Среда, 18.05.2022, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » Жители Армении готовы отказаться от машин из-за дорогого бензина
Жители Армении готовы отказаться от машин из-за дорогого бензина
00:05

Analitika.at.ua. В Армении цены на бензин достигли рекордного уровня. 70% автовладельцев, в том числе общественный транспорт и грузоперевозчики, перешли на сжатый газ. Он почти в три раза дешевле. Бензин пока предпочитают владельцы малолитражек и представители бизнес-элиты. Но даже они готовы отказаться от личного авто, если подорожание продолжится, передает МТРК «Мир».

 

Ценники на заправках меняются чуть ли каждый день. Литр бензина сегодня стоит на 10% дороже, чем год назад. Рубен Грдзелян менять свою малолитражку на представительское авто не собирается, хотя и может себе это позволить. Говорит, ездить по службе приходится много, а расходы на бензин растут каждый месяц.

 

«Я не в литрах считаю. Я считаю так: залил на 10 тысяч и поехал. Если раньше этого хватало на неделю, то теперь только на четыре дня», - говорит журналист Рубен Грдзелян.

 

Водители в подорожании обвиняют поставщиков. Но в компаниях утверждают: искусственного завышения цен нет.

 

«У нас жесткая конкуренции, да и государственный контроль не слабый. Здесь не соврешь. Цены закупочные известны, и те, по которым мы реализуем. И не трудно посчитать, что наценка у нас не изменилась. Напротив, уже 2 месяца работаем без прибыли, чтобы держать рынок», - поясняет заместитель директора компании по импорту бензина и дизельного топлива Мушег Элчян.

 

Ситуацией на топливном рынке заинтересовалась антимонопольная комиссия.

 

«Причины роста цен на бензин объективные. Цены на нефтепродукты растут во всем мире. Но наше внимание привлекает другое. Если вслед за мировыми ценами наши импортеры не снизят стоимость топлива, мы перейдем к штрафным мерам», - отметил заместитель председателя Комиссии по защите экономической конкуренции Павел Калтахчян.

 

Бензин в Армению импортируют с нефтеперерабатывающих заводов Болгарии и Румынии. Занимаются этим две крупные компании. Бизнес прибыльный - нефтетрейдеры входят в десятку крупнейших налогоплательщиков республики.

 

За рынок нефтетрейдеры держатся зубами. Они и так потеряли потребителей. Но вернуть объемы все же надеются - на мировых рынках наметилось снижение стоимости бензина. Водители же настроены более пессимистично. Ведь цены пока меняются только в одном направлении - в сторону роста. И если это продолжится, многие жители страны пересядут на общественный транспорт.

Категория: Новости | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru