Суббота, 18.09.2021, 18:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Завершены съемки фильма о Параджанове
Завершены съемки фильма о Параджанове
00:14

Analitika.at.ua. В прошлом году на фестивале "Золотой абрикос" много говорилось о проекте фильма "Параджанов – ценитель красоты". Наша газета также писала об этом интересном киноначинании.

 

Напомним читателям, что проект был инициирован еще в 2009 году украинским продюсером и режиссером Оленой Фетисовой. Проект международный, и в нем участвуют Украина, Грузия, Франция, Норвегия, участником является и Национальный киноцентр РА.

 

Проект прошел длинный путь. Было несколько вариантов сценария, последняя версия - шестая. По замыслу авторов лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.

 

Фабула фильма такова: Параджанов создает гениальные фильмы, но власти советского государства считают его социально опасным. Вместе с тем фильм рассказывает о романтической, мистически противоречивой истории любви длиной в жизнь Параджанова и его музы - жены Светланы Щербатюк, которая помогает гению пережить годы тюрьмы и забвения. Действие картины происходит в 60-90 годы, а в основу легли реальные события: суровый тюремный режим, пятнадцать лет безработицы в Тбилиси и при этом вечный жизненный карнавал, дружба с Тарковским, Феллини, Вайдой и одиночество художника-изгнанника… Как утверждают авторы проекта, по этому фильму можно изучить историю нашей бывшей страны. Это такой материал, на основе которого можно понять, что мы имели, что потеряли и к чему стремимся. Роль Параджанова играет французский актер и режиссер Серж Аведикян. Он же является сорежиссером фильма.

 

Недавно Олена Фетисова побывала в Ереване. Мы встретились с ней и попросили рассказать, как идет работа над фильмом.

 

- Мы закончили съемки – они проводились в Тбилиси, Киеве, Париже, но впереди нас ожидает трудоемкая работа – сложный монтаж, который будет делаться французскими специалистами, музыкальное и анимационное оформление. Скажу откровенно: я радуюсь тому, что мы уже сделали, поскольку получили исключительный материал с точки зрения актерской игры, художественного исполнения, режиссерской работы. Но все еще впереди, и мы с большим волнением ждем окончательного результата.

 

- Как вам работалось с Сержем Аведикяном, исполнителем главной роли - Сергея Параджанова?

 

- Тяжело, потому что для него самого эта работа - большая эмоциональная нагрузка и невероятная ответственность. Он работал на съемочной площадке без выходных и в качестве актера прошел путь от молодого до взрослого Параджанова. Замечу, что мы не делали пластического грима и вы увидите нашего героя на большом экране без особых прикрас. Я преклоняюсь перед его трудолюбием и тем мастерством, с которым он справился со своей ролью. Работать было очень сложно, трудно было находиться вместе и выдерживать друг друга, каждый из нас понимал, как ответственно то, что мы взялись делать. Вместе с ним мы плакали и смеялись. Напряжение было очень высоким. Серж просто живет этим проектом!

 

- Кто еще из актеров занят в картине?

 

- Главную женскую роль – Светланы Щербатюк - сыграла замечательная и очень тонкая российская актриса Юлия Пересильд. Она служит в Театре наций под руководством Евгения Миронова, обладательница премий "Хрустальная Турандот", "Белый слон", "Золотой Орел" и "Золотой Витязь". Снималась в фильме Алексея Учителя "Край", в картинах "Пять невест", "Охота на беркута", "Поцелуй креветки" и других. Вообще мы тщательно отбирали актеров. К нам на пробы приезжала шведская актриса, но когда мы увидели Юлию, ее знание материала, понимание и огромное желание работать... Это перевесило все.

 

В фильме заняты также заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Карен Бадалов, актер Театра Фоменко, целый ряд грузинских актеров. Из Еревана к нам приезжала и снималась Гаяне Гаспарян, из Италии - Фердинандо Винчесини Оргнани. Он сыграл роль Марчелло Мастрояни, на которого типажно очень похож.

 

- Случались ли нестандартные ситуации на съемках?

 

- Была очень нестандартная ситуация в последний день, когда мы снимали часть картины на территории колонии строгого режима. В съемках были задействованы заключенные, которые отбывают сроки за тяжкие преступления. Эти люди создавали атмосферу, среду пребывания Параджанова в тюрьме. Мы долго искали колонию, которая с тех пор сохранилась без изменений. Было интересно наблюдать, что люди, в принципе лишенные нормального человеческого облика, находясь в колонии, в этом страшном месте, расспрашивали меня и узнавая о Параджанове, даже соглашались брить голову для кадра. Ведь известно, что в колонии чем длиннее волосы, тем больше к тебе уважения. Эти люди, которым очень тяжело – кто знает, кто виноват в том, что они оказались там на очень длительные сроки, – отдавали свои волосы, единственное, что у них там свое. Никто не заставлял их идти на этот шаг. Начальство было далеко, и мы общались непосредственно друг с другом. А к Сержу Аведикяну они относились как к своему парню. Может быть, когда-нибудь я об этом напишу.

 

- Помнится, в прошлый свой приезд, рассказывая о проекте, вы упомянули, что фильм должен закончиться эпизодом, где Параджанова чествуют как одного из лучших режиссеров ХХ столетия на Международном роттердамском фестивале, где, игнорируя дресс-код, он появляется на сцене облаченным в мантию, увешанную множеством амулетов. Обмотав малиновой юбкой голову, он заявляет, что именно в таком виде хочет пойти на прием, устроенный в честь него мэрией. Шумная, карнавальная процессия, возглавляемая Параджановым, шествует по улицам Роттердама, вызывая недоумение прохожих… Как вы справились с этим эпизодом?

 

- Этот эпизод, в силу того что съемки проходили во Франции, мы перенесли в Париж, где Параджанов в свое время показывал свой фильм "Легенда о Сурамской крепости". Мы немного изменили сценарий, но я не буду рассказывать, как удалось снять эту часть картины. Однако я уверена, что зрители будут плакать…

 

Хотелось бы добавить, что этот фильм могли создать только те люди, которые самозабвенно любят Параджанова и ценят его творчество. А среди них и Роман Балаян – креативный продюсер проекта, который оказывает нам неоценимую помощь. Кстати, именно он порекомендовал нам Сержа Аведикяна на главную роль, на которую пробовались многие. И то, что Серж был лично знаком с выдающимся режиссером, сыграло важную роль в процессе отбора.

 

- И последний вопрос: когда намечается премьера?

 

- В 2013 году. Мы обязательно встретимся на очередном "Золотом абрикосе". Елена ГАЛОЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru