Понедельник, 23.05.2022, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Зейнал Мамедли: Азербайджанские телеканалы действуют в обстановке страха
Зейнал Мамедли: Азербайджанские телеканалы действуют в обстановке страха
00:01

Analitika.at.ua. В начале 2009 года правительство Азербайджана предприняло шаги, призванные ограничить вещание зарубежных программ, в частности радиопрограмм "Би-Би-Си" и "Радио Свободная Европа Радио Свобода" в стране, а теперь один из видных представителей администрации президента Ильхама Алиева призвал государственные органы вещания повысить качество выпускаемых ими программ. Однако азербайджанским властям, пытающимся привлечь интерес аудитории к государственным каналам, пришлось столкнуться с парадоксом, который заключается в том, что авторитарные политические системы не являются инкубаторами для инноваций в области СМИ.

 

В своей статье, опубликованной в государственной газете "Азербайджан" глава администрации президента Рамиз Мехтиев подверг резкой критике национальные телеканалы за "низкопробные и бессодержательные передачи", больше направленные на развлечение, чем на информирование аудитории. Из-за низкого профессионального уровня и низкого качества самих передач жители Азербайджана просто не смотрят национальные телеканалы, писал он.

 

"Большинство этих передач посвящены темам, не имеющим общественного значения", – считает Мехтиев. В результате "национальные ценности" жертвуются в угоду финансовым интересам, "в эфирном пространстве Азербайджана растет количество передач, отрицательно влияющих на моральное развитие общества".

 

Несмотря на усилия правительства сократить вещание зарубежных программ на Азербайджан, Мехтиев привел в пример именно "Би-Би-Си" и "Си-Эн-Эн" как компании, на которые следует равняться азербайджанским каналам.

 

Некоторые обозреватели в области СМИ полагают, что статья Мехтиева была вызвана серьезным сокращением аудитории государственных каналов, являющихся главным рупором властей в формировании общественного мнения.

 

Соглашаясь в целом с критикой Мехтиева в адрес государственных каналов, независимый эксперт по вопросам СМИ Зейнал Мамедли отмечает, что глава президентской администрации упускает из виду глубинные причины этой проблемы. Государственные каналы находятся под жестким государственным контролем и не сталкиваются с серьезной конкуренцией. А без конкуренции, по мнению Мамедли, ожидать каких-то новшеств нереально.

 

По данным последних независимых соцопросов, национальные каналы смотрят максимум 17 человек из 100, говорит Мамедли. Большинство азербайджанских зрителей предпочитают смотреть российское и турецкое телевидение, что отражает резкое увеличение числа абонентов кабельного и спутникового телевидения, добавляет он.

 

"Не слишком большое разнообразие новостей и отсутствие дебатов на телевидении заставляет людей смотреть зарубежные программы, – подчеркивает аналитик. – Это есть результат отсутствия конкуренции на телевизионном рынке и того факта, что все телеканалы получают указания из одного источника".

 

"Азербайджанские телеканалы не свободны в выборе тематики. Они действуют в обстановке страха", – отмечает Мамедли.

 

Пока призыв Мехтиева к реформированию привел главным образом к сокращению интерактивности программ, что способно скорее отвратить людей от их просмотра, чем привлечь к ним новых зрителей. Так, например, в ответ на критику национальные телеканалы сняли с эфира развлекательные передачи, которые предусматривали СМС-голосование, также заслужившего особую нелюбовь Мехтиева. Некоторые перешли на вещание новостей из мира культуры.

 

"Мы не видим на телеканалах радикальных изменений и реальных реформ", – говорит председатель Союза журналистов "Ени несил" Ариф Алиев. "По-настоящему независимые" телеканалы, "неподконтрольные властям" и располагающие достаточными экономическими ресурсами для независимого вещания по-прежнему являются проблемой, добавляет он.

 

На состоявшейся 22 октября пресс-конференции председатель Национального телерадиосовета Нушраван Магеррамли заявил, что "позитивные сдвиги имеют место". Совет предложил применять административные санкции в отношении телекомпаний, "подрывающих" национальные ценности, хотя и отметил, что "понятие национальных культурных ценностей остается спорным и неясным".

 

Эксперт по вопросам СМИ Мамедли тревожится, что введение телерадиосоветом новых санкций может "отбросить Азербайджан в советские времена".

 

Председатель же совета Магеррамли призывает проявить терпение. "Процесс идет. Мы ждем дальнейших результатов", – сказал он.

 

Источник: armnews.eu

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru