Вторник, 20.10.2020, 05:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » "Жертвы Ходжалу" - универсальная альтернатива армянской диаспоре США
"Жертвы Ходжалу" - универсальная альтернатива армянской диаспоре США
15:20

Analitika.at.ua. В Нью-Йорке пройдет мемориальный марш «жертв Ходжалу». Как передает «Интерфакс-Азербайджан», таким образом, азербайджанская диаспора США намерена отметить 18-ю годовщину «резни армянами» мирного населения города Ходжалу в Нагорно-Карабахской Республике. Согласно информации Азербайджано-Американского Совета, ААС и Азербайджанское общество Америки организуют 25 февраля в Нью-Йорке мемориальный марш «жертв Ходжалу».

 

Информация стала лишь одной из длинного перечня сообщений подобного толка. Примечательно, что в США, где азербайджанцев по большому счету никогда не было как общины, уже есть «Азербайджано-Американский Совет» и «Азербайджанское общество Америки». Это говорит о серьезных намерениях Ильхама Алиева создать в лице «жертв Ходжалу» азербайджанскую альтернативу многовековой армянской диаспоре, а главное лоббингу, в США. Если ранее жиденькие голоса азербайджанцев в США слышались исключительно из гущи рядов турецких собратьев, то теперь Баку обрел в Штатах собственный, пусть даже пока едва прорезающийся голос. Так же очевидно, что появление этих самых «жертв», и в их же лице «азербайджанской общины» США, на улицах Нью-Йорка можно объяснить разве лишь «великолепными» условиями жизни. Условиями, созданными обоими Алиевыми для своих подданных в «могущественном», «богатом» и «демократическом» Азербайджане, находящегося при этом на задворках демократии.

 

Сегодня в своем рвении перелицевать историю, пожизненный глава Азербайджана уже дошел до того, что заставляет маршировать по улицам Нью-Йорка, изображая «жертвы» мифического «геноцида в Ходжалу», своих собственных, реальных жертв притеснений и поборов, бежавших из возглавляемой им монархии. Иначе объяснить появление на улицах Нью-Йорка «жертв Ходжалу» просто невозможно, так как в реальности этих «жертв» попросту не было. Да, 25-26 февраля 1992 года карабахские силы самообороны действительно предприняли военную операцию по обезвреживанию огневых точек противника в Ходжалу. Карабахцы, как это всегда делалось в операциях подобного рода, оставили жителям Ходжалу коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена, что неоднократно подтверждалось тогдашним президентом АР Аязом Муталибовым. Однако власти Азербайджана не предприняли ни одного шага для вывода мирного населения из зоны боевых действий. В результате, колонна мирных жителей была расстреляна собственными солдатами на границе Агдамского района, контролируемого к тому времени азербайджанцами. А останки 613 азербайджанцев были найдены в 1992 году в 8 километрах от Ходжалу, на территории контролируемой азербайджанской армией. Данную информацию подтвердил сам Муталибов, связав этот позорный акт с попытками азербайджанской оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее преступление лично на него.

 

Однако, даже это далеко не главное. Сегодня Азербайджано-Американский Совет уже начал кампанию по распространению писем в Сенат и Палату представителей Конгресса США, а также на адрес президента США Барака Обамы в связи с предстоящей 18-й годовщиной Ходжалинского «геноцида». Очевидно, что достижения Степана Разина и Емельяна Пугачева в деле распространения «прелестных» писем не дают покоя «жертвам Ходжалу». В этой связи ААС распространила в США более 300 писем, включающих ссылки, порочащие светлую память Героя Армении, выдающегося военачальника Монте Мелконяна, а также действующего Президента Армении Сержа Саркисяна. На этом фоне, очевидно, что в Баку решили серьезно заняться созданием азербайджанской общины в США. Также понятно, что делается это на государственном уровне и на государственные средства. В конце февраля все те же ААС и Ассамблея Турецко-Американских Ассоциаций (ATAA) планируют провести неделю памяти жертв ходжалинского «геноцида» в США, в рамках которой намечаются мероприятия и семинары в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Хьюстоне. Не отстает от них и «Международный центр диаспоры», который в связи с годовщиной «ходжалинской трагедии» проведет митинг на площади Вены Stephane Place, более того, мэрия Вены уже дала разрешение на проведение этого митинга. Так что «ходжалинские жертвы» решили разнести весть о своих «горестях» по всему миру.

 

Ни для кого не секрет, что «геноцид» азербайджанцев в Ходжалу является мифом, первоначально искусственно созданным Алиевым старшим с единственной целью – заглушить резонанс Сумгаитской трагедии 28 февраля 1988 года. Резни армян в азербайджанском Сумгаите тогда стала своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР, объединиться с Армянской ССР. Однако, сейчас младший Алиев решил расширить функции «жертв Ходжалу», придав им универсальный характер. Делается это для того, чтобы использовать их в качестве основы азербайджанской общины в США, так как успехи армянской Диаспоры в США явно не дают покоя азербайджанскому диктатору.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru