Analitika.at.ua. Жареные рябчики, черная икра, 25 раков или один большой
омар - именно эти продукты значились в самом первом рецепте салата «Оливье». Главному
новогоднему блюду Советского Союза исполняется 150 лет. За эти годы рецепт
салата много раз менялся. Причем, в каждой семье готовят его по-своему. В
преддверии Нового года на поиски оригинального рецепта отправилась
корреспондент МТРК «Мир» Вероника Скурихина.
Фреска середины 19 века и старинный фонарь у входа - это
наследие оставил ресторан «Эрмитаж». 150 лет назад в этот дом отведать блюда
парижской кухни съезжалась вся московская творческая интеллигенция:
Достоевский, Тургенев, Лев Толстой. А на кухне колдовал француз - маэстро
Люсьен Оливье.
«Однажды он подал салат, аналогов которому не было тогда в
мире. Он этот салат нарубил из оставшихся ингредиентов, что-то там ему не
подвезли, ну, нарубил не он, а его поварята, и когда они спросили, как это
назвать, он сказал «Напишите «салат Оливье», - рассказывает художественный
руководитель Театра Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.
В здании, где уже в 20 веке расположился театр, берегут
память о легендарном ресторане и не менее легендарном салате. Сохранились
лепнина, зеркала и старинное меню. Его нашли во время реконструкции сцены. Правда,
«Оливье» там не значится. Не нашли и рецепта салата.
На тему того, куда подевался оригинальный рецепт «Оливье»,
существует несколько легенд. По одной из версий, рецепт положили в могилу
вместе с его автором Люсьеном Оливье. Могилу знаменитого повара обнаружили
буквально пять лет назад на Введенском кладбище, но был ли там рецепт –
доподлинно так и не известно.
По другой версии, помощник Оливье вместе с пресловутым
рецептом сбежал в другой ресторан - «Яр». Но блюдо, которое сейчас, много лет
спустя готовит шеф-повар «Яра», это, скорее, салат по мотивам того самого
«Оливье». Туда входят картошка, морковка, соленый и свежий огурец, зеленый
горошек, майонез, раковые шейки, телятина, икра и куриное бедро.
Многие продукты в составе салата заменило само время. При
Советском Союзе «буржуйские» рябчики, например, превратились в
рабоче-крестьянскую курицу, а потом и вовсе в колбасу. Вместо красных раковых
шеек - красная вареная морковь. Каперсы и пикули были объявлены «ненужной
дребеденью». А паюсная черная икра и вовсе попала под запрет. В итоге на
пространстве Содружества к Новому Году готовится несколько десятков салатов. И
все они называются «Оливье».
В здании Театра Школы современной пьесы, как и 150 лет
назад, ежедневно собирается московская интеллигенция. В новом году здесь даже обещают
снова открыть ресторан - к постановке готовится спектакль Евгения Гришковца. Главные
декорации - оригинальный интерьер и, возможно, салат «Оливье» на столах.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.