Среда, 12.06.2024, 20:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Здравомыслие Расима Мусабекова и трудный выбор Азербайджана
Здравомыслие Расима Мусабекова и трудный выбор Азербайджана
00:08

Analitika.at.ua. Тема предстоящего саммита ОБСЕ активно обсуждается также и азербайджанскими политиками и политологами, и в этом нет ничего необычного. Однако, судя по некоторым нюансам этих обсуждений, кажется, можно прийти к заключению о том, что в Астане Азербайджан ждет трудное испытание.

 

Известный бакинский политолог Расим Мусабеков на днях в интервью порталу 1News.az сказал, что российская сторона провела консультации с министром ИД Мамедяровым с той целью, «чтобы к саммиту в Астане какой-то прогресс в урегулировании удалось бы зафиксировать». В противном же случае, по его мнению, не исключается, что в Астане повторится история саммита в Лисабоне. (Тогда, как известно, армянская делегация наложила вето, и в итоге не было принято никакого решения).

Если азербайджанский политолог на самом деле считает, что успех на саммите в Астане зависит от позиции азербайджанской стороны, ибо он подчеркивает проделанную российской дипломатией работу именно с министром ИД Мамедяровым, то... это признак благоразумия.

Далее Мусабеков выражается еще более благоразумно: «Два года тому назад были представлены Мадридские принципы, на которые Азербайджан, пускай с оговорками, но дал согласие. Прежде всего, могут быть введены какие-то незначительные правки в этот документ, для того, чтобы получить согласие на него и армян. Если это будет сделано и будет как-то зафиксировано, то это можно посчитать прогрессом”.

Мусабеков, конечно, лукавит, когда говорит о том, что «Азербайджан дал согласие на Мадридские принципы». Но он, опять же, рассуждает здравомысленно, когда признает, что без внесения «каких-то незначительных» правок не стоит даже мечтать о прогрессе в переговорном процессе.

О каких «правках» идет речь? Мусабеков не раскрывает скобок, однако можно догадаться, что речь идет о тех пунктах, которые имеют принципиальное значение для армянской стороны. В этом плане не исключено, что в Астане стороны могут вернуться к так называемым «Санкт-Петербургским принципам». В таком случае Азербайджану, скорее всего, придется согласиться с тем, чтобы «обновленные Мадридские принципы», как предмет переговоров, канули в Лету.

Будет ли это так, и станет ли встреча в Астане переломной, покажет время. Пока же можно смело предположить, что сегодня Азербайджан стоит перед трудным выбором. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru