Среда, 04.08.2021, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Здравый голос из Баку как глас вопиющего в пустыне?
Здравый голос из Баку как глас вопиющего в пустыне?
13:10

Analitika.at.ua. Азербайджанский эксперт выступил с неожиданными предложениями

Для решения карабахского конфликта азербайджанское правительство должно изменить политику, заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в интервью местному информагентству.

 

Ализаде совершенно справедливо полагает, что "пора положить конец угрозам. Выход из противостояния возможен лишь мирным путем”. Вполне здравый подход, который можно лишь приветствовать. К сожалению, рецепты для реализации столь позитивных идей предлагаются не совсем адекватные. Оказывается, Баку должен "убедить” карабахских армян, что им "выгодно и безопасно” было бы жить в Азербайджане. Для начала поэтому "надо прекратить пропаганду этнической ненависти в СМИ, так как это противоречит нашей Конституции”. И, наконец, "вершина свободомыслия”: "Нужно начать переговоры с армянской общиной Нагорного Карабаха в лице представителей властей НКР, которых мы не признаем, приглашать в Баку глав НПО и партий, общаться с ними”. Более того, реалист Ализаде понимает, что все мечты азербайджанской стороны относительно изменения состава Миской группы ОБСЕ никогда не осуществятся — в переговорах представлены все ведущие игроки. И, скажем, Анкаре здесь не место, поскольку "против этого будут и Армения, и Россия”.

Либо г-н Ализаде и впрямь смелый человек, так как высказывает мысли, идущие вразрез с установками официальной пропаганды, либо при его участии власти запускают так называемый "пробный шар” с целью прощупать внутреннюю и внешнюю реакцию. Вскоре это станет ясно, когда на его предложения появятся первые отклики — благожелательные либо разгромные. А мы скажем одно: поздно, ох как поздно убеждать карабахцев, что в Азербайджане им будет "выгодно” и уж тем более безопасно жить. Все, что они видели, узнали и ощутили на себе, говорит ровно об обратном. Слишком много невинной крови пролилось, слишком яростно пытался Баку лишить жителей края их естественного права на свободу, слишком часто и слишком громко угрожал (и продолжает угрожать) стереть карабахцев с лица земли... Они отстояли свою родину с оружием в руках в жесточайших боях и, конечно, совершенно не склонны верить в какие бы то ни было "благие пожелания”. Напомним г-ну Ализаде, что официальный Тбилиси также не раз пытался именно подобными посулами, аналогичной риторикой вернуть в свое лоно "заблудших братьев” — абхазов и южных осетин. Не поверили. И их тоже вполне можно понять. При всем том отрицать рациональное зерно и даже несколько "зерен” в высказываниях политтехнолога было бы несправедливо. Давно пора прекратить грозить карабахцам кулаком (тем более что они этого, как и все армяне, не боятся) и сесть за стол переговоров с легитимными арцахскими властями. Давно пора прекратить деструктивную политику в отношении миротворцев, обвиняя Минскую группу и страны-сопредседатели в "бессилии” решить вопрос. Необходимо уяснить, что так, как желают в Баку, вопрос никогда и никем решен не будет. Но договариваться, причем напрямую, разумеется, необходимо. Никакой компромисс невозможен, если основные стороны противостояния не слышат друг друга, а одна из них так и вообще ничего слышать не желает. Нужно перестать стрелять, отвести снайперов с линии огня. Все это, безусловно, повысило бы взаимное доверие. Пусть не сразу, но повысило бы — уже хотя бы потому, что перестали бы гибнуть люди. И уже только поэтому вполне очевидные для нас, но "революционные” для азербайджанской стороны предложения Ализаде следует приветствовать. Очень не хотелось бы, чтобы его здравый голос остался гласом вопиющего в пустыне. Увы, вся предыдущая и нынешняя политика бакинского руководства заставляет думать, что так оно, к сожалению, и случится. Армен Ханбабян, Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru