Пятница, 23.02.2024, 19:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 7 » GZT.RU: Москва защитила Карабах от агрессии Азербайджана
GZT.RU: Москва защитила Карабах от агрессии Азербайджана
00:22

Analitika.at.ua. Москва ответила на заявление посла Азербайджана в России, который накануне допустил силовое решение проблемы Карабаха. Агрессию со стороны Баку ОДКБ будет рассматривать как угрозу всем членам организации.

 

Генеральный секретарь организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа на пресс-конференции в РИА Новости разъяснил позицию ОДКБ по вопросу Нагорного Карабаха.

 

Он прокомментировал заявление посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы, который пригрозил вернуть Нагорный Карабах путем "принуждения Армении к миру". Посол пояснил, что такое развитие ситуации будет возможно, если посреднические усилия России не дадут "исчерпывающего эффекта" и переговоры зайдут в тупик. "Принуждение к миру является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться", – сказал дипломат, заметив, что силы на такую операцию у Баку есть.

 

Ответят всей Организацией

 

Отвечая на вопрос, какова будет реакция ОДКБ, если Азербайджан попытается силой вернуть Карабах и произойдет война между Арменией и Азербайджаном, Бордюжа напомнил, что ОДКБ "основывается на Договоре о коллективной безопасности, где есть четвертая статья, в которой написано, что агрессия против одного из государств-членов ОДКБ рассматривается как агрессия против каждого… Исходим из этого, все остальное – слова которые в такой сложной обстановке как разрешение нагорно-карабахского конфликта только вредят, а не приносят пользу».

 

Бордюжа также отметил, что «никакой альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы нет и то, что произошло год назад на Кавказе, еще раз подтверждает: применение силы не ведет к разрешению тех или иных противоречий между государствами. «Только мирные и взаимоприемлемые решения могут позволить обеспечить мир на Кавказе», – сказал генсек ОДКБ.

 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов пояснил в беседе с GZT.RU, что Нагорный Карабах не является частью Армении. Однако Азербайджан говорил о принуждении к миру именно Армении. И именно поэтому ОДКБ, не имея права игнорировать угрозу стране-участнице, отвечает на эти заявления именно так.

 

Азербайджан пошел на шантаж

 

В свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что заявление Полада Бюль-Бюль оглы является шантажом. «Азербайджан просто пытается понять, как отреагирует ОДКБ и Запад. При этом используется российская военная терминология, отмечает политолог.

 

«Напомню, «принуждение к миру» – это термин, появившийся в августе 2008 года во время российско-грузинской войны. С одной лишь разницей: если Азербайджан предпримет такую попытку, это будет аналогом действий не России, а Грузии. И, конечно же, реакция будет негативной – даже не знаю, до какой степени. Вряд ли будет военное решение. Но то, что российско-азербайджанские отношения резко ухудшатся – это факт. Но пока, повторюсь, речь идет о шантаже и об ответе на шантаж, так что проблема носит чисто теоретический характер. Азербайджан прозондировал, узнал, какой будет реакция, и получил достаточно твердый ответ», – говорит политолог.

 

ОБСЕ видит прогресс

 

Николай Бордюжа надеется, что Минская группа ОБСЕ, а также встречи президентов Армении и Азербайджана приведут к мирному урегулированию Карабахского вопроса. «И сегодня все говорит именно за это. Особенно последние встречи с участием президентов РФ, Армении и Азербайджана, которые прошли и в Москве и Санкт-Петербурге, подтверждает только одно, что процесс идет и каждая из сторон готова искать мирное разрешение проблемы, которая существует в Нагорном Карабахе" – сказал Бордюжа.

 

Отметим, в последнее время, представители стран Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция, являющейся посредником в урегулировании карабахского конфликта, говорят о том, что в решении этой проблемы наметился прогресс, и что они надеются на достижение соглашения по урегулированию конфликта уже в начале 2010 года.

 

Так, 10 июля, на саммите "восьмерки" в Италии, президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Согласно документу, эти три страны представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

 

Источник: GZT.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 843
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru