Четверг, 30.06.2022, 15:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 6 » Коалицию в Верховной Раде развалит труба, по которой должна была пойти каспийская нефть?
Коалицию в Верховной Раде развалит труба, по которой должна была пойти каспийская нефть?
15:50

Analitika.at.ua. Украинская народная партия (УНП) угрожает выходом ее представителей – народных депутатов из демократической коалиции Верховной Рады Украины в случае невыполнения Кабинетом министров Украины Указа Президента №329/2009 от 14 мая «О безотлагательных мерах по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора».

 

Об этом сказано в заявлении УНП по поводу затягивания правительством Украины перехода функционирования нефтепровода «Одесса-Броды» в проектный (аверсный) режим, текст которого передан УНИАН.

 

В документе отмечается, что ради объективного освещения результатов последнего разработанного бизнес-плана международным содружеством, УНП настаивает на проведении открытых слушаний отчета по бизнес-плану при участии его разработчиков бизнес-плана, всех заинтересованных сторон этого проекта, правительственных чиновников и депутатов ВР, экспертов, общественных организаций.

 

«Оправдание правительства отсутствием заинтересованности иностранных партнеров выглядит особенно некстати в то время, как Польша не только оставила достройку нефтепровода из Брод до Плоцка в списке ключевых энергетических проектов, но и определила его высокий приоритет – второй из тринадцати», - сказано в заявлении.

 

Более того, УНП отмечает, что очевидной является коммерческая привлекательность данного инфраструктурного проекта. По оценкам экспертов, добыча нефти в Каспийском регионе до 2015 года должна увеличиться на 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 года - до 150 млн. тонн в год. Практически все отмеченные объемы будут поставляться на экспорт. Уже с 2013 года в регионе будет испытываться недостаток экспортных нефтетранспортных мощностей. До 2025 года необходимо построить новые нефтепроводы с пропускной способностью по меньшей мере 80 млн. тонн нефти в год. Таким образом, проект «Одесса-Броды-Плоцк» будет одним из трубопроводных маршрутов, которые будут компенсировать данный дефицит.

 

«Потому все заявления со стороны правительства о якобы отсутствии ресурса для загрузки будущего нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк» не имеют никаких оснований. Следовательно, отказ правительства Тимошенко реализовывать проект «Одесса-Броды» в аверсном режиме и сотрудничать с зарубежными инвесторами для его достройки до Плоцка, является работой против национальных интересов Украины. В данном случае промедление может привести к очередной потере возможностей государства на международной арене», - подчеркивается в заявлении.

 

Как сообщал УНИАН, Польша оставила строительство нефтепровода «Броды-Плоцк» в списке ключевых энергетических проектов, софинансированных за средства Европейского Союза в рамках программы «Инфраструктура и окружающая среда» до 2013 года.

 

Справка УНИАН. Идея проекта строительства Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск возникла в середине 90-х годов. Она предусматривала строительство нового транспортного коридора нефти, который позволил бы поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы.

 

Источник: unian.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru