Главная » 2010»Январь»16 » Знаменитый армянский хаш - самое правильное блюдо после новогодних застолий
Знаменитый армянский хаш - самое правильное блюдо после новогодних застолий
00:09
Analitika.at.ua. Особый ритуал, к которому ни в коем случае не допускаются
женщины, совершают армяне, когда готовят своё знаменитое национальное блюдо -
хаш. Его рецепт описывает красивая легенда, а сам суп обладает удивительными,
прямо-таки чудодейственными свойствами. Об этом рассказал в своем репортаже на
ОРТ Михаил Робакидзе.
Согласно армянской легенде, хаш раньше был едой бедняков.
Царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух по
имени Хаш. Царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе
бедняка и приказал сварить кости. После этого царь кости оставлял себе, а мясо
раздавал беднякам.
Эта притча о короле армянской кухни у всех на слуху. Сергей,
Грачик и Акоп - признанные мастера хашеварения. Уже много лет по традиции они
готовятся к встрече друзей, которым необходимо "лекарство от
похмелья" после новогоднего застолья. Только опытным и проверенным
кулинарам доверяют варить чудо-блюдо.
Коровьи ножки, требуха и хвосты - вот основные компоненты,
из которых готовится блюдо. На рынке под "хашепродукты" отведены
целые ряды. Торговцы обсуждают последнее сообщение армянского радио. Говорят,
что вскоре здесь создадут ООО "Не рога, а копыта", и объединит оно
всех почитателей традиционного блюда под названием хаш.
Сколько хашеваров - столько же рецептов. Но объединяет их
большая кастрюля и огромное терпение. Хаш начинают готовить после захода
солнца, чтобы успеть к рассвету. Его еще не сняли с плиты, а гости уже
собрались.
Чтобы не отвлекаться от главного блюда, закуску на стол
ставят достаточно скромную: тертая редька, толченый чеснок, зелень и лаваш. В
церемонии приготовления хаша участвуют исключительно мужчины.
Пользоваться ложкой, или нет, каждый решает сам. При этом
рекомендуется накрошить тонкий лаваш, несколько минут подождать, пока он
пропитается бульоном, и, засучив рукава, приступить к делу. Застолье начинается
с армянского "Бари Луйс!" - благодарность солнцу.
И ещё: участники этого древнего ритуала обязательно должны
отблагодарить тех людей, которые не спали всю ночь и готовили хаш. Говорят, что
для этого надо иметь умную голову, чистые руки и добрую душу.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.