Четверг, 30.06.2022, 15:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 6 » Роберт Мкртчян: Армяне – одни из патриотичных граждан любого государства, в котором они живут
Роберт Мкртчян: Армяне – одни из патриотичных граждан любого государства, в котором они живут
01:12
Analitika.at.ua. Депутат Харьковского городского совета, предприниматель, Роберт Мкртчян, о буднях и перспективах развития жизни армянской общины

 

– Я родился в Харькове. Но до 13 лет рос в Армении – в Дилижане, и в Ереване. Армянскому языку меня учила моя бабушка Гехецик, учительница армянского языка и литературы с 36-летним стажем педагогическим стажем. Хочу заметить, что очень важно, каким образом ты получаешь любовь к родному языку, т.к. это остается с тобой на всю твою жизнь. И эту любовь ты передаешь, как эстафету, дальше – своим детям.

 

– Роберт Юрьевич, что для Вас означает «любить свой народ», какой смысл Вы вкладываете в эти слова?

 

– Любить – для меня означает, прежде всего, быть благодарным и отдавать себя тому, что или кого ты любишь. Этому я научился у своего отца. Он часто говорил с благодарностью об Украине, о той земле, которая нас приютила, дала возможность здесь жить и творить. Он всего себя отдавал делу, которому он служил.

 

Раз мы коснулись такой темы, хочу сказать, что, как показывает исторический опыт, армяне – одни из патриотичных граждан любого государства, в котором они живут. Живя по всему миру и живя общинно, армяне делают все, чтобы та земля, на которой они живут – процветала. Я был приглашен на Ассамблею всех депутатов армян мира, которая проходила в Армении. Список был обширным: члены парламента сенаторов США, члены парламента Франции … и т.д. Очень часто армян избирают представителями власти в тех странах, в которых они проживают, что означает – доверие и оправдание надежд.

 

Конечно же, как армянина, меня волнует все, что связано с «армянством». По другому и быть не может. Со своей стороны, стараюсь делать все, что в моих силах. В частности, будучи избранным в церковный совет, я выполняю не только то, что связано с просто функциональностью церкви, а и ряд других вопросов, которые касаются именно армянской общины в целом здесь в Харькове.

 

– Какие изменения и улучшения Вы бы внесли в жизнь харьковской армянской диаспоры?

 

– Думаю, что нужно создать Совет (культурно-просветительский), который бы следил за уровнем преподавания в воскресной школе, чтобы это была профессиональная подготовка. У нас достаточно в Харькове умных, интеллигентных, грамотных людей, которые могли бы участвовать в этом совете.

 

Одновременно этот же Совет занимался бы просветительской работой относительно харьковских армян, которые внесли большой вклад в развитие города и области. Назовем это так – роль армян в истории Харькова и области.

 

– Что бы Вы пожелали армянам Харькова?

 

– Исторически церковь играла объединяющую роль, как на территории Армении, так и за ее пределами. Наша церковь не является исключением в этом плане. Во время строительства храма Св. Арутюна собрал вокруг себя много людей. Хотелось, чтобы она и сейчас сыграла эту объединяющую роль и наша община была объединенной.

Мне бы хотелось, чтобы мы терпимее относились друг к другу, больше было бы взаимоподдержки, сопереживания, искренности, чтобы в наших действиях мы руководствовались мудростью, присущую армянам, как народу с многовековой культурой.

 

Нина Баласанян

Источник: Analitika.at.ua по материалам газеты «Канч» (Харьков)

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1884
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru