Вторник, 06.12.2022, 10:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Золото Карабаха
Золото Карабаха
00:38

Analitika.at.ua. Говорят, что своим необычным названием это карабахское село обязано... французам. Вроде те, объявившись здесь еще в XIX веке, вовсю стучали отбойными молотками, буравили породу, откалывая и собирая ее куски. "Дрмбон" стоял окрест еще тот... Так это или нет, но второе рождение и настоящую известность Дрмбон получил лишь около 8 лет назад, когда тут появились люди с мощной техникой и начали большое строительство. В отрогах - на земле и в ее глубинах...

 

Всего год потребовался им, чтобы над селом взметнулся целый промкомплекс с развитой инфраструктурой, в результате чего в Арцахе пошла добыча полиметаллов, а местные жители получили долгожданную работу. Все это сделал "хозяин медной горы" - "Валлекс груп", чья компания "Бейз Метлс" и осуществляет непосредственную эксплуатацию месторождения, перерабатывая золото-медную руду на новой обогатительной фабрике. Яркие огни не гаснут всю ночь: на предприятии непрерывный цикл производства.

 

- БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА В АРМЕЙСКИХ ПАЛАТКАХ РАЗМЕЩАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ СЛУЖБЫ, связанные со строительством и эксплуатацией месторождения, - рассказывает главный макшейдер Андраник Акопян. - Основные вопросы решались прямо на ходу, хотя и требовали серьезных расчетов. Так, еще не закончился монтаж оборудования на площадке для размельчения руды, а ее уже отгружали сюда с вскрышного карьера и из шахты, где трудились проходчики. Сырье после дробления, двойной очистки и обжига ссыпалось в специальный бункер, откуда крупногабаритными самосвалами отправлялось прямиком в Алаверди, где и превращалось на медеплавильном заводе в черновую медь. Благодаря во многом Дрмбону металлурги Лори сумели запустить тамошний комбинат.

 

Бизнес в горнорудном деле затратный: вкладываешь кредитные средства, понимая, что вложения окупятся лишь через три года после получения первой продукции. Это вам не ресторанчик или казино, поэтому приходится учитывать каждый драм. К примеру, тот же вопрос мирной взрывчатки, без которой отвалы не заполнить породой. Когда инженер-технолог Альберт Гукасян предложил и обосновал свой способ ее получения в заводских условиях, то после тщательного обсуждения он был принят и шурфы стали заполняться собственным химкомпонентом. Но стоило одной российской фирме предложить выгодный завоз более дешевой взрывчатки, как заводские экономисты тут же сказали "стоп", законсервировав свой цех аммонала.

 

Так здесь поступают на любых участках производственного цикла, доверив руководство ими опытным, выдержавшим при поступлении на работу строгий конкурс специалистам. Ванадзорец Эдуард Амирханян (как сам же и шутит) - "бывший партийный функционер", ныне возглавляет диспетчерскую службу предприятия. Севак Халатян после окончания столичного политеха трудился в системе высоковольтных электросетей, потом уехал в Ашгабад, а сегодня он главный энергетик фабрики в Драмбоне.

 

В ЗАО "БЕЙЗ МЕТЛС" ТРУДЯТСЯ 1100 ЧЕЛОВЕК - ВЫХОДЦЕВ ИЗ МНОГИХ РАЙОНОВ НКР И АРМЕНИИ. Причем (что редко в глубинке приходится наблюдать) здесь работники предприятия живут в благоустроенном общежитии гостиничного типа (с постоянной горячей водой и прочими благами цивилизации), бесплатно питаются три раза в день в заводской столовой, а местные из десятка ближних сел обеспечиваются автобусами от дома и обратно.

 

Учитывая, что дрмбонский медный концентрат содержит также частицы золота, уходившего (хочешь не хочешь) с каждой черновой чушкой на экспорт, в компании решили внедрить еще и технологию его извлечения. Сейчас в Дрмбоне возводится специальный цех по получению драгметалла из расчета 1 грамм на каждый кубометр породы. С той же целью будут использоваться и отходы из хвостохранилища, что помимо чисто экономического эффекта позволит улучшить экологическое равновесие. С вводом в эксплуатацию нового производственного участка по извлечению золота работу в компании получат еще 90 человек.

 

Кстати, об экологии. В горнорудном комплексе компании "Бейз Метлс" с самого начала продуманно внедрены наиболее сберегающие, щадящие окружающую среду технологии, их эффективность обусловлена передовым мировым опытом. Так, на предприятии действует система полностью закрытого оборота производственных вод, применяется технология обратного заполнения подземных пустот, образующихся вследствие добычи руды, и т.д. В "Бейз Метлс" регулярно осуществляются меры по рекультивации уже отработанных участков, а президент группы компаний "Валлекс" Валерий Меджлумян намерен соорудить на территории выемки открытого карьера... настоящий амфитеатр. Рядом с Сарсангским водохранилищем будет создана крупная и привлекательная зона отдыха - с коттеджами и прочими элементами инфраструктуры. Вот почему он неизменно приглашает в Дрмбон заинтересованных экологов и "зеленых".

 

А МЕСТА ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРАСИВЕЙШИЕ. Такими и останутся даже в случае, если ныне ведущиеся поблизости геологоразведочные изыскания у села Цахкашен выявят новые запасы полезных ископаемых. По имеющимся на сегодня данным, по сырьевым запасам и при сохранении нынешних производственных и финансово-экономических показателей деятельность промкомплекса в Дрмбоне продолжится еще как минимум 5 лет. Вот почему с целью обеспечения фабрики сырьевой базой на более долгосрочную перспективу и ведутся ныне на прилегающих к ней территориях геологоразведочные работы.

 

Заметим, что в настоящее время "Бейз Метлс" является крупнейшим налогоплательщиком НКР, ежегодно перечисляя в бюджет республики порядка $11 млн, и с обнаружением и вводом в действие новых месторождений цифра эта будет возрастать. (Неспроста же в свое время и в Мартакерте, и в Карвачаре "копались" французы.) Так что отнюдь не случайно, что Новый год в Нагорном Карабахе начинается с Дрмбона, куда прибывает поздравить коллектив с праздником руководство молодой республики. Борис КЮФАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1135
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru