Вторник, 06.12.2022, 23:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 20 » Змеиный тайны
Змеиный тайны
01:16

Analitika.at.ua. В Институте физиологии НАН РА открыта новая лаборатория - по изучению змеиных ядов. Это направление исследований считается перспективным.

 

Начиная с глубокой древности яды широко применялись для лечения разных болезней. В книге "Ненужное для неучей" выдающегося средневекового армянского врача Амирдовлата Амасиаци приводится масса рецептов лекарств на основе ядов. В производстве медицинских препаратов яды широко применяются и сегодня, но их свойства изучены далеко не полностью, и есть основания полагать, что в результате этих исследований лечение многих заболеваний станет значительно эффективнее.

 

Так, например, как показали эксперименты, при воздействии змеиного яда на некоторые виды опухолей удается остановить рост раковых клеток, однако остается еще масса нерешенных проблем, препятствующих применению этих возможностей в практической медицине. Одна из важных задач, стоящих перед учеными, - найти возможности "точечного удара". Дело в том, что по понятным причинам медицина использует яды лишь в очень малых дозах и они быстро нейтрализуются в организме, поэтому лечебные свойства этих веществ проявляются только при непосредственном воздействии на опухоль. Возможности применения ядов в практической медицине активно исследуются, однако перед учеными стоит и масса других задач, без решения которых эффективное использование этих веществ, в принципе, невозможно.

 

Так, например, первоочередная задача новой лаборатории в Ереване – изучение ядов змей, обитающих на территории нашей страны. Герпентофауна Армении очень богата. Здесь обитает 22 вида змей, из которых только 4 ядовитые. Все они – эндемики территории нашей страны и хотя бы поэтому представляют особый интерес для исследователей. Наиболее опасны гюрза и армянская гадюка. Ежегодно от укусов этих змей страдают многие сельские жители. Но яды обитающих в Армении змей изучены недостаточно, хотя уже сегодня не вызывает сомнений, что эти вещества весьма специфичны и требуют отдельного изучения. Ученым предстоит найти ответы на множество важных вопросов, без чего эффективное использование этих веществ невозможно. Удивительно, но яд армянской гюрзы состоит из абсолютно безвредных компонентов, которые в комплексе оказываются очень токсичными. По предположению ученых тут имеет место синергетический эффект. В яде любого вида змей содержится порядка 30-40 компонентов, каждый из которых может оказаться наделенным уникальными свойствами.

 

Перед сотрудниками новой лаборатории стоят не только чисто научные, но и практические задачи. Проблема состоит в том, что при укусе змеи в Армении используется сыворотка, полученная на яде среднеазиатской гюрзы. Применение этого препарата, конечно, позволяет избежать трагических последствий укуса ядовитой змеи, но эта сыворотка рассчитана на нейтрализацию яда другого состава, и лечение было бы более эффективным, если бы препарат готовился на основе яда того же подвида гюрзы. Как показали биохимические исследования, проведенные армянскими учеными совместно с испанскими коллегами в прошлом году, яд армянской гюрзы существенно отличается от ядов среднеазиатской и средиземноморской гюрзы, а сходство составов ядов не превышает 4%. На основании этих данных возникла идея выделить армянскую гюрзу в отдельный вид. В планах сотрудников лаборатории создание противоядной сыворотки, которая будет использоваться именно при укусе армянской гюрзы.

 

Требует изучения и ряд других важных вопросов, в частности, почему при повторных укусах гюрзы человеческий организм не адаптируется к воздействию яда, более того, интоксикация переносится еще тяжелее; почему яды распространяются в организме гораздо быстрее, чем другие нетоксичные вещества? Если удастся получить ответы на эти и ряд других актуальных вопросов, проблема нейтрализации ядов в организме будет решаться более эффективно.

 

- Коллектив лаборатории - молодой, нашим сотрудникам от 21 до 35 лет, - рассказывает заведующая лабораторией кандидат биологических наук Наира АЙВАЗЯН. - Но у нас есть определенный опыт исследований змеиных ядов. Из шести сотрудников лаборатории четверо уже защитили кандидатские диссертации. Результаты исследований, которые мы провели по яду армянской гадюки, были опубликованы за рубежом, эта статья вошла в десятку наиболее цитируемых, и мы гордимся этим успехом. У нас есть хорошие коллабораторы за рубежом, мы получили крупные гранты, благодаря которым приобретена аппаратура первой необходимости. И что еще очень важно: все мы очень увлечены проводимыми исследованиями и настроены серьезно работать. Не сомневаюсь, что нам удастся выполнить стоящие перед нами задачи и получить результаты, которые будут иметь не только научное, но и практическое значение, - сказала Наира Айвазян. Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении»

Категория: Наука | Просмотров: 896
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru