Четверг, 30.06.2022, 15:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 5 » Мадридские принципы носят также антикитайский характер
Мадридские принципы носят также антикитайский характер
00:21

Analitika.at.ua. В ходе вчерашнего обсуждения на тему “Постмадридские процессы”, организованного соцсилами в офисе Народной партии Армении, член армянского центрального правления Социал-демократической партии Гнчакян Ваан Ширханян заявил, что Мадридские принципы обслуживают интересы только Запада и Турции. “Поскольку они очень хорошо знают (лучше, чем некоторые члены нашего общества), что эти принципы направлены против армянского народа, Армении и Арцаха, то им нужно было подготовить наше общество к тому, чтобы признать их и не протестовать. А что для этого нужно было сделать? На протяжении 10-12 лет они подготавливали почву для сегодняшней ситуации. Это была легитимизация незаконных выборов, фальсификаций, насилия (чуть позже г-н Ширханян отметил, что Армения обязана радикально пересмотреть свои отношения с ОБСЕ и СЕ. – А.И.), начало информационной агрессии против Армении и армянства, которую власти РА не только оставили без ответа, но и сами начали участвовать в этой агрессии против собственного народа посредством дезинформации, деморализации, периодической подготовки почвы для эмиграции. Все это было направлено на выполнение одной задачи: подготовить армянское общество к признанию своего поражения в этой войне, заставить его согласиться с тем, что Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана, что эти земли должны быть немедленно возвращены, что нужно поверить якобы в проведение в Арцахе референдума, который определит некий его статус. Нас пытаются в этом убедить, и мы уже пожинаем плоды, поскольку сегодня не только власти утверждают, что этот вариант урегулирования намного лучше варианта 1998-го года, но и представители оппозиции заявляют, что это очень хороший, приемлемый вариант и что нужно идти этим путем”.

Ваан Ширханян представил резолюцию из 10 пунктов, согласно одному из которых, за Мадридские принципы Роберт Кочарян и Вардан Осканян должны предстать перед судом Нагорно-Карабахской Республики. “Армении нечего возвращать Азербайджану. У нее есть проблема возвращения Нахичевана,- говорится также в резолюции. – На воинствующие заявления Азербайджана у армянства есть один ответ: в конце 900-дневной войны мы за два дня могли дойти до границы с Россией и остановились только по своей доброй воле. Если Азербайджан развяжет новую агрессию, мы на этот раз дойдем до этой границы”. Армения, по словам Ваана Ширханяна, “должна согласиться на урегулирование отношений с Турцией только после того, как эта страна признает Геноцид и независимость Арцаха. А пока этого нет, турецкая граница представляет серьезную угрозу национальной безопасности Армении”. И, наконец, в резолюции говорится о том, что “Мадридские принципы созданы исключительно в поле энергоресурсных, коммуникационных и чрезвычайно опасных антироссийских, антииранских, антикитайских интересов Запада”. Разъясняя по просьбе “Аравота” последнее утверждение, г-н Ширханян сказал: “Антикитайский подход проглядывается здесь очень явно. Это выход Турции на Армению, Нахичеван, Азербайджан, Среднюю Азию, Китайскую Уйгурию – их родину. Это во-первых, а во-вторых – прямой путь Запада (США, Европы, НАТО) на Среднюю Азию, Афганистан и связи России с северной границей Китая. И во всем этом Арцах и Армения играют определенную роль. Вопрос в том, легко удастся это осуществит или нет”.

Мы заметили, что фраза Ваана Ширханяна “Армении нечего возвращать Азербайджану” это тот же принцип “ни пяди земли”, по поводу которого даже некоторые оппозиционеры утверждают, что это чисто эмоциональная позиция, очень близкая к проводившейся Робертом Кочаряном политике замораживания конфликта (напомним, что в интервью нашей газете подобное мнение высказал член политсовета партии “Республика” Сурен Суренянц). Вот что ответил В.Ширханян: “Мнения, которые высказывают по Мадридским принципам некоторые представители оппозиции, совпадают с подходами власти. Подчеркиваю, это следствие осуществленной против Армении информационной агрессии”. Далее наш собеседник сказал: “На встрече с руководителями партий, представителями властей послы заявили: если не будете выступать с критикой, то выиграете. Они также пообещали: если послушаетесь нас и будете приветствовать, а не критиковать эти принципы, то сможете реализовать свои политические программы. Они так и делают. Вот и все объяснение. Я говорю “ни пяди земли”, так как мы проводим прагматический анализ и видим, что уступка земель означает возобновление войны, а не начало мира. И поэтому я говорю, что нам нечего уступать”.

 

Анна ИСРАЕЛЯН

Источник: Аравот

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru