Понедельник, 06.12.2021, 00:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Зеэв Фрайман: Убийство армян в Османской империи - это и Геноцид, и Этноцид
Зеэв Фрайман: Убийство армян в Османской империи - это и Геноцид, и Этноцид
17:01

Analitika.at.ua. На общеармянском форуме openarmenia.com, 24-го октября в качестве гостя рубрики «он-лайн интервью» выступил Зеэв Фрайман, экономический обозреватель программы «Израиль за неделю» телеканала RTVi и депутат городского совета г. Бэер-Шева (Израиль).

 

Господин Фрайман ответил на многочисленные актуальные вопросы, связанные с внешней политикой Израиля, отношениями с Турцией и Ираном, а также на вопросы военно-стратегического сотрудничества Израиля со странами региона Южного Кавказа. Особый интерес у армянской аудитории вызвала позиция израильского общества к вопросу признания Геноцида армян в Османской Турции в начале 20-го века, как преступления, ставшего предпосылкой для Холокоста.

 

В частности на вопрос о возможности признания Геноцида армян Израилем, господин Фрайман ответил: «Для евреев и для израильтян действительно нет ничего подобного Катастрофе (Холокосту), однако при этом никто из нас не относится к трагедиям других народов по принципу «а вот...». Убийство армян в Османской империи - это трагедия, это, скорее всего, подходит под определение и геноцида, и, как это теперь часто говорят, этноцида. Спорить с этим, на мой взгляд, никто не собирался и не собирается, в том числе и в Израиле. При этом мы были и останемся категорически против (это мое личное, разумеется, мнение, но думаю, что оно достаточно характерно и для моего народа, и для моей страны) сравнений Катастрофы с трагедиями других народов. И такая наша позиция продиктована как раз не стремлением преуменьшить трагедии других народов, напротив: всякое сравнение чего бы то ни было с Катастрофой, принижает в первую очередь не Катастрофу, а трагедии других народов.

 

Вопрос о том, как на самом деле в Израиле относятся к иранцам, господин Фрайман прокомментировал, уверяя, что: «В Израиле просто начисто нет никакой ненависти к народу Ирана. Ее не было даже исторически, несмотря на тяжелую историю изгнания и бегства значительной части еврейской общины Ирана. Израиль, кстати, во времена правления шаха имел достаточно хорошие (а "под покровом", судя по всему, даже очень хорошие) отношения с Ираном как с государством. Увы, дружат не народы (в политике), дружат правительства, парламенты и прочее. Сегодня лидеры Ирана, на мой взгляд, однозначные враги еврейского народа и государства Израиль. Собственно, для кого это сегодня является открытием?»,- отметил израильский эксперт.

 

Касаясь же вопроса поддержки пантюркистской идеологии Турции, Фрайман заверил, что: «В Израиле просто-напросто никто не поддерживает пантюркистские амбиции…у Турции, возможно, и есть такие амбиции (я просто не самый большой спец по этому вопросу), но чтобы кто-то их поддерживал в Израиле? Абсурд, простите».

 

По поводу выхода с Арменией на стратегический уровень сотрудничества З. Фрайман выразил точку зрения о том, что никаких помех для развития отношений с Арменией не видит и аналогичную точку зрения имеют и в политических верхах Израиля, а уж в обществе и подавно. А выход на уровень стратегического партнерства между Арменией и Израилем зависит, в первую очередь от того, что нового полезного каждая из сторон из перспективы такого партнерства может извлечь (сверх того, что уже имеет сегодня).

 

Отвечая на вопрос о военно-техническом сотрудничестве Израиля с Азербайджаном, в частности в сфере совместного производства беспилотных аппаратов, слухи о котором активно распространяются официальным Баку, господин Фрайман пояснил, что на Западе Израиль известен как фактически самый крупный авторитет в модернизации именно советской техники - а в отношении Азербайджана это особенно важно. Что же касается совместного производства военной техники с Азербайджаном, то: «Открывать такое производство там, где пока еще не все ясно, Израиль не станет, риск великоват. Да и зачем производство, когда можно пока продавать? Экономически - это пока выгоднее».

 

По поводу урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, господин Фрайман выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие стороны, так или иначе, прямо или косвенно вовлеченные в этот конфликт, не смогут найти хоть какое-то компромиссное даже не решение, а хотя бы понимание о возможных путях выхода к решению. «Сегодня решения вы не найдете, оставьте это будущему поколению, лет через 10, что ли. Я уверен, что Израиль в первую очередь не допустит, чтобы его сотрудничество с кем бы то ни было в вашем регионе, повлияло на решение, на поиск решений ваших проблем. Это не нужно ни нам, ни вам. Израиль просто обязан брать это в расчет и мне наше нынешнее израильское руководство как раз видится очень серьезно относящимся к этому аспекту в вашем регионе»,- резюмировал господин Фрайман.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru