Среда, 20.01.2021, 06:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 24 » Жаркий январь 2012
Жаркий январь 2012
00:56

Analitika.at.ua. Новый год стартовал для Турции активно, причем это касается не только внешнеполитической сферы, но и внутренней.

 

10 января суд в Анкаре утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего президента Турции Кенана Эврена и генерала в отставке Тахсина Шахинкаи, которые обвиняются в организации переворота в 1980 году.

 

94-ЛЕТНИЙ ЭВРЕН И 86-ЛЕТНИЙ ШАХИНКАЯ - ЕДИНСТВЕННЫЕ ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ ЛИДЕРЫ ПЕРЕВОРОТА 1980 ГОДА. Ранее турецкие военные никогда не подвергались преследованию за насильственный захват власти. Это было связано с тем, что в 1982 году правительство Эврена внесло в Конституцию статью, запрещающую преследование организаторов переворота.

 

Эврен приобрел известность также тем, что в сентябре 1984 года направил письмо американскому президенту Рональду Рейгану, в котором предупредил о возможных осложнениях в сфере турецко-американских отношений, если Палата представителей Конгресса США примет решение о проведении 24 апреля 1985 года Международного дня памяти жертв бесчеловечного обращения с человеком и армянской резни.

 

По личному указанию Эврена тогдашний министр иностранных дел Турции В. Халефоглу пригласил 12 сентября 1984 года в МИД американского посла в Анкаре Штрауса Хьюпе и лично указал ему на неизбежность негативного воздействия принятия этого решения на двусторонние отношения. В тот же день турецкий посол в Вашингтоне выступил с подобным предостережением.

 

Тем не менее очевидно, что утверждение обвинительного заключения в отношении Эврена обусловлено внутритурецкими развитиями и никак не связано с антиармянской деятельностью экс-президента. Отношение турецких властей вне зависимости от партийных и идеологических позиций к армянскому фактору неизменно. С похожими предостережениями выступает и нынешний президент Турции Абдулла Гюль.

 

Как бы в доказательство сказанного 11 января выступил в Баку турецкий посол в Азербайджане Хулуси Кылыч. Как сообщает агентство SalamNews, посол заявил: "Армения должна выйти с оккупированных территорий и открыть границы с Азербайджаном. Этот святой вопрос не только для Азербайджана, но и для Турции. После этого не будет никаких проблем для налаживания связей с Турцией".

 

Он также осуждает принятый Национальной ассамблеи Франции законопроект, предусматривающий наказание за отрицание Геноцида армян. "Я думаю, что, поскольку проголосовавшие за это решение французские депутаты не являются историками, они понесут большую ответственность перед историей".

 

Таким образом, судебное обвинение в отношении экс-президента Эврена связано с внутритурецкими политическим развитиями. Аналитики отмечают, что все это необходимо воспринимать в контексте усилий действующей власти по минимизации роли военных в политической жизни страны.

 

ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ТУРЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТОМ СВЕТСКОЙ ФОРМЫ ВЛАСТИ, тогда как нынешнее турецкое правительство придерживается исламистских позиций и позиционирует себя в качестве главного защитника интересов мусульманских стран в современном мире.

 

Неудивительно, что 8 января стамбульский суд арестовал и бывшего начальника Генштаба ВС Турции Илькера Башбу по обвинению в причастности к кампании по дискредитации правящей партии "Справедливость и развитие". Генерал стал первым военачальником подобного ранга, представшим перед судом.

 

По обвинению в подготовке заговора с целью свержения правительства в Турции арестовано уже несколько сот человек. Таким образом, турецкие власти продолжают усиливать давление на генералитет. Усилия турецкого правительства по "защите мусульманских стран" и сближение, в частности, с Ираном вызывают негодование некоторых западных стран и структур. "США усиливают давление на Турцию с целью сокращения ее торговых и финансовых связей с Ираном и соблюдения недавно введенных санкций против этой страны", пишет Hurriyet Daily News.

 

Все это происходит на фоне эскалации напряженности между Западом и Ираном в Ормузском проливе, являющимся ключевым маршрутом транспортировки нефти. Именно поэтому 9 января Турцию посетил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. В преддверии этого визита министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в интервью японскому изданию "Киккеи" заявил: "Санкции, введенные Европой и США против Ирана, не ограничивают Турцию. Турция должна быть освобождена от этих санкций".

 

Неоднозначное отношение международного сообщества по позиции Турции вынуждает власти этой страны окончательно разобраться с вопросом – останется ли она светским государством или превратится в исламистское.

 

Некоторые эксперты считают, что действующая власть уже приняла окончательное решение и поэтому начала аресты высокопоставленных политиков и военных, которые считались гарантами светской власти и наследниками идеологии основателя Республиканской Турции Мустафы Кемаля. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru