Суббота, 18.09.2021, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 3 » Збигнев Бжезинский рассказал об опасности для Украины от упадка США
Збигнев Бжезинский рассказал об опасности для Украины от упадка США
13:04

Analitika.at.ua. Упадок США будет иметь негативные последствия и для ряда слабых государств.

 

Американский журнал Foreign Policy публикует статью известного политолога, экс-советника президента Картера по нацбезопасности Збигнева Бжезинского, который сейчас работает над книгой "Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи". По мнению аналитика, возможно - хотя и не неизбежно - упадок Соединенных Штатов чреват негативными последствиями всему миру.

 

"Неопределенность на международной арене, обострение противоречий между глобальными соперниками и даже открытый хаос" - таковы, по мнению Бжезинского, будут последствия упадка США. Восторжествуют не мечты о демократии, а модели "усиленной национальной безопасности, основанные на различных гибридах авторитаризма, национализма и религии".

 

Упадок США опасен и для ряда слабых государств.

 

Ослабление США подорвет партнерство с Мексикой: в Штатах усилятся национализм и страх за свою безопасность, а мексиканская сторона выдвинет территориальные претензии.

 

Ослабнет контроль международного сообщества над морскими путями, космосом, киберпространством и окружающей средой - сферами, где пока "преимущество и назойливость американской мощи наводят порядок там, где обычно происходили конфликты".

 

Автор призывает США или проводить в жизнь новую внешнеполитическую стратегию, либо готовиться к глобальным потрясениям.

 

Ослабление глобального значения США угрожает региональными конфликтами, предостерегает на страницах Foreign Policy Збигнев Бжезинский. Он перечисляет 8 стран, которые проигрывают от упадка Америки.

 

1. Грузия станет уязвима перед "политическим запугиванием и военной агрессией" со стороны России, считает автор.

 

"Чем это грозит: власть России над южным "коридором" нефтегазового снабжения Европы, возможно усиление давления на Европу, чтобы она смирилась с политическими целями Москвы; "эффект домино" в Азербайджане", - говорится в статье.

 

2. Тайвань станет уязвимее перед натиском Китая и попадет под действие чар его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.

 

"Чем это грозит: риск серьезной конфронтации с Китаем", - пишет автор.

 

3. Южная Корея окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией.

 

"Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США".

 

4. Белорусь. "Заметный упадок Америки даст России шанс не рискуя реабсорбировать Беларусь", - считает автор.

 

"Чем это грозит: пошатнется безопасность стран Балтии, особенно Латвии", - говорится в статье.

 

5. Украина: в Европе ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество.

 

"Чем это грозит? - возрождением имперских амбиций России", - пишет автор.

 

6. Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние.

 

"Чем это грозит: возрождение "Талибана"; индийско-пакистанская "война чужими руками"; появление убежища для международного терроризма", - говорится в статье.

 

7. Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти.

 

"Чем это грозит: полевые командиры с ядерным оружием; приход антизападного правительства типа иранского, обладающего ядерным оружием; региональная нестабильность в Центральной Азии, причем насилие потенциально выплеснется в Китай, Индию и Россию", - предсказывает Бжезинский.

 

8. Израиль, а также "Большой Ближний Восток" в целом. Упадок Америки спровоцирует настоящие "тектонические сдвиги", которые подорвут политическую стабильность.

 

"Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе", - говорится в статье. Инопресса

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru