Вторник, 18.06.2024, 14:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 1 » Бахаэддин Гюнгер: Армения обвиняет Турцию в геноциде: Эту точку зрения поддерживает весь мир
Бахаэддин Гюнгер: Армения обвиняет Турцию в геноциде: Эту точку зрения поддерживает весь мир
12:42

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что Анкара не хочет открывать границу с Арменией пока есть проблема Карабаха, в то же время Турция весьма заинтересована в этом, поскольку в изоляции оказался целый регион на востоке Турции. Об этом заявил руководитель турецкой редакции Deutsche Welle Бахаэддин Гюнгер.

 

По его словам, первым символическим шагом к примирению, с турецкой точки зрения, должен был стать прошлогодний приезд президента Турции на футбольный матч в Ереван. Ответным жестом готовности к примирению мог бы стать визит президента Армении без каких-либо предварительных условий. «Вперед можно двигаться только без предварительных условий. Политическим решениям должно предшествовать создание мер доверия и именно так надо понимать возможности, предоставленные отборочным турниром футбольного чемпионата», — отметил он.

 

Эксперт также подчеркнул и тот факт, что Турции необходимо поддерживать хорошие отношения как с Азербайджаном, ведь это, по его словам, братский народ и поставщик газа, так и с Россией. «Россия — мировая держава и конфликтовать с нею Турции не с руки. Но нельзя забывать одного „общего знаменателя“: все страны региона Азербайджан, Армения, Грузия, Турция и Россия — члены Совета Европы. А потому у них всегда есть возможность для контактов в Страсбурге. Именно там подбираются „камешки“, из которых со временем должна сложиться целая мозаика», — отметил он.

 

Гюнгер также заявил, что не стоит забывать о том, что Армения обвиняет Турцию в геноциде. «Эту точку зрения поддерживает весь мир. Турция это обвинение категорически отрицает и уверяет, что события 1915 года надо рассматривать как частный эпизод Первой мировой войны. Армения, по версии турецкой стороны, действовала в союзе с Россией, и все произошедшее тогда в Османской империи — следствие их террористических атак и последовавшей за этим депортации. Иными словами две совершенно не стыкующиеся картины происходящего», — отметил он.

 

В связи с вышеуказанным, по его словам, надеяться сейчас можно только на то, что Турция начнет хоть какое-то движение навстречу Армении. Политики двух стран могли бы сесть за стол переговоров, но для этого Армения должна отказаться от своих территориальных притязаний в Восточной Анатолии. Эти притязания очень беспокоят Анкару, где многие полагают, что если Турция хоть в чем-то уступит Еревану, то с армянской стороны тут же раздадутся территориальные притязания, а также требования возмещения ущерба за события 1915 года. Ситуация там сравнима с тем, что было в Европе после Второй мировой войны. Здесь тоже было трудно побудить страны к признанию своей вины", — отметил он.

 

Эксперт также заметил, что географически все эти страны — европейские государства, все они имеют общие интересы, а значит — Европейский Союз рано или поздно будет вынужден помочь этим странам в преодолении противоречий и прекращении споров, пишет Deutsche Welle.

 

Источник: dw-world.de

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 902
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru