Суббота, 24.02.2024, 17:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Зов крови: Чтобы найти то, чего нет больше негде
Зов крови: Чтобы найти то, чего нет больше негде
00:17

Analitika.at.ua. В потоке ежечасно струящегося с новостных лент негатива, бесчисленных криминальных вестей и бесстрастного экономического цинизма, в суете незадумчивых будней вдруг мелькнет в Сети сообщение или письмо с таким немыслимым светом и щемящей надеждой в немногочисленных строчках, что сразу поднимается настроение и чужое глубоко личное становится твоим давно не виданным светом в конце тоннеля. Эта запись, сделанная на страничке социальной сети facebook, - из разряда именно таких.

 

"ВОТ УЖЕ 2 НЕДЕЛИ, КАК Я В ЕРЕВАНЕ. ПОСЛЕ ПОЧТИ 17 ЛЕТ ОТСУТСТВИЯ - жил в Тель-Авиве, Амстердаме. Я повидал жизнь, мне уже почти 40. Почему я приехал сюда? Я убежден, что самое главное для человека - пребывать в мире со своим сердцем и быть готовым пройти испытания реальностью. Ереван очень сильно изменился, думаю, люди тоже. Я пока не понял - стали ли наши соотечественники лучше, чем я помню их, или наоборот. Больше всего я замечаю странные изменения, и я уже могу сказать, что почти чувствую изменения к лучшему. Страна больше не на коленях. Она еще не ходит, но обязательно будет, потому что я сделаю все, чтобы моя жизнь здесь была счастливой и прекрасной. И если даже у меня не получится, это сделают другие, и им это удастся. Потому что страна может измениться, только если мы приложим все усилия к этому.

 

Многие хотят вернуться на родину. Большинство их тоскуют - молча или открыто - по своему дому. Они живут в разных местах - от Мельбурна до Лос-Анджелеса, но их сердца бьются одинаково сильно, когда они слышат слово "Айастан". Я думаю, они скучают так же сильно, как скучал я все эти годы, и все они мечтают о том же: жить в мире со своим сердцем.

 

Так давайте надеяться, что мы обретем этот мир в своем сердце, что мы преодолеем мглу одиночества и наши друзья будут рядом с нами, чтобы дать нам надежду, когда мы в ней нуждаемся..."

 

Это письмо Рубена Малаяна вызвало множество комментариев - порой столь же трогательных и искренних, часть из них мы также сочли нужным привести.

 

"Говорят, твой дом там, где твое сердце. Мое сердце определенно в Ереване, поэтому я тоже возвращаюсь, надеюсь, очень скоро"

 

"Я вернусь, чтобы найти то, чего нельзя найти больше нигде..."

 

"Невозможно словами выразить причины, заставляющие тебя возвращаться в Армению, это можно только почувствовать. Временами она кажется самым безумным и алогичным местом на планете, но каждый из нас может внести свою маленькую лепту в то, чтобы изменить страну. И после двух лет жизни здесь я могу точно сказать: да, это то, что я хотела найти, это - мой дом"

 

"Я так хотела бы найти в себе смелость вернуться... Может быть, в один прекрасный день..."

 

"Мы называем это արյան կանչ - зовом крови"

 

"Я верю, что такого рода мысли и мессиджи на самом деле помогают людям возвращаться и пытаться улучшить армянскую действительность".

 

И ЕЩЕ ОДНО ПИСЬМО - 26-ЛЕТНЕЙ ИННЫ БАЛАСАНЯН. "3 января. Полчаса до вылета, и одна мысль разрывает мозг... Почему? Почему я молодая, не ленивая и полная сил, с желанием жить и работать в своей стране, в самый разгар новогодних праздников еду пусть и в одну из самых прекрасных, но все же чужую для себя страну. Нет, я не хочу слышать про возможности и жизнь в нормальных условиях, потому что я все равно не понимаю... Или не хочу понимать. Потому что все это называется одним словом, таким смешным и несовременным - несправедливость. Да, это несправедливо, что те, кому наплевать на страну, живут в ней и живут, как хотят, а мне из-за них надо уезжать, чтобы жить достойно. Чтобы не бояться завтрашнего дня и иметь возможность жить и работать. Это нечестно, правда ведь?!

 

Было бы мне 5 лет, я бы написала письмо не Деду Морозу, а дяде-президенту или еще каким-то дядям, которые не дают возможность моей Армении вздохнуть. Я бы попросила их, чтобы они просто не мешали простым людям, в том числе молодым, например, всем моим друзьям. Только мне уже не 5 лет, я уже знаю, что всем этим дядям плевать, что я уеду, что буду разрываться от тоски и сходить с ума от вечного армянского "карота". И им все равно, что каждый год сотни таких же покидают страну.

 

Оставаться несмотря на все? Может быть, в этом и есть истинный патриотизм. Жить в Армении, когда нет перспектив и возможностей, бороться каждый день за место под солнцем. Но если честно, мне как-то жалко тратить свою жизнь именно так. Ведь это не турки пришли и мне надо остаться, чтобы выжила Армения. И никто не напал на страну и надо остаться, чтобы спасти Родину. Нет, это такие же армяне, как и я, губят свою страну. И многие сдаются - как я. И мы уезжаем. Потому что видим - как может быть. Как можно за одну и ту же работу просто существовать, а можно по-настоящему жить и наслаждаться этим миром и этой жизнью.

 

А мне все так же обидно... Я не ненавижу, не презираю - я просто не понимаю. И никогда не пойму. И не хочу понять когда-нибудь.

 

Я хочу остаться, но рейс объявлен, а багаж сдан. С бастурмой и армянскими сувенирами - так банально каждый раз. И я уеду, но не вся... Часть моя останется тут, чтобы снова и снова звать домой. Звать с детской верой в чудо - на возвращение в страну, в которой у молодых есть надежда на будущее".

 

ЭТИ ДВА ПИСЬМА, КАЗАЛОСЬ БЫ, О ПРОТИВОПОЛОЖНОМ: один возвращается, чтобы попытаться сделать страну лучше, другая покидает ее, потому что не находит ответов на свои вопросы. На самом же деле все это - об одном. О любви к родной земле и невозможности жить на чужбине, о собственном долге перед Родиной и ответственности за ее будущее. О необходимости быть здесь и пытаться изменить страну к лучшему, вместо того чтобы жить за рубежом и брюзжать о том, как в Армении все плохо. О том, как невыносимо горько и тяжело покидать родину с "банальными бастурмой и коньяком" в багаже, осознавая, что ты нужен ей, но не имея возможности найти свое место у себя дома.

 

А по большому счету эти письма и комментарии о нашей с вами стране - Армении, которая одна на всех, как ни банально это звучит. О той Армении, которая живет в сердце каждого армянина независимо от того, где он живет. И о том, что именно эти молодые люди - авторы писем и их единомышленники - могут изменить страну и обеспечить ей будущее. Потому что именно они - настоящая элита и опора нации, та самая порода, которую никак не удается истребить тем, кто хочет обескровить Армению, лишить ее будущего, кто соблазняет и вытягивает всех гениальных, талантливых и просто способных, стремясь превратить нашу страну в никому не интересную проходную территорию. Они не учитывают одного - зова крови, который можно частично заглушить в одном, в десяти, во многих, но никогда - во всех.

 

Поэтому всегда будут те, кто захочет вернуться, чтобы изменить страну. И это будут лучшие, сердца которых бьются одинаково сильно при слове "Айастан". Именно благодаря им Армения станет страной, в которой у молодых есть настоящее и есть будущее. Страной, в которую возвращаются, чтобы найти то, чего нет больше нигде - дома. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1166
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru