Среда, 02.12.2020, 18:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Зомби в законе
Зомби в законе
00:07

Analitika.at.ua. ЦЕНА ОБРАЗОВАННОСТИ – АРМЯНОФОБИЯ

 

20 октября бакинские СМИ опубликовали невинное на первый взгляд сообщение под заголовком "Для азербайджанских студентов, обучающихся за рубежом за государственный счет, установлены новые требования". Пресс-служба правительства Азербайджана извещала: "Все студенты, обучающиеся за рубежом за государственный счет, должны принимать участие в мероприятиях, посвященных защите интересов азербайджанского государства, и других общественно-культурных мероприятиях, организуемых азербайджанской диаспорой и дипломатическими представительствами Азербайджанской Республики, находящимися в тех странах, где они обучаются".

 

Чтобы понять истинную подоплеку этого требования, вспомним две публикации "Голоса Армении". В июле 2004 года наша газета напечатала статью "Зомби в Европе", в которой рассказывалось об азербайджанском студенте Американского университета Болгарии. Оскорбившись за своего кумира – будапештского маньяка и убийцу Рамиля Сафарова, этот студент отправил письмо, полное злобы, ненависти и ругани в адрес армян, владельцу сайта Armenianhouse.org Карену Вртанесяну. После обращения к руководству болгарского вуза с указанием на недопустимость использования студентом так называемого языка ненависти (hate speech) азербайджанец был отстранен от занятий и под угрозой лишиться стипендии на обучение написал Вртанесяну, а также в редакцию газеты The Californian Courier пространное письмо с извинениями, униженно и заискивающе выражая абсолютную готовность просить прощения "перед всеми армянами, которых он оскорбил, лично у каждого".

 

Второй случай получил освещение в "ГА" в апреле 2006 года. В интервью с ректором Центрально-Европейского университета Будапешта была затронута тема поведения азербайджанских студентов, которые в феврале устроили антиармянскую акцию, показав фильм о событиях в Ходжалу – естественно, в бакинской интерпретации - и распространив материалы антиармянского содержания. Армянские студенты при этом были лишены возможности высказать свою позицию. Комментарий ректора звучал так: "ЦЕУ не место для подобных акций. Хочу вас заверить, что сотрудники "Студенческой правозащитной инициативы" (под прикрытием которой азербайджанцы устроили свою акцию. – М.Г.) поняли, что были неправы, и написали нам письменное извинение. Организация и ее руководство обязательно понесут наказание за свою акцию, потому что они должны в своей деятельности исходить из принятых в ЦЕУ стандартов и подчиняться нашим правилам".

 

Следующий вопрос ректору: "Вот это письмо пришло в адрес интернет-сайта budapest. sumgait. info, посвященного памяти жестоко убитого азербайджанским коллегой здесь, в Будапеште, армянского офицера Гургена Маркаряна. В этом циничном послании, подписанном студентом ЦЕУ из Баку, который сам проводил лекцию по Ходжалу, подтверждается, что именно Посольство Азербайджана в Венгрии снабдило своих студентов разного рода антиармянскими материалами, в том числе и листовками с надписью "Остановить армянскую агрессию", расклеенными по всему университету. Не кажется ли вам, что тем самым акция носила откровенно политический характер и Посольство Азербайджана занято разжиганием этнической вражды и антиармянской пропаганды в стенах Центрально-Европейского университета, что откровенно противоречит проповедуемым вами ценностям?" Ответ: "Уверен, что азербайджанские студенты тоже напишут письмо с извинениями. Что касается посольств разных стран, они, безусловно, обязаны вместе с нами активно предотвращать подобные акции, а не способствовать им. Азербайджанская сторона должна понять, что подобное не может повториться".

 

Оптимизм ректора солидного вуза, мягко говоря, не оправдался: азербайджанская сторона не только не поняла, что "подобное не может повториться", но и пошла дальше, сегодня уже официально требуя участия своих студентов во всех мероприятиях и акциях посольств и диаспоры, большинство которых, как хорошо известно, носит выраженный или завуалированный антиармянский характер. Таким образом, если раньше азербайджанские студенты вовлекались в антиармянскую деятельность на основе негласных распоряжений или из желания выслужиться, то теперь все это носит обязательный характер. Более того, студенты могут уже не опасаться лишиться стипендии на образование, наоборот, активность, скорее всего, сулит им бонусы от родного правительства.

 

Армянофобия и ее активное распространение становится, таким образом, условием для обучения азербайджанской молодежи за рубежом на государственные средства. Если учесть, что эта программа была утверждена указом Ильхама Алиева, то становится ясно, что и новые правила введены с ведома и одобрения первого лица страны. Вирус армянофобии, который много лет целенаправленно и настойчиво впрыскивается в азербайджанское общество, легализован уже и за рубежом, и, что самое опасное, среди молодежи: желающие получить образование в иностранных вузах азербайджанцы должны делом подтвердить свою преданность государственной политике антиармянизма и готовность всячески способствовать распространению агрессивной ненависти к армянам, лжи и фальсификаций азерпропа. Иначе говоря, они обязаны стать разносчиками ксенофобии и расизма – этакими внештатными сотрудниками азербайджанской агитмашины, в противном случае их лишат возможности обучаться на государственные средства.

 

История со студентом болгарского университета случилась спустя всего несколько месяцев после прихода к власти Ильхама Алиева. Тогда, шесть лет назад, в азербайджанском обществе еще сохранялось некоторое здравомыслие и находились люди, которые не только осознавали опасность подобных явлений, но и осмеливались писать об этом. Так, газета "Эхо" в связи с этим инцидентом писала о "зомбированных антиармянскими настроениями" людях, справедливо отмечая, что "в Европе вряд ли станут терпеть проявления расизма и этнической нетерпимости". Сегодня представить себе появление подобных оценок в азербайджанской прессе невозможно, хотя не приходится сомневаться, что в Азербайджане остаются люди, отлично понимающие, чем могут обернуться "новые правила" для самих азербайджанских студентов.

 

Напомним еще одну публикацию в "ГА" (на сей раз недавнюю) под названием "Образованный человек с топором". О чем в ней шла речь, ясно из заголовка. Так вот, тот самый студент болгарского университета, несмотря на молодость, обладал множеством "регалий" европейского стандарта, являясь руководителем, в числе прочих, организации "Азербайджанская модель объединенных наций". И еще шесть лет назад блестяще доказал, что именно представляет из себя эта "модель", уже официально утвержденная Баку в качестве обязательной цены за образование в лучших университетах Европы и США. Ее наглядные проявления отмечаются в российских вузах, где азербайджанцы перешли от "языка ненависти" к активным действиям, время от времени открыто провоцируя столкновения с армянскими студентами. Нет сомнений, что в ближайшее время мы получим еще более красноречивые примеры действия этой "модели" в исполнении обучающихся за рубежом молодых зомби.

 

Сколько азербайджанских студентов при этом окажутся за стенами престижных западных вузов, опозорив не только себя, но и свою страну, пусть заботит авторов "новых правил". Но для нас эти правила должны стать очередным сигналом и руководством к ответным действиям на уровне прежде всего посольств РА. Диппредставительства страны обязаны следить и пресекать такого рода антиармянские акции и мероприятия, обращаясь к руководству университетов и указывая на недопустимость и опасность распространения среди студентов этнической ненависти и расизма. И тем самым еще раз подчеркивая цивилизационную разницу с теми, кто направляет зомбированную антиармянизмом молодежь за рубеж с четко поставленной целью: распространение человеконенавистнических установок азерпропа и пропаганды фашизма. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru