Вторник, 21.09.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Жертв посчитаем потом
Жертв посчитаем потом
11:50

Analitika.at.ua. Второй день не могу отделаться от мысли, что французский  философ Рене Декарт в своих «Началах философии» не совладал с поставленной перед собой задачей построить  свободную от элементов веры и  основанную на деятельности разума систему  философии. «Я мыслю, следовательно, существую» (Cogito, ergo sum) – данное философское кредо ученого сегодня блестяще опровергается сотнями тысяч людей во всем мире. В том числе людьми, обязанными уметь мыслить «по должности» - руководителями государств. Ибо мыслить они явно перестали, а вот существовать продолжают, и, кажется, совсем даже неплохо.

 

К такому выводу заставляет прийти реакция многих государственных  деятелей на задержание израильским  морским спецназом так называемой «флотилии свободы» - плывущих в сектор Газа кораблей с грузом. С самого начала было ясно, что данная акция, задуманная в недрах спецслужб Турции и оплаченная правительством Анкары – чистой воды провокация, преследующая несколько целей, некоторые из которых, к сожалению, достигли цели. При этом, заметим, Турция вполне могла доставить в Газу любое количество продуктов без всякого скандала, для этого ей просто надо было согласиться на выгрузку помощи в израильском порту Ашдод и ее дальнейшую транспортировку по каналам ООН. Именно это предлагал «флотилии свободы» Израиль, и именно этот вариант не устроил Турцию.

 

Анкаре нужна была оплеуха по собственной физиономии, ибо, полученная от Израиля, она поднимала престиж Турции в глазах радикально настроенных арабов. С другой стороны, как и рассчитывала Турция, во всей этой истории европейские правозащитники и «людолюбы» увидели только одно: Израиль не позволил доставить в сектор Газа 10 тысяч тонн гуманитарной помощи. И как-то незаметно забылось при этом, что сам Израиль еженедельно доставляет в Газу до 15 тысяч тонн этой самой гуманитарной помощи. И теперь вдруг сердобольные дяденьки и тетеньки по всему миру заговорили о «неадекватном применении силы» спецназом Израиля против мирных и вооруженных «всего лишь» железными прутьями и ножами «миротворцев». Как будто существует принципиальная разница, чем убить военнослужащего при исполнении обязанностей? Взорвать его, вместе с собой, пристрелить или забить прутьями и зарубить топором? В конце концов, смерть от пули гораздо более легкая, чем быть забитым до смерти прутьями в руках осатаневших «миротворцев».

 

Я хотел бы быть правильно  понятым. Я сам испытываю огромную симпатию к рядовым жителям сектора  Газа, и во время трагических событий  зимы 2008-2009 годов не было, пожалуй, в  Армении более яростного защитника палестинских арабов, чем автор этих слов. И мое мнение с тех пор не изменилось: простой народ, рядовые арабы, жители Газы, не должны страдать от конфликта своего руководства с какой бы то ни было страной. И никто не вправе лишать их возможности жить полнокровной жизнью. А сегодня ХАМАС отказывается от помощи, которая шла к ним в трюмах «флотилии свободы», и выставляет предварительные условия. Как это назвать, политическими амбициями, или пренебрежением к нуждам населения?

 

Сегодня, на фоне инцидента  в Средиземном море, у многих политиков неожиданно возникла амнезия, и они забыли, что еще вчера причисляли турецкую организацию IHH, официального организатора «флотилии свободы» к списку террористических организаций, поддерживающих тесные связи с Аль-Каедой. «Масхадов мертв, но битва за свободу продолжается. Я призываю всех турок помочь Чечне в войне против российского империализма", - заявил Йилдирим 11 марта 2005 года на митинге, устроенном им же в центре Стамбула. Совершенно нейтральная Danish Institute for International Studies отмечала в 2006 году, что IHH тайно переправляет террористическим группировкам в Чечне оружие, боеприпасы и деньги. Однако словесная шелуха «миротворцев» затмила разум и умение логически мыслить.

 

Никто почему-то не говорит  о том, что сектор Газа блокирован не только со стороны Израиля, но и со стороны арабского государства Египет. И Израиль, и Египет установили блокаду Газа в июне 2007 года, после того, как к власти там пришел ХАМАС. В стремлении доставить в Газу товары для торговли, а нередко и оружие, палестинцы прорыли из Газы в Египет сотни и тысячи подземных тоннелей. Пытаясь закрыть этот канал, Египет даже построил железобетонную стену, уходящую на много метров в глубь земли. Палестинцы углубились еще больше.

 

Почему не звучат обвинения в адрес Египта, устроившего блокаду своим соплеменникам-арабам? И почему «флотилия свободы» не разгрузилась в египетских портах, чтобы доставить груз по суше в сектор Газа? Ответ лежит на поверхности: «миротворцам» было необходимо столкнуться именно с Израилем, ибо только этот вариант, по замыслу Анкары, мог способствовать повышению ее авторитета в исламском мире. Согласитесь, ситуация душещипательная до слез: корабли, плывущие к «голодающим Газы» и вознамерившиеся уморить голодом арабов Газы «злые» евреи. А Египет, столь же жестко проводящий блокаду той же Газы? А с Египтом ссориться ни к чему, это претит программе по выдвижению Турции в лидеры исламского мира.

 

Бесконечно забавно, что Турция, совершившая геноцид  армян, греков, ассирийцев, греков-понтийцев; Турция, что уже много десятилетий вырезает, уничтожает курдов, бомбит северные регионы Ирака; Турция, 17 лет блокирующая Армению, вдруг затмила разум тысяч людей и стала восприниматься в качестве «защитника угнетенных». Поистине, если Бог хочет наказать человека, то он отнимает у него разум. Бедный Рене Декарт. Как же он был наивен.

 

Осознают ли в  той же Европе, что их защита турецкой инициативы по прорыву блокады является поддержкой исламистской партии на выборах? Провокация с «флотилией свободы» уже  стала поводом для резкой радикализации турецкого общества, и не за горами то время, когда Гюль с Эрдоганом уже сами окажутся во власти низменных страстей фанатичной толпы.

 

Понимают ли нынешние защитники Турции, что их поддержка  турецкой провокации грозит большой  войной, первой жертвой в которой станут арабы-палестинцы, о которых, якобы, столь трогательно печется Турция? Лично мне гораздо симпатичнее те полуграмотные арабы Газы, что сегодня поднимают турецкие флаги (sancta simplicitas!), и не понимающие, что именно они являются жертвой турецких амбиций, чем облаченные во фраки и все понимающие, но не желающие портить отношения с турками европейские провокаторы. Ибо их деятельность провоцирует Турцию на новые «подвиги», результатом которых могут стать страдания миллионов людей.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru