Пятница, 20.05.2022, 03:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Живой, органический мост связывает Армению и Украину
Живой, органический мост связывает Армению и Украину
11:34

Analitika.at.ua. Эдвард Налбандян рассказал, собирается ли Ереван признавать Южную Осетию и Нагорный Карабах, почему прервались переговоры с Турцией и о планах по сотрудничеству с Украиной

 

— У Армении много проблем с соседями. Возникают разногласия и с Россией. Как надолго, по-вашему, Москва будет оставаться стратегическим партнером Еревана? Стремится ли Армения в НАТО?

 

— Вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня. Не секрет, что мы имеем союзнические отношения с Россией и эти слова очень емкие. Россия — это один из наших главных торгово-экономических партнеров. Инвестиции РФ в Армению достигли $2,750 млрд, действуют 140 СП, готовятся новые соглашения, очень тесное гуманитарное сотрудничество. Если мы действительно являемся чьими-то союзниками и действительно стратегическими партнерами, то мы не можем при этом в чем-то сомневаться и искать альтернативы. Мы ведем многовекторную политику, а не противопоставляем одних другим или строим какие-то треугольники, чтобы из этих треугольников получать эфемерные и недолгосрочные, какие-то выдуманные дивиденды.

 

— Будет ли Ереван признавать Южную Осетию и Абхазию, что, возможно, как-то помогло бы признанию Нагорного Карабаха?

 

— Пока переговорный процесс идет и пока есть надежда, что мирным путем можно урегулировать карабахский конфликт, мы думаем, что нет необходимости переходить к каким-то другим шагам. Мы не признали до сих пор Нагорный Карабах, а не признавая Нагорный Карабах, мы не может признать, скажем, Косово, который имеет право быть независимым, но не больше чем Карабах. Или же все другие образования, которые признаны меньшим или большим количеством стран, но не признаны всем международным сообществом. Если переговорный процесс не даст результатов и если ежедневные угрозы Азербайджана приведут к какому-то срыву, то, конечно, нужно будет предпринять какие-то другие шаги.

 

— Почему провалилась попытка в 2009 году наладить дипотношения с Турцией?

 

— Инициатива нашего президента по нормализации армянско-турецких отношений была без всяких предусловий. Мы начинали этот процесс именно с такой договоренности. Мы договорились по проекту двух протоколов: об установлении дипотношений и о развитии двухсторонних отношений. Эти протоколы были подписаны в октябре 2009 года в Цюрихе без каких-либо предварительных условий. Нужно было их ратифицировать. Но Турция, кивая на какую-то третью страну, сказала, что она не может ратифицировать, потому что они будут недовольны, но сказав нам, что они хотят это сделать. Это продолжалось несколько месяцев и выяснилось, что действительно Турция начинает переходить на язык условий, связанных с армянским геноцидом, как это было до начала переговоров. Второе предусловие она связывала с карабахским урегулированием, мол, решите этот вопрос, потом поговорим. Но мы можем сказать: урегулируйте Кипр, свои отношения с курдами, потом мы с вами поговорим... Армения была вынуждена остановить процесс ратификации. Мы готовы двигаться вперед, мяч находится на турецком поле. Следующий матч состоится, когда Турция потренируется хорошо и сможет, не прося форы вперед, выйти на поле.

 

— В Ереване я слышала разговоры о вступлении Армении в ЕС. Насколько это серьезно?

 

— А Европа сегодня готова? Нужно быть реалистами. Сегодня такого вопроса в повестке дня нет. Есть вопрос об углублении развития отношений с ЕС и со странами ЕС, настолько, насколько ЕС к этому готов. У нас достаточно активное взаимодействие и сейчас, и не только в рамках европейского-восточного партнерства. Еще до того мы договорились с Брюсселем иметь здесь экспертов в различных областях, чтобы они помогли нам в реформах в законодательстве, исполнительной власти и т. д. У нас очень активные отношения с Францией, Италией, скандинавскими странами, с Грецией, Кипром... Представьте себе, что чуть больше половины экспорта Армении идет в ЕС. В европейских странах проживает очень много армян и можно сказать, что Армения — это не только Армения, которая на карте. Наши диаспоры в 100 странах мира. Армения — это комплекс этих ста стран.

 

— Сколько же армян проживает в Украине?

 

— На этот вопрос мне дали удивительную цифру — 400 тысяч. Я сам удивился. Это вы представляете, какой живой органический мост связывает наши две страны! Я помню, в 2003 году мы приехали во Львов, там восстановили армянскую церковь. Были приглашены армяне из различных стран, в том числе из Франции Шарль Азнавур (шансонье и актер, родившийся в семье армянских эмигрантов, бежавших в Европу в 1922 году, спасаясь от геноцида армян. — Авт.). Я вспоминаю, с какой заботой местные власти отнеслись к этому мероприятию.

 

— Какие перспективы сотрудничества между нашими странами?

 

— У нас есть проекты, которые могут представлять очень большой интерес как для украинцев, так и для армян. У нас очень большой потенциал развития отношений и нет таких вопросов и проблем, которые могут препятствовать поднятию наших отношений на самый высокий уровень. В Армении действует порядка 60 совместных предприятий, но я думаю, что потенциал у нас намного больше. У меня очень много друзей украинцев, я сам очень часто бывал в различных регионах Украины. Наши отношения идут в глубину веков — есть упоминания времен Киевской Руси о присутствии армян в различных частях Украины. Особенно в ХI веке армяне вели очень активную деятельность на юге Украины и в Крыму. В этом году появилась позитивная тенденция по активизации визитов. В этом году будут проведены дни культуры Армении в Украине. Я пригласил своего коллегу — главу МИД Украины Константина Грищенко — в Ереван. Ожидаем его в ноябре. Вы знаете, что в этом году наш президент два раза был в Украине, поэтому мы ожидаем визит вашего президента к нам. Мы всегда будет очень рады приветствовать президента Януковича в Армении, кстати, очень большого друга армянского народа.

 

ОТ ПОСЛА ДО МИНИСТРА

 

Имя:

 

Эдвард Агванович Налбандян

 

Родился: 16 июля 1956, Ереван

 

Закончил Московский государственный институт международных отношений. Был послом Армении в Египте, Марокко и Омане, Франции, Израиле, Андорре. С 14 апреля 2008 года занимает пост министра иностранных дел Республики Армения. В 2001 году был награжден орденом Почетного легиона Французской Республики. Автор многочисленных работ о Ближнем Востоке и международных отношениях. Беседовала Ирина Ковальчук, Segodnya.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 433
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru