но вокруг этого много различных толкований и самый основной вопрос, по мнению К.Затулина, это вопрос доверия, который особо осложняется в условиях пропагандистской компании и пропагандистского ужесточения с азербайджанской стороны:

 

"Очень сложно, например, требовать без достаточных гарантий решения вопросов об уходе с части территорий и вопроса окончательного статуса Карабаха’’,- отметил он и добавил, что именно это и является камнем преткновения.

 

По его словам, если сопредседатели Минской группы возьмут на себя гарантирование безусловного проведения референдума, то армянская сторона должна это взвесить и решить насколько это для нее приемлемо.

 

На вопрос есть ли такие предпосылки сегодня, К.Затулин ответил, что сам по себе факт того, что сопредседатели говорят об этом, является определенной предпосылкой, однако вряд ли, на его взгляд, в Армении согласятся на это, если дата референдума не будет четко обозначена.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru