Воскресенье, 26.06.2022, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 6 » Путин предлагает Эрдогану обменять Nabucco на South Stream
Путин предлагает Эрдогану обменять Nabucco на South Stream
15:37

Analitika.at.ua. Сегодня начинается рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Турцию. По словам заместителя руководителя аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, Путин и Эрдоган в первой половине дня намерены пообщаться по самым актуальным вопросам сотрудничества в узком формате, а затем за ланчем провести межправительственные переговоры в более расширенном составе. При этом Ушаков отметил, что самые чувствительные вопросы, скорее всего, будут решаться именно в узком формате, поскольку у премьеров, которые встречались уже 8 раз, имеется соответствующий личный контакт. После переговоров тет-а-тет к российскому и турецкому премьерам присоединится премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Участие Берлускони в переговорах связано с совместными энергетическими проектами, в первую очередь с газопроводом South Stream (Южный поток).

 

Накануне стало известно, что Турция даст разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах в Черном море. В аппарате правительства РФ готовится межправительственный протокол, который планируют подписать в Анкаре Путин и Эрдоган. По условиям соглашения, стороны обеспечат условия на разрешение строительства. Сроки начала строительства пока неизвестны, они будут определены в ходе предстоящих переговоров.

 

Газопровод South Stream пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Затем две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд. кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд. евро.

 

Турция также участвует в конкурирующем с South Stream проекте - газопроводе Nabucco, который пойдет в обход России. Как считают эксперты, РФ может попытаться склонить Турцию в свою сторону, предложив ей в качестве альтернативы сотрудничество в рамках South Stream.

 

Соглашение по Nabucco было подписано в середине июля. Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Проект трубопровода оценивается в $7,9 миллиарда и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

 

По итогам переговоров Путин и Эрдоган подпишут ряд документов о сотрудничестве в энергетической сфере и проведут совместную пресс-конференцию, в том числе протоколы о сотрудничестве в газовой (по проектам строительства газопроводов South Stream и «Голубой поток-2») и нефтяной сферах (по проекту строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан"). Всего в рамках визита Путина в Анкару будет подписано порядка 16 документов о сотрудничестве российской и турецкой сторон, сообщают СМИ.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru