Понедельник, 27.06.2022, 19:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » "Золотые возможности" Ленмаркера, или "Найди отличия"
"Золотые возможности" Ленмаркера, или "Найди отличия"
01:21

Analitika.at.ua. В понедельник, 10 октября, министр ИД Азербайджана в очередной раз изложил свое видение урегулирования карабахской проблемы, заявив, что, дескать, на нынешнем этапе основной целью является "возвращение Азербайджану оккупированных территорий", а не определение статуса Нагорного Карабаха. "Вопрос статуса может быть решен только на последнем этапе", - привычно пропел Э.Мамедъяров. В тот же день по этому же вопросу высказался бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и бывший спецдокладчик этой структуры по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Сравнение высказываний этих двух деятелей навевает четкие ассоциации с известной детской игрой "Найди отличия".

 

В самом деле, в своем интервью азербайджанским СМИ Горан Ленмаркер прямым текстом озвучивает клише азерпропа – те самые, что давно и интенсивно благоухают нафталином на фоне современных тенденций мировой политики. "В течение 20 лет, пока продолжается нагорно-карабахский конфликт, вынужденные переселенцы страдают от его нерешенности. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе компромисса. Беженцы и вынужденные переселенцы желают прекращения конфликта не в будущем, а именно сейчас", - помпезно заявляет Ленмаркер. И продолжает: "Должен быть найден компромисс. Земли вокруг Нагорного Карабаха оккупированы, армянские войска должны покинуть их, следует создать коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Затем вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов должны вернуться на свои земли. В самом конце следует определять статус Нагорного Карабаха".

 

По всей вероятности, создание коридора между Арцахом и Арменией рассматривается Ленмаркером как большой и единственный компромисс со стороны Азербайджана. А в целом, как легко убедиться, швед не оставляет ни единого шанса тому, что действительно вознамерится найти различия между его подходами и мамедъяровскими: их просто нет.

 

О причинах столь неадекватной позиции шведского депутата, особенно на фоне продолжающихся разоблачений фактов взяткодательства со стороны Азербайджана различным международным структурам, мы говорить не станем за неимением прямых доказательств. С другой стороны, нельзя не вспомнить, что за несколько лет деятельности на поприще спецдокладчика по Карабаху Ленмаркер прославился всего лишь неустанным и твердолобым повторением слов "золотая возможность" (видимо, в силу особой любви к этому благородному металлу) в отношении урегулирования конфликта. В частности, он периодически высовывался с утверждением, что, мол, именно сейчас создана "золотая возможность" для урегулирования, не утруждая себя указанием мало-мальски веских на то причин. Уже тогда создавалось впечатление, что шведский депутат имеет смутное представление об особенностях и сути как самого конфликта, так и состояния дел в переговорном процессе – по меньшей мере в его публичной части. Иных "достижений" за Ленмаркером за несколько лет не замечено – он ни разу не выступил с какой-либо инициативой и не выдвинул более или менее значимой идеи о том, как именно следует реализовать эти самые многочисленные "золотые возможности".

 

Можно было бы не уделять такого внимания Горану Ленмаркеру и его откровенному невежеству в вопросе, которым он занимался на протяжении нескольких лет, если бы речь не шла о высокопоставленном представителе ПА ОБСЕ. Выбор и приверженность международных структур и армянской стороны формату именно этой структуры для урегулирования карабахской проблемы диктовались в первую очередь традиционно профессиональным подходом ее представителей к сложнейшим конфликтным ситуациям. Пример Ленмаркера в этом смысле внушает тревогу, тем более на фоне состоявшихся на днях в Дубровнике слушаний, организованных под эгидой нового спецдокладчика по Карабаху. Как сообщил по телефону руководитель армянской делегации Арам Сафарян, "обсуждение проходило в конструктивной атмосфере", при этом тот же Сафарян отметил, что в выступлениях нескольких депутатов ПА ОБСЕ была отражена азербайджанская позиция.

 

Для конкретных выводов, конечно, следует дождаться приезда и пресс-конференции армянской делегации. Однако тот факт, что евродепутаты в результате очевидного воздействия со стороны Баку начинают говорить языком азерпропа, не может не внушать тревогу, а главное - сомнения в объективности самой организации в целом. Тем более что Ленмаркер вторит Мамедъярову в вопросе "поэтапного" (в отличие от "пакетного") решения, который, казалось, давно канул в Лету. Но азербайджанская сторона явно тщится вновь пустить его в оборот.

 

Конечно, основная функциональная нагрузка в вопросе урегулирования по-прежнему остается на Минской группе, в частности на сопредседателях. Но очевидная эффективность усилий азербайджанской стороны в приобретении союзников, руководствующихся указаниями и выражающихся исключительно штампами азеропропа, не делает чести ни Парламентской ассамблее ОБСЕ, ни в целом организации, обладающей мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru