Пятница, 05.03.2021, 06:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Знаменитый армянский хаш - самое правильное блюдо после новогодних застолий
Знаменитый армянский хаш - самое правильное блюдо после новогодних застолий
00:09

Analitika.at.ua. Особый ритуал, к которому ни в коем случае не допускаются женщины, совершают армяне, когда готовят своё знаменитое национальное блюдо - хаш. Его рецепт описывает красивая легенда, а сам суп обладает удивительными, прямо-таки чудодейственными свойствами. Об этом рассказал в своем репортаже на ОРТ Михаил Робакидзе.

 

Согласно армянской легенде, хаш раньше был едой бедняков. Царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух по имени Хаш. Царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе бедняка и приказал сварить кости. После этого царь кости оставлял себе, а мясо раздавал беднякам.

 

Эта притча о короле армянской кухни у всех на слуху. Сергей, Грачик и Акоп - признанные мастера хашеварения. Уже много лет по традиции они готовятся к встрече друзей, которым необходимо "лекарство от похмелья" после новогоднего застолья. Только опытным и проверенным кулинарам доверяют варить чудо-блюдо.

 

Коровьи ножки, требуха и хвосты - вот основные компоненты, из которых готовится блюдо. На рынке под "хашепродукты" отведены целые ряды. Торговцы обсуждают последнее сообщение армянского радио. Говорят, что вскоре здесь создадут ООО "Не рога, а копыта", и объединит оно всех почитателей традиционного блюда под названием хаш.

 

Сколько хашеваров - столько же рецептов. Но объединяет их большая кастрюля и огромное терпение. Хаш начинают готовить после захода солнца, чтобы успеть к рассвету. Его еще не сняли с плиты, а гости уже собрались.

 

Чтобы не отвлекаться от главного блюда, закуску на стол ставят достаточно скромную: тертая редька, толченый чеснок, зелень и лаваш. В церемонии приготовления хаша участвуют исключительно мужчины.

 

Пользоваться ложкой, или нет, каждый решает сам. При этом рекомендуется накрошить тонкий лаваш, несколько минут подождать, пока он пропитается бульоном, и, засучив рукава, приступить к делу. Застолье начинается с армянского "Бари Луйс!" - благодарность солнцу.

 

И ещё: участники этого древнего ритуала обязательно должны отблагодарить тех людей, которые не спали всю ночь и готовили хаш. Говорят, что для этого надо иметь умную голову, чистые руки и добрую душу.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1777
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru