Суббота, 28.05.2022, 16:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 29 » "Звартноц" – сельчанам, "Марс" - производственникам
"Звартноц" – сельчанам, "Марс" - производственникам
00:07

Analitika.at.ua. Подписание соглашения "О Зоне свободной торговли” со странами СНГ получило на днях одобрение со стороны нашего правительства. Переговоры на эту тему ведутся уже давно. На сегодняшний день режим свободной торговли осуществляется в рамках двусторонних договоров, а новое соглашение принципиально изменит ситуацию и создаст серьезную правовую базу для формирования Зоны свободной торговли в СНГ.

 

Сейчас у Армении со странами Содружества действует свободный торговый режим, подразумевающий нулевую таможенную пошлину при ввозе отечественных товаров на их рынки. Единая же Зона свободной торговли на территории СНГ в реальность претворится после ратификации многостороннего договора всех стран-участников. Документ этот будет включать в себя пункты всех действовавших ранее двусторонних договоров о свободной торговле на территории СНГ.

 

Договор о формирования Зоны свободной торговли в рамках СНГ станет, естественно, серьезным шагом в плане стимулирования торговли, экспорта и расширения экономического сотрудничества. Ведь предусматривается, что торговля между всеми членами Содружества будет реализовываться без осуществления таможенных пошлин. Правда, действовать соглашение начнет после подписания и ратификации со стороны всех стран-участниц, на что, как пояснил министр экономики Тигран ДАВТЯН, потребуется определенное время.

 

А пока в странах СНГ работают над возможностью создания единой платформы, у нас в стране активно заняты реализацией планов относительно собственных зон свободной торговли. Разговоры об этом начались еще в 2008 году, когда правительство одобрило концепцию о создании Зоны свободной торговли на территории, прилегающей к аэропорту "Звартноц”. Документ был в то время разработан на основе программы правительства, где в качестве одного из приоритетов указана ключевая роль сельского хозяйства в деле обеспечения продовольственной безопасности и сокращения бедности. Вопрос этот, согласно концепции, должен решаться путем обеспечения непосредственной связи производство - переработка - рынок.

 

Более или менее конкретные сроки создания свободных экономических зон в Армении озвучил в начале февраля текущего года новоназначенный министр экономики. "Первые две зоны свободной торговли, которые реально могут начать работу в 2011 году, будут располагаться на территории завода "Марс”, а также ереванского аэропорта "Звартноц”, - уточнил г-н Давтян. Еще две аналогичные структуры планируется расположить на территории компании Epygi Labs в Ереване, а также в Гюмрийском технопарке. Но сначала необходимо законодательное поле, которое и обеспечит режим формирования этих зон.

 

В интервью нашей газете начальник Управления промышленности Министерства экономики Айк МИРЗОЯН пояснил, что закон "О свободных экономических зонах” на сегодня уже прошел во втором чтении в парламенте. "Не дожидаясь, однако, его окончательного утверждения, мы приступили к конкретным действиям, проведя соответствующие работы в этом направлении. В итоге, в рамках программы формирования свободной экономической зоны на днях в эксплуатацию была сдана холодильная камера в ереванском аэропорту "Звартноц”. Кроме того, при содействии экспертов из Голландии была разработана бизнес-модель по организации центров сбора фруктов и овощей в регионах страны, что, по сути, реально расширит намеченную программу”, - рассказал г-н Мирзоян.

 

В отличие от аналогичных центров по сбору и хранению продукции в разных областях страны, которые создаются в рамках программы "Вызовы тысячелетия”, здесь будут предоставляться также консультации фермерам. Возможна даже поставка удобрений. Что касается холодильной системы в "Звартноце”, то на эти цели управляющая аэропортом компания уже инвестировала около 6 млн долларов. Предполагается, что холодильная система сможет обеспечить хранение 140 тонн продукции. Занимать она будет площадь примерно в 1200 кв. м, плюс еще специальные территории для сортировки фруктов и овощей. К тому же программой предусмотрено расширение территорий для зоны свободной торговли - в случае, если интерес к ней будет очень высок и появится необходимость в дополнительных помещениях.

 

Такой расклад вполне возможен, учитывая, что правительство намерено удвоить объемы экспорта из Армении плодово-овощных культур, поскольку есть крупные компании, которые получили льготы от правительства и будут заниматься экспортом сельхозпродукции. Кроме того, около 12 закупочных организаций могут рассчитывать на госсодействие для того, чтобы нормально организовать процесс закупок, являющийся одним из важных компонентов развития сферы сельского хозяйства. Ведь сегодня предоставление сельчанам удобрений или субсидирования не даст никаких результатов, если они не смогут продать свою продукцию. Одним словом, закупочные и перерабатывающие предприятия должны находиться в центре внимания. В этом аспекте правительство предоставило льготы тем компаниям, которые импортируют в Армению поточные линии для обработки и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Реализация же сельскохозяйственной продукции через Зону свободной торговли на территории аэропорта "Звартноц”, по оценкам нашего собеседника, будет возможна в течение текущего года: уже осенью планируется осуществить через нее первые экспортные поставки плодово-овощных культур. Предполагается, что здесь будет организована единая площадка для продавцов и покупателей отечественных фруктов и овощей. В качестве вторых могут выступать представители известных супермаркетов из-за рубежа. Интерес свой уже выразили ряд российских и европейских торговых центров. Объединенные Арабские Эмираты также намерены сотрудничать с нами через свою зону Шарджи.

 

Другая свободная экономическая зона - на территории завода "Марс” - также может быть задействована в этом году. В отличие от Зоны свободной торговли в "Звартноце” здесь акцент будет поставлен на привлечение производственных предприятий. Конкретные направления их деятельности будут зафиксированы в подзаконных актах правительства после окончательного принятия в НС закона "О свободных экономических зонах”. Уже сейчас, по словам г-на Мирзояна, имеются предприниматели, желающие быть вовлеченными в эту зону.

 

"Наша цель не в том, чтобы переместить туда бизнес, действующий на территории Армении. Мы стремимся привлечь сюда иностранный капитал, для чего в законопроекте зафиксировано, что правительство должно дать предварительное согласие для осуществления бизнеса на этой территории. На основе четких критериев будет оцениваться все, включая представленный бизнес-план, ожидаемый объем инвестиций, сферу деятельности и т.д. В конечном итоге, предприятия, задействованные в этой зоне, освобождаются от всех видов налогообложения, кроме, конечно же, соцплатежей. Временной охват для подобных налоговых льгот также будет оговорен в соответствующем решении правительства”, - заключил начальник Управления промышленности Министерства экономики. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am

Категория: Экономика | Просмотров: 756
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru