Суббота, 03.12.2022, 00:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Злые времена
Злые времена
19:42

Analitika.at.ua. Россия переживает злые времена. В ночь 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в 28-летнего москвича Егора Свиридова. Тот получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель-армянин, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

 

ПО ОЦЕНКАМ СЛЕДСТВИЯ, КОНФЛИКТ ВОЗНИК НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ: две группы молодежи не поделили такси. "Молодые люди просто не определились, кому ехать первым, и люди из числа обвиняемых, используя малозначительный повод, совершили убийство одного человека, второй был тяжело ранен", - так прокомментировал случившееся первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

 

Возможно, при советской власти дело не получило бы широкой огласки и закончилось бы применением санкций, предусмотренных Уголовным кодексом. Но в век интернета и свободы СМИ случившееся было раздуто, придан национальный окрас. Ситуация усугубилась решением следователя разделить дело об убийстве от дела о причинении побоев и отпустить задержанных. В итоге началось противостояние, которое вылилось в массовые беспорядки на Манежной площади Москвы, где среди прочих пострадавших были жестоко избиты и шесть подростков разных национальностей (двое русских, два армянина, один грузин и один азербайджанец).

 

Несмотря на усилия силовых структур (СМИ сообщают о сотнях задержанных участников беспорядков), на этом дело не закончилось. Как в Москве, так и в некоторых других городах России столкновения на этнической почве пока продолжаются. В ряде городов представители национальных меньшинств России боятся выходить из дому. Вопрос об этом, в частности, был задан и премьер-министру России Владимиру Путину.

 

Полагаем, что центральной власти России с помощью организаций, объединяющих национальные общины (которым надо тоже хорошо поработать, чтобы не уступить свой авторитет национальным криминальным структурам), удастся предотвратить эффект снежного кома и восстановить порядок на улицах больших и малых российских городов. Но вот ликвидировать беспорядок в умах людей будет труднее.

 

КОМУ КАК НЕ АРМЯНАМ ЗНАТЬ, К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ в ответ на вспышки национального экстремизма. Так было в 1988 году в Сумгаите, когда власти тогда советского интернационального города вместо того, чтобы принять жесткие меры к собиравшейся на площади неуправляемой толпе, решили придать "мирный характер" митингу "горожан". Возглавляемый партийными руководителями "мирный митинг" сумгаитцев привел к армянским погромам, и началось...

 

Хотелось бы, чтобы Россия учла тот горький опыт. Конечно, всем понятно, что за вспышками национального экстремизма стоят и реальные проблемы, которые не решить в одночасье, и с учетом складывающийся ситуации, особенно незаконным мигрантам, не грех посоветовать все-таки вернуться на родину и встретить Новый год в кругу семьи.

 

Но мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Объективные проблемы надо решать продуманно, но если власть не примет жестких мер, чтобы остановить экстремизм в самом зародыше, потом, с каждым новым днем, это будет сделать все труднее и труднее. Насилие порождает насилие - несмотря на все усилия, карабахский конфликт окончательно не разрешен до сих пор и до сих пор гибнут люди. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 852
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru