Вторник, 17.05.2022, 23:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Заведующего отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова уличили во лжи
Заведующего отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова уличили во лжи
16:08

Analitika.at.ua. Официальные лица Азербайджана заявляли об отсутствии проблем со свободой слова и прессы даже тогда, когда в тюрьмах страны сидели 10 журналистов. В настоящее время под арестом содержатся 7 журналистов: главный редактор и региональный корреспондент оппозиционной газеты «Хурал» Аваз Зейналлы и Айдын Джаниев, редактор сайта «Islam Azeri» Рамин Байрамов, двое сотрудников иранского телеканала «Сахар», а также двое сотрудников регионального телеканала «Хаял ТВ».

 

Так прокомментировал директор Института прав медиа Рашид Гаджилы заявление заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова о том, что в стране никого не преследуют и не будут преследовать за свободу мнений, за распространение информации или написание статьи.

 

Как сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода», Али Гасанов, в частности, заявил, что в Азербайджане полностью обеспечена свобода слова, мнений и информации и каждый свободен в выражении своего мнения, в распространении его в прессе и донесении до общества.

 

«Могут ли некоторые зарубежные организации и местные круги, утверждающие, что якобы в Азербайджане душится свобода слова и прессы и отсутствует свобода мнений, привести факты о том, что в азербайджанском обществе ограничивается свободное выражение мнений или ограничиваются возможности высказывания их в СМИ? Из-за отсутствия таких фактов их отчеты, обращения, распространяемая ими информация состоит из субъективных соображений», - раскритиковал А. Гасанов международные правозащитные организации.

 

Между тем, директор Института права медиа Рашид Гаджилы напомнил, что теле- и радиоканалы в Азербайджане находятся под полным политическим и экономическим контролем властей, журналисты подвергаются давлению и шантажу.

 

«Яркий пример тому - история Хадиджи Исмайловой, в личную жизнь которой было осуществлено грубое вмешательство. Ранее аналогичное вмешательство имело место с Ган Туралы и Натигом Адиловым, и никто за это не был наказан», - сказал Гаджилы, добавив, что официальные структуры игнорируют независимую и оппозиционную прессу, а суды не удовлетворяют их иски. Более того, суды выносят против журналистов крупные судебные штрафы, и говорить в такой ситуации об отсутствии проблем - просто несерьезно, отметил Рашид Гаджилы.

 

В свою очередь, слова завотделом администрации президента Азербайджана с иронией воспринял и другой эксперт, юрист Алескер Мамедли. «Если Али Гасанов не видит этих проблем из своего окна, это не значит, что проблем нет. Только одна лишь история с газетой «Хурал» свидетельствует о серьезных проблемах в Азербайджане», - сказал Мамедли, напомнив, что эта оппозиционная газета прекратила выпуск после конфискации ее имущества из-за неадекватно высоких штрафов, а редактор был арестован по сфабрикованному обвинению.

 

Кроме того, эксперт отметил, что до сих пор не раскрыто убийство редактора оппозиционного журнала «Монитор» журналиста Эльмара Гусейнова и нет результатов расследования убийства писателя-публициста Рафика Таги. «Только в прошлом году были совершены физические атаки на 78 журналистов, имели место факты нападения на фоторепортеров. Разве это не проблемы СМИ и свободы слова. Все это способствует самоцензуре», - заявил Алескер Мамедли.

 

Напомним, что в докладе международной правозащитной организации «Репортеры без границ» о состоянии свободы прессы в мире под названием «Press Freedom Index 2011/2012», Азербайджан занял 162 место среди 179 стран мира, включенных в исследование. При этом, Азербайджан ухудшил свои позиции, опустившись на 10 мест по сравнению с 2010 годом. А в докладе правозащитной организации «Freedom House» под названием «Freedom in the World – 2012» Азербайджан был отмечен как «несвободная страна». В республике наблюдалось ухудшение ситуации со свободами, уровень которых упал еще ниже, несмотря на требования реформ. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru