Четверг, 05.08.2021, 20:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Женское кино: армянский Кинфест в гостях у турецкого Фильммора
Женское кино: армянский Кинфест в гостях у турецкого Фильммора
10:41

Analitika.at.ua. Вопрос о том, что женское кино существует, уже давно перестал быть вопросом. Не секрет, что женщины устроены иначе, они чувствуют то, что не дано мужчинам, и наоборот, посему их киномышление отличается от традиционно мужского. Вместе с тем женщины-режиссеры в своих фильмах зачастую обращаются к проблемам, которые напрямую касаются мужчин. Забота о семье и детях, равноправие в быту и общественной жизни, психология взаимоотношений с мужчинами, профессиональное становление – эти и другие вопросы, обращенные к мужчинам, очерчены в фильмах женщин-режиссеров тонко, ненавязчиво и эмоционально.

 

Сегодня женский кинематограф – культурно-социальное явление, признанное во всем мире. Тому свидетельством – около 70 международных кинофестивалей, основанных женщинами из разных стран. Один из них, озаглавленный весьма просто – "Кин" ("Женщина"), уже шесть лет проводится в Ереване. Основанный социологом Мариам Оганян и кинокритиком Нарине Джрбашян, "Кинфест" с каждым годом расширяет свои границы, знакомя широкую столичную общественность с достижениями современного женского кинематографа. Более того, фильмы наших кинематографисток участвуют в различных фестивалях женского кино, знакомя коллег и зрителей с внутренним миром армянской женщины. Недавно делегация "Кинфеста" побывала в гостях у турецкого фестиваля женских фильмов "Фильммор", проводимого в Стамбуле.

 

Международный фестиваль женских фильмов "Фильммор" - один из проектов одноименной Женской кооперации, основанной в 2001г. группой турецких феминисток, вовлеченных в кинопроизводство. Цель кооперации - активизация роли турчанок в кинематографе, расширение возможностей представления женских проблем, достижений и идей в кино, развитие в Турции женской киноиндустрии. Фестиваль, стартовавший пять лет назад, с первых дней обрел популярность не только в Турции, но и за ее пределами, и сегодня оказывает немалую поддержку женщинам – не профессионалам, желающим попробовать свои силы в кино. Более того, в прошлом году руководители фестиваля осуществили новый проект – бесплатный показ фестивальных фильмов в отдаленных от Стамбула регионах страны, и сегодня "Фестиваль на колесах" - ценный инструмент, помогающий обратить внимание широкой турецкой общественности на проблемы женщин, дающий возможность заговорить языком кинематографа о женских правах.

 

Сотрудничество армянских кинематографисток с турецким фестивалем началось в 2008г., когда по приглашению руководства "Кинфеста" в Ереван в качестве гостя прибыла представительница "Фильммора" режиссер Хакиа Канер. В прошлом году, на VI кинофестивале "Кин", фильмы женщин-режиссеров из Турции были представлены отдельной программой. Уже здесь, в Ереване, было решено пригласить армянских коллег на "Фильммор", прошедший в конце марта в Стамбуле.

 

Армянская делегация в составе Мариам Оганян, Нарине Джрбашян и режиссера Асмик Гаспарян представила на суд турецкого зрителя разножанровую программу из пяти фильмов: "Обитатели дома" дипломанта "Кинфеста" Асмик Гаспарян, "Вальс души" студентки Ереванского государственного института кино и театра Ануш Мирзоян, анимационную картину "Всегда" Татев Исаханян и два фильма Мариам Оганян "Голоса" и "От монолога к диалогу".

 

"Турецкий зритель вначале принял нас весьма настороженно,- рассказывает М.Оганян, - первый показ армянской программы прошел в полной тишине в большом и переполненном зале Французского культурного центра Стамбула. Лишь после, не найдя "политического подвоха" в фильмах наших режиссеров, зал несколько оживился, и присутствующие начали засыпать нас вопросами". Особый интерес вызвала картина М.Оганян "Голоса", в которой режиссер посредством монологов героинь фильма – участниц авангардистской выставки - подняла множество вопросов, волнующих современную армянскую женщину. Любопытная камера режиссера, приближаясь к стендам художниц и скульпторов, пыталась проникнуть в мир душевных переживаний женщины-творца.

 

Внимание зрителей привлекла и картина "От монолога к диалогу". Фильм имеет социологическую направленность: в нем М.Оганян попыталась показать процесс трансформации гендерных ролей мужчины и женщины в обществе, нашедшей отражение в армянском кинематографе. Интересно, что подобная идея легла в основу другого фильма - "Невинная, дерзкая, соблазнительная", представленного на фестивале "Фильммор". Автор картины – директор "Фильммора", режиссер Мелек Озман также представила на суд зрителей образы женщин в турецком кинематографе, проведя психолого-социальный анализ.

 

"Турецкому зрителю было важно понять, чем живет и дышит армянский кинематограф, - делится своими впечатлениями Н.Джрбашян, - Нам же участие в "Фильмморе" помогло расширить границы деловых контактов. На фестивале мы посмотрели фильмы женщин-режиссеров из разных стран, а также познакомились с их авторами, пригласив их принять участие на нашем "Кинфесте". Что касается наших турецких коллег, то мы планируем сотрудничать с ними и дальше и ждем от них интересных фильмов".

 

Добавлю, что Международный фестиваль женских фильмов "Кин" в этом году в седьмой раз распахнет свои двери перед зрителем и, как всегда, представит много новых и ярких женских киноисторий.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru