Среда, 28.07.2021, 06:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Жители Нахичевана начали голодовку из-за произвола властей
Жители Нахичевана начали голодовку из-за произвола властей
00:16

Analitika.at.ua. Уставшие от социальной несправедливости и нарушений прав личности 15 жителей села Нехрам Нахичеванской автономной республики решили 15-го февраля начать голодовку в Баку.

 

Сбежавший их Нахичевана в Баку житель села Нехрам Сахиб Гусейнов сообщил корреспонденту «Турана», что причиной акции является произвол властей Нахичевана и социальная несправедливость.

 

«Глава Нахичевана Васиф Талыбов запретил ввозить на территорию автономной республики машины старее 2005-го года выпуска. Из-за этого бедное население не имеет возможности заниматься сельским хозяйством и перевозить урожай на рынки. Нахичеванцы, потерявшее надежду и приехавшие в Баку на голодовку, не могут заработать денег, чтобы хотя бы платить за жилье и другие социальные услуги. Поэтому мы требуем у властей, чтобы нам предоставили статус беженцев, чтобы мы хотя бы освободились от коммунальных выплат за жилье»,- рассказал С. Гусейнов, отмечая, что они собираются начать голодовку либо под лозунгом «Права человека», либо под лозунгом «Статус беженца», пишет «Азадлыг».

 

Напомним, что в начале января власти Азербайджана уже подвергались жесткой критике мирового сообщества в связи с событиями в Нахичеванском селе Бенаньяр. С целью сдерживания волны протеста жителей села Бенаньяр, взбунтовавшихся против действий властей Нахичеванской автономной республики, запрещающих религиозные атрибуты траура Ашура, в село были введены силы внутренних войск НАО и полиции, устроившие репрессии по отношению к жителям села. Они избивали детей, женщин и стариков. Полиция арестовала почти всех мужчин села. Через некоторое время их отпустили, за исключением четырех мужчин, в числе которых 70-летний глава регионального отделения Партии народного фронта Азербайджана в Гяндже Рза Нуриев. В течение двух недель местные власти дважды вводили в село полицию и арестовали десятки людей. В первый раз это было 28-го декабря после отмечания местным населением религиозного траура Ашура. Также из села были выдворены делегации дипломатов из Норвегии и США, а правозащитникам и вовсе отказали в возможности посетить село.

 

Известная международная правозащитная структура - Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) на днях подготовил специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана. Отчет под названием «Черный остров Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичеване» был распространен в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ специальной делегацией, организованной норвежским Фондом Рафто.

 

В отчете дана оценка политической системе НАР. При этом подчеркиваются родственные связи главы НАР Васифа Талыбова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Авторитарные методы нахичеванского руководства сравниваются с режимом, который был установлен в Туркменистане Сапармуратом Ниязовым. Также отмечается господство Талыбова в экономической сфере НАР, где ему подконтрольны два ведущих холдинга «Джахан» и «Гемигая», а также СМИ автономии. В докладе отмечена «главенствующая роль нахичеванского клана» и приводится список уроженцев НАР, занимающих высокие посты во власти Азербайджана.

 

Далее в докладе говорится о подавлении гражданского общества в НАР, фактах насилия над журналистами и правозащитниками, их уголовного преследования. Особо отмечается практика заключения неугодных лиц в психушки.

В докладе отражены и последние события в селе Бенаньяр. Авторы доклада призвали СЕ расследовать эти события, приведшие к массовым арестам местных жителей, протестовавших против произвола полиции. В докладе также содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к проблеме прав человека и прекращения давления на правозащитников и запугивания граждан. Совету Европы рекомендовано учредить институт спецдокладчика по Нахичеванской автономной республике.

 

В беседе с корреспондентом Turan Линдеман указала также на препятствия, чинимые властями Азербайджана для реализации в стране проектов НХК. В частности, она сообщила об отказе властей разрешить НХК вести мониторинг выборов в Азербайджане.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru