Четверг, 05.08.2021, 20:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Завершилась пятая всеармянская конференция СМИ
Завершилась пятая всеармянская конференция СМИ
01:47

Analitika.at.ua. Завершилась пятая всеармянская конференция средств массовой информации и журналистов «Вызовы 21-го века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации», которая прошла в Степанакерте с 13 по 16 октября. Уже сама заданность тематики красноречиво свидетельствует о важности этого организованного Министерством диаспоры Армении своеобразного форума армянских журналистов.

 

И действительно, из множества затронутых на конференции тем были выделены наиболее значимые и актуальные для сегодняшнего армянского общества проблемы, требующие серьезного всеармянского обсуждения. Прежде всего, это поиск путей достижения международного признания де-факто независимой НКР, актуализация вопроса ответственности Турции за совершенный ею Геноцид армян, усиление фактора армянской государственности на международной арене.

 

Примечательно, что на форуме ни одна из вышеназванных тем, связанных с вызовами 21-го века, не прозвучала как наиболее приоритетная по отношению к другим, вышеперечисленным. И это вполне понятно, поскольку сегодня все они незримо связаны друг с другом, более того, решение одного вопроса, безусловно, окажет положительное воздействие на решение другого.

 

Разумеется, сами эти проблемы не решить без непосредственного участия государственных институтов и структур. Истина аксиоматичная. Однако столь же справедливо, что армянское журналистское сообщество, которое обычно называют четвертой властью, не может оставаться в стороне от общенациональных задач. Именно решению этих задач и должен был способствовать нынешний форум, на котором и предусматривалось определить основные направления деятельности СМИ всех частей армянского мира, консолидировать журналистские силы вокруг отмеченных выше проблем. К слову, на карабахский форум съехались представители армянских масс-медиа многих государств, в которых армяне играют определенную роль в формировании общественного мнения. Собственно говоря, в ходе дискуссий красной нитью проходила мысль о том, что армянские СМИ как раз-таки должны воздействовать на общественность этих стран с тем, чтобы у мирового сообщества сложилось верное, объективное представление о тех задачах, которые сегодня волнуют армянский народ. Это тем более важно в свете активно проводимой Азербайджаном дезинформационной политики, направленной против Армении, Арцаха и Диаспоры. По сути, со стороны Азербайджана на информационном поле ведется необъявленная война. И в этом аспекте задачи армянских журналистов становятся более чем понятными.

 

Надо сказать, трехдневная работа форума была не напрасной. Участники конференции затронули широкий спектр тем, требующих единого подхода к реализации журналистских идей. К примеру, дискутировалась профессиональная подготовка журналистов, способных к аналитической работе. В контексте сказанного это есть не что иное, как воспитание у молодых представителей армянский СМИ умения мыслить по-государственному, иначе говоря – сугубо в интересах армянской государственности и общенациональных целей. К сожалению, как было замечено на форуме, в данном аспекте имеются серьезные проблемы. Не будем здесь и сейчас перечислять причины подобного несовершенства мышления иных наших коллег – они разные и по большому счету известные. Куда важнее найти пути преодоления подобного государственного инфантилизма, который, по сути дела, слишком дорого обходится армянской государственности и армянскому народу.

 

На форуме речь зашла также о так называемой журналистской пропаганде. В ходе организованного в рамках форума телемоста Степанакерт – Лос-Анджелес разгорелась полемика по, казалось бы, непритязательному вопросу относительно определения понятия «пропаганда». Выяснилось, что наши заокеанские коллеги несколько иначе представляют как само это понятие, так и функции, которые оно в себе несет. Это можно объяснить, скорее всего, тем, что в Армении и Нагорном Карабахе, которые сегодня находятся в иных социально-экономических и политических условиях, в условиях жесткого противостояния Азербайджану и Турции, сама пропаганда как способ борьбы становится необходимой ипостасью журналисткой работы. Приходится признать, что, к сожалению, в данном вопросе оппоненты, в конечном счете, не вывели общего для себя знаменателя. Но признаемся также, что эта разновекторность подходов не содержит в себе угрозы разрушения целостности идеи, продекларированной форумом. Важно, что сама эта идея – идея консолидации журналистского потенциала всех частей армянского народа – имеет столь высокую жизненную значимость, что требует непременного преодоления подобных внутренних противоречий.

 

Конечно, за три дня невозможно разработать целостную программу и действенные механизмы реализации этой идеи. Ведь задачи, продиктованные форумом, разрешимы, если ими заниматься последовательно и на постоянной основе. Это, в свою очередь, предполагает создание некой координационной структуры, способной объединить усилия и направить их в нужное русло. Невзирая на упомянутую выше разновекторность мнений и подходов. Defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru