Суббота, 22.06.2024, 08:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 1 » Ты куда без цветов?
Ты куда без цветов?
12:01

Analitika.at.ua. Понятно было, что частичные дипломатические успехи и неудачи конфликтующих сторон в переговорном процессе должны были привести к определенной трансформации политических векторов тех же сторон, тем более что «трансформирующаяся» сторона считает себя неудачником. Так, например, если бы переговорный процесс складывался не в пользу армянской стороны, понятно, что Ереван должен был сделать определенные выводы и, жалуясь на Россию, попытался бы перейти в противоположный лагерь, надеясь на то, что «прозападники» назло «провосточникам» в карабахском вопросе примут проармянскую позицию. Однако (во всяком случае - пока) в политическом векторе Армении нет даже намека на какое-либо изменение. Отсюда вывод: в переговорном процессе никаких тревожных для Армении развитий тоже - нет-с.

 

На первый взгляд, это довольно примитивный механизм, который, впрочем, довольно характерен для нашего региона - в частности, для Азербайджана. Уже не первый раз Баку меняет политические приоритеты. Самым, пожалуй, знаменательным примером был 1992 год, когда Азербайджан не только вошел в полосу военных неудач, но и удостоился жесточайшей критики Запада. И дабы хоть немного приглушить эту критику, он поменял лагерь - укрывшись под надежным крылом Турции. В результате Россия, которая на тот момент еще поддерживала Азербайджан, повернулась к нему спиной, итогом чего стали разгромное поражение Баку в Карабахе и навязанное азерам в 1994г. в Бишкеке унизительное соглашение о перемирии между Баку и Степанакертом.

 

Сказать, что с тех пор политический почерк Азербайджана подвергся каким-то изменениям, значило бы просто подписаться в собственной слепоте. И при Гейдаре Алиеве, и при его сыне Ильхаме Баку всегда старался оставаться на границе нескольких лагерей, используя для достижения этого шантаж. К примеру, в Москве Алиевы намекают, что могут еще больше углубить свои отношения с западными странами и организациями, в то время как на Западе они нашептывают на ушко тому-сему, что сотрудничество с русскими весьма выгодно для национальных интересов Азербайджана. В результате вокруг Азербайджана постоянно создается атмосфера интриги, которую Баку старается использовать для принятия проазербайджанского решения в карабахском вопросе.

 

Тем не менее можно предположить, что возможности плести интриги у Баку уже исчерпаны. Это подсказывает, в частности, то обстоятельство, что после некоторого затишья в Азербайджане все более активизируются сторонники возобновления войны - и их порыв направляется, естественно, из президентского дворца. Прежде чем подписаться под своим окончательным провалом в переговорном процессе, Алиев хочет использовать последний козырь - начать в богатом энергоресурсами регионе масштабные военные действия, по сравнению с которыми прошлогодние августовские события будут выглядеть как детское «Евровидение».

 

Этот блеф, однако, не возымел того эффекта, которого так ждали в Баку. Запад немного подсуетился, Россия вкусила свою долю из предназначенного ей газового пирога. И все. Зрелище под названием «Карабах на блюдечке с голубой каемочкой» не состоялось - ввергнув политическое руководство Азербайджана почти в состояние агонии. С одной стороны, специально разозленное общество стало требовать от Алиева того, к чему Азербайджан не готов - нападения на НКР. С другой стороны, Азербайджан оказался в очень невыгодном положении в том плане, что началось не только объединение, но и расширение лагеря противников Азербайджана, в результате чего страна может оказаться в кольце смерти. Речь идет о новом триединстве - Россия-Иран-Туркмения, которое при нейтралитете Казахстана решило «указать место» потерявшему чувство реальности Баку и популярно объяснить ему - кто есть кто на самом деле.

 

Естественно, что при таком раскладе остается один вариант для сопротивления надвигающейся реальности - срочно поменять лагерь. И Алиев, судя по всему, уже принял подобное решение. Согласно появившейся вчера информации, в ближайшее время уйдет в отставку печально известный министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, а заменит его на этом посту «специалист НАТО» Эльмар Исмаилов. Кроме того, оставят свои посты начальник генштаба ВС Азербайджана Начмеддин Садигов, замминистра обороны и начальник управления военного образования Чингиз Мамедов, командующий ВМФ Шахин Султанов, а также другие высокопоставленные военачальники, которых заменят офицеры, получившие военное образование по западным критериям. Причем их список продиктован из Брюсселя и ныне он лежит на столе перед Ильхамом Алиевым. Что это может означать?

 

Единственное разумное объяснение этому - что в Азербайджане готовится «Натовский переворот» и потому руководитель страны пытается вывести из игры всех тех, кто может воспротивиться этому процессу. А форсажная ситуация и внезапность решения продиктованы исключительно внешнеполитическими факторами и в первую очередь - стягиванием вокруг Азербайджана «кольца смерти». Фактически единственным соседом, сохраняющим по отношению к Баку лояльность, пока остается Грузия, поскольку Россия не может простить Азербайджану не только участие в проекте Набукко, но и его авангардную позицию в нем.

 

Что касается Тбилиси, то визит Саакашвили в Ереван и последовавшая вслед за ним утечка информации (речь идет о возможной покупке Россией грузинских железных дорог и подключение Грузии к оси Иран-Армения) стал для Баку той взрывной силой, которая ясно показала ему: единственный вариант избежать тотальную блокаду - это присоединиться к НАТО, даже окончательно отказавшись от Нагорного Карабаха. Следовательно, все, что после этого скажет и сделает президент Азербайджана вкупе со сворой своих лизоблюдов, следует рассматривать исключительно с этой точки зрения.

 

Ромик Арутюнян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru