Пятница, 18.06.2021, 03:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » Зондаж прошел удачно: На что способна Турция?
Зондаж прошел удачно: На что способна Турция?
12:48

Analitika.at.ua. Зондаж реакции Турции на принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации армянского геноцида, видимо, был одной из целей этого процесса. На что способна Турция? Как она ответит на явное давление со стороны западного сообщества? Какой еще прессинг она способна выдержать? Эти вопросы наверняка интересовали тех, кто инициировал принятие «армянского» законопроекта во Франции.

 

Несмотря на то, что Турция обещала «достойно» ответить, ясно, что в Анкаре не так много рычагов, чтобы предотвратить прессинг. Все меры, которыми угрожает Турция, – и отзыв посла, и блокирование инвестиций, и разрыв дипломатических отношений – в ущерб, скорее Турции, чем Франции.

 

Кроме того, после истории с гуманитарной флотилией, по итогам которой испортились отношения Турции и Израиля, стало ясно, что в арсенале Анкары не так много инструментов защиты от прессинга. Тогда тоже отзывали посла, потом отправили обратно и незаметно восстановили часть прежних связей.

 

Видимо, Турция сочла, что лучшим ответом может стать сближение с Россией, и сегодня глава МИД этой страны демонстративно едет в Москву. Возможно, он сделает громкое заявление по поводу того, что Турция поддержит не европейский газопровод Набукко, а российский проект Южного потока. Может даже, Анкара присоединится к заявлениям России по поводу Ирана и Сирии.

 

Кстати, по итогам встречи замминистра иностранных дел Михаила Богаднова и его турецкого коллеги Феридуна Синирлиоглу 24 января было заявлено, что Россия и Турция считают недопустимым иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.

 

Но это тоже вряд ли возымеет действие на Запад, который явно пытается вытеснить Турцию из глобальной политики. Кроме того, Запад явно прессует не саму Турцию, а ее руководство, возможно, имея целью, после Сирии и Ирана, обвинить Турцию в «недемократичности» и подтолкнуть к гражданским протестам.

 

Кстати, ведущая оппозиционная сила Турции возлагает ответственность за одобрение Сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян на правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. 'Мы предупреждали премьер-министра Эрдогана не допускать возвращения Франции в военные структуры НАТО, не позволять Саркози бомбить Ливию, а он обвинил нас в политической незрелости. И кто теперь, после решения французского Сената, политически не зрел - мы или вы?', - заявил лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу.

 

Что же касается крена Турции в сторону России, возможно, Запад сам подталкивает Турцию к этому, чтобы освободиться от такого «союзника», коим является Анкара. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru