Суббота, 24.07.2021, 07:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Желтая карточка
Желтая карточка
00:28

Analitika.at.ua. 22 апреля прошлого года главы МИД Армении, Турции и Швейцарии обнародовали заявление о согласовании так называемой "дорожной карты" армяно-турецкого урегулирования. Ровно год спустя президент Армении выступил с заявлением и обнародовал соответствующий указ, согласно которому Ереван приостанавливает процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении.

 

Подобный символизм не случаен. Игра в символы была начата официальной Анкарой, которая заявлением о "дорожной карте" стремилась "проскочить" очередное 24 апреля. Напомним, что затем Анкара попыталась спустить процесс на тормозах, чтобы приурочить подписание протоколов к годовщине Карсского договора.

 

И вот теперь запущенный Турцией символический бумеранг начинает возвращаться, поскольку за минувший год уже всем неангажированным наблюдателям стало ясно, что Турция не заинтересована в реальном установлении добрососедских отношений с Арменией, а сделанное год назад заявление о согласовании "дорожной карты" использует исключительно в качестве инструмента для воспрепятствования процессу международного признания Геноцида армян. Кроме того, уже после подписания протоколов в Цюрихе турецкая сторона делала все от себя зависящее, чтобы связать протоколы с процессом нагорно-карабахского урегулирования, несмотря на предварительную договоренность о ратификации протоколов без предусловий и в разумные сроки.

 

Нельзя сказать, что усилия Турции увенчались особым успехом. Несмотря на многочисленные спекуляции на доводе о том, что процесс международного признания Геноцида может воспрепятствовать процессу нормализации армяно-турецких отношений, благодаря слаженным усилиям в первую очередь армянских организаций Диаспоры процесс признания Геноцида был продолжен. Резолюции о признании Геноцида были приняты парламентом Каталонии, комитетом по международным делам Конгресса США, парламентом Швеции.

 

Что же касается нагорно-карабахского урегулирования, то официальный Ереван не раз предупреждал Анкару: попытки увязать оба процесса приведут лишь к замораживанию обоих процессов. Заметим, что с похожими предупреждениями Анкаре не раз выступали и лидеры стран-посредников карабахского урегулирования, которые в свою очередь не раз заявляли, что армяно-турецкое урегулирование не стоит связывать с нагорно-карабахским конфликтом, поскольку это лишь привносит дополнительные сложности в оба процесса.

 

Анкара не прислушалась. И вот сегодня уже есть первые результаты. Устами президента официальный Ереван заявил, что "разумные сроки" вышли, поскольку "турецкий стиль действия пережить всякой ценой 24 апреля просто неприемлем". В заявлении президента Армении выражается благодарность представителям турецкой интеллигенции, "ведущим борьбу за восстановление исторической истины и разделяющим с нами наше горе". (Напомним в этой связи, что ряд представителей турецкой интеллигенции выступили с инициативой почтить 24 апреля память жертв Геноцида на площади Таксим в Стамбуле.) В заявлении президента Армении выражается также благодарность президенту Турции Абдулле Гюлю "за политическую корректность и за те положительные отношения, которые сформировались между нами".

 

Заявляя на весь мир, что "данный этап процесса, стартовавшего с сентябрьской встречи 2008г. национальных сборных Армении и Турции по футболу, для нас уже завершен", официальный Ереван заявил о заморозке процесса ратификации протоколов. В заявлении президента подчеркивается: "Мы рассмотрим вопрос продвижения вперед, когда убедимся, что в Турции наличествует соответствующая атмосфера, и когда увидим в Анкаре руководство, снова готовое к нормализации отношений".

 

Фактически эта оценка деятельности премьера Турции, который сделал все, чтобы сорвать армяно-турецкий процесс, вплоть до угроз о депортации из Турции проживающих там армян. (Напомним, что правящая коалиция Армении напрямую обвинила премьера Турции в срыве процесса примирения.) Серж Саргсян подчеркнул: "Наша борьба по международному признанию Геноцида продолжается, и если некоторые круги в Турции пытаются использовать нашу искренность против нас, то они должны хорошо знать, что 24 апреля – день, символизирующий Геноцид армян, но он никак не ограничивает сроки международного признания Геноцида". В преддверии 95-й годовщины Геноцида армян мы призываем всех помнить, что память о 1,5 млн невинных жертв, убитых по программе, разработанной на государственном уровне, и только за то, что они армяне, продолжает требовать признания и осуждения". "Результаты будут налицо", - заверил глава армянского государства, и, полагаем, что у Эрдогана будет возможность убедиться в справедливости оценок армянского президента.

 

Что наводит на такие выводы? Прежде всего первая реакция международного сообщества, которая свидетельствует о понимании позиции официального Еревана. Так, представитель Госдепартамента США Филип Кроули на брифинге для журналистов заявил, что США не удивлены решением Армении. "В заявлении президента Саргсяна ясно говорится, что Армения не заканчивает процесс, но приостанавливает его до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова двигаться дальше", - отметил Кроули, тем самым выражая согласие, чтобы не сказать солидарность с оценками армянской стороны. "У нас также были постоянные контакты с Азербайджаном. И мы понимаем, что обе стороны столкнулись со своего рода препятствием в отношении ратификации протоколов", - отметил Кроули и заключил: "Мы приветствуем решение президента Саргсяна продолжать работать в направлении достижения мира, стабильности и примирения". Учитывая последние активные консультации Сержа Саргсяна, нет никаких оснований полагать, что позиция Парижа или Москвы будет как-то отличаться от позиции Вашингтона.

 

Что же касается перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то в Баку уверены, что турецкое правительство до урегулирования карабахского конфликта не восстановит отношения с Ереваном. Ну что ж, в Ереване, а тем более в Степанкерте, есть уверенность, что только после согласования вопроса статуса Нагорного Карабаха, никак не ниже нынешнего, можно будет говорить о каких-то других аспектах конфликта. Если к этому прибавить усилия Анкары и Баку навязать Турцию в качестве страны-сопредседателя Минской группы, то очень вероятно, что все это вместе взятое может привести и к заморозке процесса нагорно-карабахского урегулирования.

 

Что будем иметь в итоге? Азербайджан в очередной раз будет биться в истерике о своих "20%", но эта истерика вряд ли кого-то может заставить расчувствоваться. Еревану и Степанакерту не останется ничего другого, как ждать, пока Азербайджан дозреет до чего-нибудь разумного. Процесс международного признания Геноцида будет тем временем идти своим чередом, а власти НКР будут претворять в жизнь программу заселения освобожденных территорий армянскими беженцами из Азербайджана.

 

Относительно же возможности окончательного отзыва подписи Армении под армяно-турецкими протоколами, то, полагаем, вопрос прояснится достаточно скоро. Отметим, что в правящей коалиции не исключают отзыва подписи ввиду утери смысла документов, первоначально направленных на установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией, вопреки последующей политике Эрдогана.

 

Напомним, что в свое время турецкая сторона старалась подогнать подписание протоколов к дате подписания Карсского договора. Не исключено, что Армения продолжит турецкую игру в символы.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru