Среда, 12.06.2024, 18:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Знают ли в Совете Европы об армянских беженцах из Азербайджана?
Знают ли в Совете Европы об армянских беженцах из Азербайджана?
00:13

Analitika.at.ua. Как ранее уже сообщило агентство «Де-факто», в октябре этого года Арцах посетили два депутата Европарламента - представитель Европейской Народной партии Дамиен Абад и член «Союза зеленых» Мишель Ривази. В ряду запланированных ими встреч особый интерес был проявлен к встрече с членами Союза беженцев НКР. Именно там был затронут вопрос об армянских беженцах из Азербайджана, нашедших приют в Арцахе, однако до сих пор не имеющих соответствующий статус в международных структурах.

 

Депутаты Европарламента заметили, что, в отличие от азербайджанских беженцев, которые в свое время обратились в Совет Европы для получения статуса, армянские беженцы, проживающие в Карабахе, не обратились с подобным заявлением в компетентные международные организации. Это же замечание было сделано членами Европарламента во время беседы с журналистами - ими было заявлено, что при обращении Союза беженцев Арцаха в Совет Европы, они готовы оказать содействие в этом гуманитарном вопросе.

 

Проявленная европарламентариями инициатива послужила толчком для обращения к председателю Союза беженцев НКР Санасару Сарьяну с наболевшим вопросом: почему до сих пор эта важная тема не находится в сфере деятельности международных структур? И тут выяснилось, что ситуация в этом вопросе сложилась вовсе не так, как показалось поначалу. Оказалось, что Союз беженцев Арцаха составлял в свое время подобное заявление, приложив к нему все необходимые документы, и даже попытался доставить их по соответствующим адресам через Министерство иностранных дел НКР.

 

- Два года назад, - сказал председатель Союза беженцев, - мы, вместе с компетентным работником МИДа, который координировал работу с общественными организациями, побывали в тех районах республики, где проживали беженцы. Провели с ними встречи и проанализировали ситуацию. После чего подготовили все необходимые документы и обратились в Совет Европы и комиссариат ООН по вопросам беженцев. Наша цель состояла в информировании представителей международных структур – прежде всего о том, что здесь, в Карабахе, проживают армянские беженцы из Азербайджана, которые по причине азербайджано-карабахского конфликта были вынуждены искать приют в Карабахе. Был также подчеркнут вопрос получения статуса в международных структурах.

 

В чем же дело? Либо сказанное председателем Союза – сплошной эвфемизм, что маловероятно; либо подготовленные документы каким-то непонятным образом застряли в дороге и до адресатов не дошли. Что тоже маловероятно. Тогда остается третье: обращение армянских беженцев Арцаха лежит под европейским сукном, дожидаясь своего часа. Но доколь? И почему об этом не знают европейские гости, прибывшие в Степанакерт с благородной миссией?

 

Подобные вопросы задавать председателю Сарьяну не имело смысла – они не в его компетенции. Но имело смысл задать другие - например, проводил ли Союз беженцев необходимую пропагандистскую работу? Речь, разумеется, шла не об актовых залах Степанакертского Дворца культуры. Наш собеседник охотно сообщил, что он лично неоднократно выступал на международных конференциях, давал интервью корреспондентам зарубежных СМИ, а также проводил встречи с представителями международных организаций. Сарьян отметил важность своих визитов на Кипр, в Стамбул, Вену, где с международных трибун им были озвучены проблемы армянских беженцев, которым посчастливилось спастись после известных погромов в Сумгаите, Баку, Кировабаде и иных населенных пунктах Азербайджана. К сказанному он добавил и рассказ о визите бывшего депутата Евросовета, представителя Великобритании Терри Девиса в НКР. Девис тогда встретился с беженцами в Шуши, ознакомился с их проблемами. «Следовательно, говорить о том, что члены Совета Европы вообще не знают о существовании в НКР армянских беженцев, просто некорректно», - подчеркнул председатель Союза. Он также напомнил о встрече, проведенной с русским и французским сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на которой была предоставлена возможность выступить также и беженцам, обосновавшимся в Шуши, Карвачаре и Мартуни.

 

Если все сказанное председателем Союза беженцев правда, а в ней сомневаться нет оснований, то остается еще раз констатировать уже известную нашу проблему: усилий армянской дипломатии по вопросу беженцев явно недостаточно. Ведь понятно, что одними стараниями Союза беженцев (который, кстати, сегодня все еще остается в ожидании своего постоянного «места прописки», то есть офиса) активная пропагандистская работа в международных структурах для решения проблем беженцев невозможна. Тут уж сами государственные структуры должны использовать свои рычаги. Председатель Сарьян полагает, что недавнее обещание депутатов Евросовета оказать помощь –своего рода сигнал для совершения еще одних определенных шагов в данном направлении.

Сегодня, когда международное сообщество имеет более или менее полное представление об азербайджано-карабахском конфликте, необходимо дополнить его также и проблемами армянских беженцев – невольных жертв этого конфликта. И в этом плане, безусловно, предоставление статуса армянским беженцам приобретет весомое политическое значение в борьбе за юридическое международное признание НКР. Рузан Ишханян, DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 730
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru