Суббота, 31.10.2020, 18:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Завершены работы по созданию электронного архива материалов по армянским погромам в Сумгаите
Завершены работы по созданию электронного архива материалов по армянским погромам в Сумгаите
17:10

Analitika.at.ua. Завершены работы по сканированию материалов и созданию электронного архива по трагическим событиям в Сумгаите в феврале 1988 года. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян.

 

В настоящее время ведутся работы по размещению материалов на странице, которая так и будет называться «Сумгаит». Переход на страницу с сайта Генеральной прокуратуры Армении, на котором в настоящее время уже размещена небольшая часть материалов.

 

Параллельно созданию страницы продолжается изучение материалов. «При исследовании материалов уголовного дела становится очевидно, что погромы и убийства армян были организованы и запланированы политическими властями тогдашнего Азербайджана. Об этом четко говорится в показаниях свидетелей тех событий», - отметила С.Трузян, добавив, что местные азербайджанцы были предупреждены об ответственности в случае оказания помощи армянам. «Поскольку это обстоятельство указывается в показаниях, а также тот факт, что погромы были спланированы властями, из показаний изъяты адреса и фамилии азербайджанцев, помогавших армянам», - отметила пресс-секретарь.

 

«Надеемся, что уже в марте работы по созданию сайта будут завершены и страница сможет предоставить более подробную информацию о трагедии Сумгаита», - отметила Сона Трузян.

Пик совершенных азербайджанскими погромщиками преступлений пришелся на 27-29 февраля 1988 года. Почти вся территория Сумгаита стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян. Вооружены они были металлическими прутьями (куски арматуры), камнями. Использовались также топоры, ножи, бутылки и канистры с бензином. О количестве погромщиков можно судить хотя бы по тому факту, что, как отмечают многие очевидцы, в налете на отдельные квартиры принимали участие одновременно группы по 50-80 человек. Такие же толпы (до сотни участников) бесчинствовали на улицах. Десятки убитых (по уточненным, но все же неполным данным, число погибших армян составило по меньшей мере 53 человека), значительная часть которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни ни в чем не повинных людей получили ранения различной степени тяжести, стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков. Тысячи беженцев.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Новости | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru