Четверг, 01.12.2022, 01:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 4 » "Ослиный процесс" в Азербайджане вызывает смех и аресты
"Ослиный процесс" в Азербайджане вызывает смех и аресты
11:21

Analitika.at.ua. В конце прошлого месяца группа азербайджанских блоггеров разместила в Интернете свой издевательский опус - видеофильм, в котором осел проводит пресс-конференцию перед серьезно кивающими журналистами.

 

Одетый в просторный серый костюм Аднан Гаджизаде восхваляет роскошную жизнь, которая ожидает ослов в Азербайджане. Для его аудитории молодых азербайджанцев-космополитов, которые следили за комментариями Гаджизаде в блогах и в сети Facebook, видеофильм стал озорной насмешкой над правительством, которое подвергается острой критике в местных СМИ за то, что платит непомерно высокие цены за ввозимых из-за рубежа ослов.

 

26-летний Гаджизаде и его товарищ – 30-летний активист Эмин Милли были арестованы в столице Азербайджана Баку. Это событие, по словам их сторонников, может стать сигналом для начала репрессивных действий против онлайновых средств массовой информации. Согласно заявлению властей Азербайджана, два этих молодых человека напали на группу мужчин, хотя свидетели оспаривают эти утверждения. Гаджизаде и Милли ожидают суда по обвинению в хулиганских действиях, и им грозит от одного года до пяти лет тюрьмы.

 

Согласно заявлению адвоката Гаджизаде, молодые люди вместе с друзьями вечером в среду были в ресторане и вели там политические споры, когда два незнакомца прервали их беседу и начали драку. Гаджизаде и Милли обратились в полицию с заявлением о нападении, однако следователь открыл уголовное дело против них самих, говорится в заявлении адвоката.

 

Когда американские и немецкие дипломаты выразили озабоченность в связи с арестами, власти Азербайджана выступили с резким заявлением, призвав «посольства иностранных государств прекратить вмешательство в следствие» и охарактеризовав эти аресты как «обычное дело о хулиганстве», которое не имеет никакой политической подоплеки.

 

«У этих сайтов в азербайджанском обществе нет сочувствующих, они не вызывают особого интереса, по крайней мере, мы его не замечаем, - заявил высокопоставленный помощник из президентской администрации Азербайджана Али Гасанов. - Я, честно говоря, никогда не слышал об этих молодых людях».

 

В Азербайджане, как и во всем регионе, по мере свертывания свободы прессы становится все больше интернет пользователей.

 

В условиях, когда правительство Азербайджана укрепляло в последние годы свои позиции благодаря заоблачным ценам на нефть, голоса оппозиции практически исчезли из общественной жизни. Телевидение, которое прежде финансировали конкурирующие между собой олигархи, попало под жесткий контроль государства, а рекламодатели ушли из тех газет, которые критикуют власть. В связи с этим веб-сайты, особенно зарегистрированные на зарубежных серверах и недоступные для блокирования властями, стали «последним источником информации», как заявил журналист, 27-летний Магеррам Зейналов.

 

Милли и Гаджизаде вернулись в Баку после учебы в университетах Германии и США и попали в широкий и разнородный круг прозападно ориентированной молодежи. Милли открыл онлайновый телеканал. Гаджизаде, который работал в отделе связей с общественностью компании ВР, создал молодежную организацию «Ол» и начал заниматься видеосатирой, хотя его отец, являющийся видным представителем оппозиции, предупреждал сына, насколько это опасно.

 

«Я всегда говорил ему: «Будь осторожен, сын, будь осторожен», - рассказывает Хикмет Гаджизаде, который когда-то работал послом Азербайджана в России, - я говорил ему об этом. Но в нашей ситуации никто не знает, откуда грозит опасность».

 

Старший куратор проектов из Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy) Мириам Ланской (Miriam Lanskoy) - а эта организация финансировала движение Гаджизаде - заявила, что аресты стали полной неожиданностью, поскольку их жертвами оказались хорошо образованные и довольно обеспеченные люди, читавшие источники информации в Интернете.

 

«Этим власти как бы говорят сливкам молодежного общества, что они не могут самовыражаться, - заявляет Ланской, Азербайджан действительно пытается удержать эту молодежь. И это своеобразный сигнал в ее адрес».

 

Эллен Барри, Олеся Вартанян

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru