Вторник, 27.07.2021, 20:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 28 » Завершился рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель
Завершился рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель
15:22

Analitika.at.ua. Завершился рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Бельгию. Как уже сообщал корреспондент PanARMENIAN.Net из Брюсселя, в рамках визита президент Армении провел встречи с руководством Евросоюза и НАТО.

 

Во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, глава армянского государства отметил, что Армения придает особую важность участию страны в миротворческих миссиях Альянса, о чем свидетельствует участие армянских военнослужащих в миротворческих операциях Альянса. Президент РА также отметил, что даже замораживание процесса ратификации Протоколов не остановило Турцию, которая отлично понимая, то, что армянская сторона никогда не позволит ей вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта, пытается с помощью манипуляций довести армяно-турецкий процесс до окончательного провала.

 

В свою очередь фог Расмуссен в очередной раз подчеркнул, что НАТО не играет роли в урегулировании карабахского конфликта, данным вопросом занимается Минская группа ОБСЕ.

 

В рамках рабочего визита в Брюссель Серж Саргсян встретился с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Я сказал г-ну президенту, что Еврокомиссия готова начать переговоры по ассоциированному членству с ЕС в июле текущего года. Важной частью их будут переговоры по углублению отношений Армения-ЕС и свободной торговле. Я убежден, что Армения укрепит свои усилия в этой сфере, чтобы улучшить инвестиционный климат, и создаст новые рабочие места. Стороны провели переговоры и по облегчению визового режима», - сказал Баррозу.

 

Что касается урегулирования карабахской проблемы, то Баррозу выразил надежду, что и в этом вопросе будет прогресс. «Я уверил г-на Саргсяна, что ЕС готов поддерживать усилия по решению конфликта посредством программы ЕС по созданию мер доверия и поддерживания контактов между людьми», - сказал глава Еврокомиссии.

 

Серж Саргсян подчеркнул после встречи, что прошедшие парламентские выборы в Нагорном Карабахе показали, что народ Карабаха смог создать демократическое государство, которое может развивать нормальные отношения со своими соседями. «Также мы не считаем правильным привлечение третьей стороны для решения конфликта. Турция не только не помогает Азербайджану, но и день за днем уменьшает свою конструктивную роль в регионе», - сказал Серж Саргсян.

 

На встрече с комиссаром ЕС по экономике и торговле Олли Реном были обсуждены вопросы, связанные с макроэкономической помощью, предоставляемой Армении, развитие торгово-экономического сотрудничества Армения-ЕС, а также заключение всеобъемлющего и выгодного договора о свободной торговле.

 

В последний день визита в Брюсселе прошла встреча президента Армении с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем. «Мы с нетерпением ожидаем начала переговоров в ближайшее время, в том числе и по зоне свободной торговли. Это будет способствовать инвестициям ЕС в Армении и предоставит армянскому бизнесу более широкий доступ к внутренним рынкам ЕС», - отметил ван Ромпей.

 

В тот же день президент Армении также встретился с заместителем председателя Еврокомиссии, высоким представителем ЕС по вопросам иностранных дел и безопасности Кэтрин Эштон.

 

Президент также посетил известный центр «Восток-Запад» Villa Ampen. В выступлении Сержа Саргсяна, в частности отмечалось, что в настоящее время вновь поднимается волна армянофобии. «М ы слышим, как руководитель одной из соседних с Арменией стран во всеуслышание заявляет, что армян нужно депортировать только за то, что они армяне. Я поневоле вспоминаю, что происходило в 1915 году. Также я не могу игнорировать то, что произошло в Руанде, где аналогичные угрозы передавались по радио и телевидению, что и породило насилие. Когда из другой соседней страны постоянно звучат призывы к войне и ненависть, я вспоминаю суровые уроки истории: в Азербайджане, как и в Османской империи, армян воспринимают как инородное тело, плохих граждан, от которых нужно избавляться погромами и убийствами. И после всего этого Баку хочет восстановить контроль над Нагорным Карабахом, над народом, который он хочет уничтожить. Армянофобия стала образом мышления, государственной политикой. Ксенофобы проиграли сражение, но, увы, не войну. Именно поэтому наша цель – диалог между культурами и цивилизациями», - заявил Серж Саргсян.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 404
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru