Среда, 19.01.2022, 12:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » 10 лет возрождая дух казачества в Армении
10 лет возрождая дух казачества в Армении
00:02

Analitika.at.ua. Испокон веков югу, его геополитической значимости уделялось огромное внимание. С течением времени интерес к этой плодородной земле и перекрестку выгодных торговых путей только увеличивался. Для проведения политики России и защите ее интересов на южных рубежах казачьи формирования были направлены на север Армении, в село Привольное (это традиционное казачье село, в нем и в настоящее время проживают потомственные казаки). 

 

В многочисленных войнах России с Персией и Турцией казаки принимали непосредственное активное участие. Достаточно вспомнить отряд (в состав которого входил казачий полк Андреева 1-го) под командованием Д.В.Давыдова, способствовавший освобождению северных районов Армении в 1826г. (во время русско-персидской войны), или прибытие  на Кавказ осенью этого же года 6 казачьих полков с Дона - Карпова 2-го, Шамшева,  Сергеева, Извайлова, Кутейникова и Поздеева - и 3-й конноартиллерийской роты под командованием войскового старшины Полякова. 5 июля 1827г. казачий полк под командованием В.Д.Иловайского первым переправился через Аракс, оказав помощь в сражении против персидской конницы. Значительный вклад  в победу над персами  внес отряд генерала В.Г. Мадатова, ведший боевые действия вне Армении.

 

Бок о бок сражались армяне и казаки не в одной войне. Всем нам известно имя потомственного казака Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, организовавшего Ереванский казачий полк и руководившего казачьими формированиями в войне с Турцией 1877-1878гг. Под его командованием кубанские казаки участвовали во взятии 4-5 мая 1877г. крепости Ардаган, 6-28 июня - в обороне Баязета, 5-6 ноября - в штурме и взятии Карса, а  17 июля 1878г. – во взятии Эрзерума. В этой же русско-турецкой войне принимал участие армянский казак Тигран Даниелович Арутинов, произведенный в ходе войны в есаулы и награжденный впоследствии орденом Св.Анны I степени и Станислава I степени, Георгиевским оружием. В чине генерал-лейтенанта он был назначен начальником первой Кавказской казачьей дивизии.

Можно назвать многих казаков-армян, достойно защищавших свою Родину. Историческая дружба с казаками до сих пор сохранилась в памяти армянского народа. На территории современной Армении можно обнаружить достаточно мест, населенных потомственными казаками. Большая часть казаков живет в сельской местности, преимущественно в Ширакской и Лорийской областях. Потомки кубанских, терских, донских казаков в селе Привольном проживают с 1882г.; в селе Николаевка – с 1828г., как и в Михайловке; в Степанаване, помимо упомянутых, живут потомки запорожских казаков.

 

После войн России с Персией и Турцией некоторые группы казаков дислоцировались на окраине  современного Еревана, в селе Канакер. Село это является сейчас частью столицы Армении, а казачья церковь, построенная там, - ныне Русская Православная Церковь. В 2005г. в районе Канакер был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим на территории Армении в ходе русско-турецких, русско-персидских войн XIX-XX вв. Недалеко от Ванадзора, по дороге в Ереван, можно увидеть возвышающийся обелиск с надписью: "Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига". Под обелиском находится братская могила. В Ванадзоре казаками была построена церковь, которая с 1999г. стала действующей Русской Православной Церковью. В Гюмри в 1827г. также была построена казачья церковь. До сих пор в городе сохранились казачьи посты, казачьи крепости и казармы. Много их и по всей Армении и в Нагорном Карабахе.

 

За все время пребывания казаков на армянской земле между ними и местными жителями никогда не возникало конфликтов, отношения складывались на основе  уважения и взаимопонимания, даже возникающие порой экономические трудности становились общими, общим было и их преодоление. Казаки стали поистине коренным населением Армении.

 

Отдавая дань памяти предкам-казакам, героически защищавшим Армению, было принято решение о создании Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества, целью которого стало бы возрождение традиций казачества в Армении, установление и укрепление отношений между казаками разных стран и регионов. 21 июня 1999г. Министерством юстиции Республики Армения была зарегистрирована данная общественная организация.

 

Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества насчитывает в своем составе более 4 тыс. человек потомственных казаков – граждан Армении, 700 человек – армяне. В 1999г. объединением были установлены деловые отношения с казачьими организациями России и Украины, позже появились контакты с атаманами дальнего зарубежья.

 

Свою деятельность объединение связывает со служением Отечеству, воспитанием молодого поколения в духе патриотизма и национальной толерантности. Основной задачей также выступает забота о памятниках и иных культурных ценностях, созданных в том числе руками казаков. Кроме того, оказывается помощь в улучшении бытовых условий самих казаков, организуется изучение истории и традиций казачества. В этом году Международное армяно-казачье объединение (МАКО) отмечает свое 10-летие.

 

10 сентября в главном штабе МАКО состоялось собрание атаманов из всех областей Армении. Целью собрания было составление плана по организации мероприятий к 10-летию объединения. Было принято решение о создании координирующих штабов с центром в Ереване. В преддверии праздника, главные торжества которого пройдут с 9 по 11 октября, руководством МАКО будут совершены поездки в традиционные казачьи села для оказания необходимой помощи на местах. К концу года планируется проведение конкурса "Мисс Казачка Армении". В празднествах, которые пройдут не только в Ереване, но и во многих областях Армении к юбилею объединения, примут участие и делегации казаков из России и Украины.

 

Масштабность мероприятий очередной раз демонстрирует размах казачьей души. Ведь казачество – явление наднациональное. И, по словам начальника штаба МАКО генерал-лейтенанта казачьих войск Н.С.Торосяна, недалек тот день, когда казаки Армении не просто будут придерживаться ценностей и традиций казачества, но и станут их полноправными носителями, - потомственными армянскими казаками. Остается только добавить: любо!..

 

Е.ЖИРЕНКО

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1025
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru