Понедельник, 05.12.2022, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Знаменитому салату "Оливье" исполняется 150 лет
Знаменитому салату "Оливье" исполняется 150 лет
21:21

Analitika.at.ua. Жареные рябчики, черная икра, 25 раков или один большой омар - именно эти продукты значились в самом первом рецепте салата «Оливье». Главному новогоднему блюду Советского Союза исполняется 150 лет. За эти годы рецепт салата много раз менялся. Причем, в каждой семье готовят его по-своему. В преддверии Нового года на поиски оригинального рецепта отправилась корреспондент МТРК «Мир» Вероника Скурихина.

 

Фреска середины 19 века и старинный фонарь у входа - это наследие оставил ресторан «Эрмитаж». 150 лет назад в этот дом отведать блюда парижской кухни съезжалась вся московская творческая интеллигенция: Достоевский, Тургенев, Лев Толстой. А на кухне колдовал француз - маэстро Люсьен Оливье.

 

«Однажды он подал салат, аналогов которому не было тогда в мире. Он этот салат нарубил из оставшихся ингредиентов, что-то там ему не подвезли, ну, нарубил не он, а его поварята, и когда они спросили, как это назвать, он сказал «Напишите «салат Оливье», - рассказывает художественный руководитель Театра Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.

 

В здании, где уже в 20 веке расположился театр, берегут память о легендарном ресторане и не менее легендарном салате. Сохранились лепнина, зеркала и старинное меню. Его нашли во время реконструкции сцены. Правда, «Оливье» там не значится. Не нашли и рецепта салата.

 

На тему того, куда подевался оригинальный рецепт «Оливье», существует несколько легенд. По одной из версий, рецепт положили в могилу вместе с его автором Люсьеном Оливье. Могилу знаменитого повара обнаружили буквально пять лет назад на Введенском кладбище, но был ли там рецепт – доподлинно так и не известно.

 

По другой версии, помощник Оливье вместе с пресловутым рецептом сбежал в другой ресторан - «Яр». Но блюдо, которое сейчас, много лет спустя готовит шеф-повар «Яра», это, скорее, салат по мотивам того самого «Оливье». Туда входят картошка, морковка, соленый и свежий огурец, зеленый горошек, майонез, раковые шейки, телятина, икра и куриное бедро.

 

Многие продукты в составе салата заменило само время. При Советском Союзе «буржуйские» рябчики, например, превратились в рабоче-крестьянскую курицу, а потом и вовсе в колбасу. Вместо красных раковых шеек - красная вареная морковь. Каперсы и пикули были объявлены «ненужной дребеденью». А паюсная черная икра и вовсе попала под запрет. В итоге на пространстве Содружества к Новому Году готовится несколько десятков салатов. И все они называются «Оливье».

 

В здании Театра Школы современной пьесы, как и 150 лет назад, ежедневно собирается московская интеллигенция. В новом году здесь даже обещают снова открыть ресторан - к постановке готовится спектакль Евгения Гришковца. Главные декорации - оригинальный интерьер и, возможно, салат «Оливье» на столах.

Категория: Новости | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru