Воскресенье, 26.06.2022, 00:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 6 » Почему Болгария не хочет российского газа?
Почему Болгария не хочет российского газа?
00:13

Analitika.at.ua. В Болгарии развернулась дискуссия  - придерживаться ли подписанного в апреле этого года соглашения с Россией об участии этой балканской страны в проекте «Южный поток». Как известно, этот проект предполагает доставку российского газа на европейские рынки – сначала по дну Черного моря, а потом по территории Греции и Болгарии.

 

Бывший премьер Болгарии, интеллигент с российским образованием Сергей Станишев считал подписание этого проекта своей большой удачей. Сменивший очкарика-социалиста Станишева каратист Бойко Борисов, лидер правой партии «Граждане за европейской развитие Болгарии» (ГЕРБ) заявил, что Болгария еще подумает – посмотрит на проект новым взглядом и решит, является ли он достаточно экономически эффективным.

 

Очевидно, сомнения в голову бывшего охранника залетели неспроста – в июле Болгария вместе с Румынией, Турцией, Венгрией и Австрией подписала в Анкаре соглашение о проекте «Набукко», считающемся на Западе альтернативой «Южному потоку». По этому проекту газ в Европу должен течь не из авторитарной России, а из куда более близких сердцу западных демократов «плюралистичных» стран типа Туркмении, Египта и – возможно – Ирана.

 

Несмотря на несколько сомнительный с точки зрения европейских ценностей выбор партнеров, проект этот получает активную поддержку ЕС и США. Нет сомнения, что лидеры балканских правительств во главе с Борисовым, несмотря на декларировавшуюся много лет дружбу с Россией, предпочтут этот проект «Южному потоку» при прочих равных условиях. Вряд ли приходится сомневаться, что и руководство Сербии, страстно желающее влиться в ряды недавно бомбивших ее стран Евросоюза, наверняка захочет присоединиться к компании энтузиастов «Набукко» и критиков «Южного потока» - опять же, при прочих равных условиях.

 

Но в том-то и дело, что этих равных условий нет. На данный момент Болгария на 96 процентов зависит от поставляемого из России через украинскую территорию газа. Во время случившегося этой зимой российско-украинского газового кризиса болгарская экономика, по подсчетам местных экономистов, теряла до 250 млн. долларов в день. Не работали детские сады, больницы, предприятия. Болгары, благодаря языковой близости имеющие прекрасный доступ к российским и украинским СМИ, легко могли составить себе объективное мнение о том, что творило в те дни украинское руководство и кто на самом деле был виноват в свалившейся на страну беде. Потому что самые разоблачительные свидетельства против позиции Украины в те дни – это не отредактированные доброхотами из ЕС заявления самого украинского руководства. Так что бывший болгарский премьер Станишев согласился присоединиться к «Южному потоку» не только из-за симпатии к почти родной для него России, но и по вполне прагматичной причине: «Южный поток» снижает зависимость Болгарии от капризов транзитной страны – Украины.

 

Для Сербии «Южный поток» - это решение целого ряда жизненно важных для страны проблем. Речь идет не только о поставках газа, хотя и в этом плане положение Сербии аналогично положению Болгарии: зимой Сербии необходимо потреблять по 10 миллионов кубометров газа в сутки, а сама страна способна произвести не более 1 млн. кубометров из этого объема. Дело еще и в том, что для энергетической безопасности стране необходимо модернизировать подземное хранилище газа «Банатский двор». Соглашение о том, что в этом проекте Сербии поможет «Газпром», уже подписано, но в документе эта помощь увязана с участием Сербии в «Южном потоке». Предосторожность нелишняя, если учесть, как часто соглашения между сербским президентом Борисом Тадичем и руководством России по энергетическим вопросам вдруг наталкиваются на препоны то в сербском парламенте, то в других – конечно же, «независимых» от ЕС! – инстанциях. Если Сербия, подобно Болгарии, вдруг засомневается в «Южном потоке», у России будут все основания усомниться в целесообразности модернизации сербской газовой промышленности. Это неприятно, но справедливо.

 

Если использовать английское выражение, для России вся эта ситуация с вдруг заколебавшимися балканскими партнерами является неплохой  «открывашкой для глаз» на предмет пресловутого славянского единства. Пока что алчные германцы на севере Европы проявляют в отношении поставок газа с Востока куда более ответственный и непредвзятый к России подход, чем южнославянские братушки, сильно тянущиеся к проекту с ключевым участием некогда оккупировавшей их Турции. Но и властям Болгарии и Сербии не стоит забывать: «Набукко» заработает еще не скоро, а газ будет нужен уже этой зимой. И если болгарское руководство, от которого для участия в «Южном потоке» даже не требуется денег, а одно только согласие на транзит, не проявит интереса к проекту России, у России нет никаких оснований помогать ЕС вытягивать своего беднейшего члена из беды. Если ЕС объявляет «Северный поток» своим проектом, а «Южный поток», призванный помочь его беднейшим членам, стремится всеми силами угробить, то это дело ЕС и его «юных участников» из Восточной Европы. И все свои вопросы болгары этой зимой могут направлять главе Еврокомиссии Баррозу, а не в Москву.

 

Дмитрий Бабич

Источник: РИА Новости

Категория: Экономика | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru