Суббота, 28.05.2022, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Жителей Армении терроризируют одуревшие от жары ядовитые змеи
Жителей Армении терроризируют одуревшие от жары ядовитые змеи
00:36

Analitika.at.ua. В Армении вспышка активности ядовитых змей. От их укусов уже скончались несколько человек. Причем, специалисты заявляют: дело не только в сезонном обострении, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

 

В Армении ядовитые змеи всегда были и остаются актуальной проблемой, поэтому директор ереванского экзотариума недоумевает, почему в республике до сих пор нет ни одной службы по борьбе со смертоносными пресмыкающимися. «Бороться можно только отловом змей. Но для этого нужны серьезные финансы, тем более работники, профессионалы идут на смерть», - говорит директор ереванского экзотариума Карен Мартиросян.

 

Карен Мартиросян с единомышленниками отлавливает ядовитых гадюк, а также проводит тренинги в школах и вузах, чтобы научить, как себя вести при встрече со змеей. Но его добровольная дружина змееловов - это лишь капля в море. Решать проблему необходимо на государственном уровне. «Мы уже зарегистрировали 12 случаев укуса змеями, один с летальным исходом», - сообщил главный токсиколог Армении Микаэл Габриелян.

 

Случаи змеиных укусов, как правило, учащаются в жару. На днях из регионов в Ереван были доставлены двое пострадавших. «Это произошло вечером. Я был в саду, немного поработав, облокотился на дерево и вдруг почувствовал острую боль в руке. Отдернул и увидел, как с дерева сползла змея», - рассказывает пострадавший Артур Габриелян.

 

«Пострадавшие к нам поступили в очень тяжелом состоянии. Мы им сделали повторную инъекцию сыворотки «Поливалент». Она очень эффективная», - доложила дежурный врач-токсиколог отделения острых отравлений республиканской больницы Еревана Гаяне Рштуни.

 

Новой противозмеиной сывороткой с этого года оснащены все больницы и поликлиники республики, в том числе и в глубинке, поэтому людям, укушенным змеёй, удаётся оказывать своевременную первичную помощь прямо на месте происшествия.

 

Ещё одна причина активизации змей - массовое строительство. При нём уничтожаются места обитания пресмыкающихся, тогда те начинают искать новые норы уже вблизи жилых домов. Угроза будет существовать до ноября. Тогда змеи уползут на зимовку. А пока специалисты советуют на природе быть осмотрительными, при обнаружении змеи не пытаться ударить её и быстро покинуть место. В случае укуса нужно сразу же обратиться в ближайший медпункт.

Категория: Общество | Просмотров: 2106
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru