Суббота, 22.06.2024, 07:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 1 » Волки хотят усыновить ягнят
Волки хотят усыновить ягнят
11:59

Analitika.at.ua. Международное сообщество пытается зафиксировать на уровне ООН право на вооруженное вмешательство извне в тех странах, где грубо нарушают права человека. Это позволило бы ведущим мировым державам осуществлять «гуманитарные интервенции» против неугодных режимов, не обременяя себя принципом уважения государственного суверенитета.

 

Как показала дискуссия, развернувшаяся на заседании Генассамблеи ООН, сторонники подобного подхода численно преобладают, а их оппонентам во главе с Россией остается надеяться на блокирующую роль Совбеза ООН. Принцип «ответственности по защите» мирного населения от геноцида и других тягчайших преступлений впервые был зафиксирован в решениях Всемирного саммита ООН в 2005г. Однако механизм его реализации до сих пор не проработан. К нынешнему заседанию Генассамблеи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подготовил предложения, требующие от организации «перевести обещание ответственности по защите в практическую плоскость» и давать «своевременный и решительный ответ» на преступления, подобные геноциду, разыгравшемуся в 1994г. в Руанде. Ведущие западные державы солидаризировались с Пан Ги Муном, однако против выступила Россия. Ее активно поддержали Иран и Судан - два государства, которым непосредственно угрожает военное вторжение извне. США и их союзники обвиняют Тегеран в стремлении получить атомную бомбу, а в отношении суданского президента Омара аль-Башира Международный суд ООН выписал в марте ордер на арест за военные преступления в провинции Дарфур. Выступивший на заседании Генассамблеи ООН глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Михаил Маргелов назвал призывы к расширению права мирового сообщества на «гуманитарные интервенции» преждевременными. Постпред Судана при ООН образно сравнил право Совета безопасности ООН определять, когда население той или иной страны необходимо защищать от геноцида с «предоставлением волкам права усыновлять ягнят».

 

Проблема «гуманитарной интервенции» впервые очень остро встала десять лет назад, причем не на уровне ООН, а в рамках НАТО - когда авиация Североатлантического альянса бомбила Югославию под предлогом защиты косовских албанцев. Впоследствии оказалось, что повод для начала операции был сфальсифицирован. Никаких тысяч и тем более десятков тысяч албанских жертв в Косово не было. Наоборот, именно бомбардировки привели к подлинной гуманитарной катастрофе в Косовском крае. ООН тогда заняла двойственную позицию, отказавшись дать мандат НАТО на «гуманитарную интервенцию», но не попытавшись предотвратить бомбардировки, приведшие к тысячам жертв среди мирного населения.

 

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 884
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru