Вторник, 06.12.2022, 09:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 4 » Для реализации программы развития Джермука необходима серьезная заинтересованность
Для реализации программы развития Джермука необходима серьезная заинтересованность
00:38

Analitika.at.ua. Для реализации программы развития Джермука необходима серьезная заинтересованность частного сектора, считает заместитель директора программы USAID/CAPS (Конкурентоспособный частный сектор в Армении) Артак Казарян. «Джермук имеет возможность стать не только центром туризма, но и лечебным курортом регионального значения. Однако для успешной реализации проекта необходимо серьезное чувство ответственности муниципальных органов и локальных представителей частного сектора, участвующих в программе, а также внимание со стороны правительства», - добавил он. Отметим, что согласно программе развития г.Джермук, утвержденной правительством Армении в августе 2008 г., предполагается до 2012 года довести ежегодное число туристов до 100 тыс. в год, в настоящее время город принимает ежегодно около 5 тыс. (по сравнению с 20 тыс. с советское время). К 2012 г. планируется довести ежегодный доход города от туристических посещений до 100 млн. долларов и создать около 4 тыс. новых рабочих мест. В разработке программы принимал участие и USAID/CAPS. «Лично я не думаю, что подобный уровень дохода удастся обеспечить в течение ближайших трех лет, но в долгосрочном разрезе, думаю, эта цель вполне осуществима», - добавил А. Казарян. При этом, по его мнению, идея постройки в Джермуке аэропорта едва ли заинтересует частный сектор. «Не уверен, что бизнес проявит заинтересованность в этом проекте, так как он может приносить прибыль только в том случае, когда приток туристов будет уже достаточно большим. Для привлечения туристов правильнее инвестировать в туристические объекты, включая сервис, гостиницы и аттракционы. Аэропорт может стать реальностью в том случае, если это будет стратегически важной целью для правительства», - отметил А. Казарян.

 

«В Армении есть много территорий, которые можно объявить туристическими зонами - как в области Вайоц Дзор, где расположен Джермук, так и в Сюнике и Лори. При этом нужно обратить внимание на то, что в законодательстве других стран создание туристических зон предполагает влияние на ряд отраслей (к примеру, сельское хозяйство), которые формируют мини-кластеры туристической индустрии, включающие всю цепочку формирования стоимости туристических услуг.

 

И Вайоц Дзор, и Сюник имеют такие возможности. Просто нужно заинтересовать в этих программах частный сектор, с том числе путем введения в туристических зонах определенных льгот в области налогов или ведения документации. В этом случае, мне кажется, бизнес с готовностью пойдет в эти зоны»,- добавил А. Казарян. В настоящее время, добавил он, уже разработан проект нового закона о туризме, который предполагает такие зоны. В разработке документа принимали участие высококвалифицированные эксперты из Евросоюза

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru