Суббота, 24.07.2021, 03:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Жесткий ответ президента Армении на накал риторики в Азербайджане естественен
Жесткий ответ президента Армении на накал риторики в Азербайджане естественен
14:00

Analitika.at.ua. Достаточно жесткий ответ президента Армении после определенного периода попытки сдерживания азербайджанской риторики понятен и довольно естественен, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

В минувшую субботу президент Армении Серж Саргсян заявил в ходе встречи с журналистами из Диаспоры, что Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии, в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха. Глава государства добавил, что потом Азербайджан «сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны».

 

По словам президента, после всего этого, Баку стал с «гордым» видом диктовать условия, «как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия».

 

«У любого выступления есть суть и форма. Суть того, что сказал президент Армении не нова - она известна как минимум со времен Фукидида, если не Рамзеса Великого: вести переговоры о мире, не учитывая результаты предыдущей войны, невозможно», - сказал Искандарян в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: "Конфедерация Грузия-Азербайджан: вызовы или возможности?".

 

По его словам, то, что и как происходило во взаимоотношениях армян и азербайджанцев на территории тогда еще Азербайджана, а потом во времена войны, естественно, является очень серьезным фактором при попытке урегулирования конфликта.

 

«То, что я прокомментировал до этого, обычно не говорится, потому что в общем понятно, что если бы не было карабахской войны, то не было бы самоопределившегося Нагорного Карабаха, не было бы провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, не нужны были бы никакие переговоры. Минский процесс является следствием того, что произошло, и это понятно любому, сколько-нибудь, даже поверхностно, знакомому с проблемой человеку», - отметил эксперт.

 

По его словам, форма речи президента Саргсяна была достаточно жесткой, и тоже понятно почему - эта жесткая форма связана с неким паритетом жесткости.

 

«После пятидневной войны (в Южной Осетии) некоторое время риторика в Азербайджане снизилась, однако после этого опять пошел нагрев риторики, и на достаточно жесткие и резкие заявления последовал ответ», - сказал Искандарян.

 

По его словам, причина азербайджанских заявлений представляется достаточно ясной - парламентские выборы в ноябре 2010 года.

 

«Нагрев риторики такого рода в Азербайджане всегда коррелируется с такого рода событиями, и нагрев риторики достаточно естественный для этой страны», - отметил Искандарян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru