Пятница, 23.02.2024, 18:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 7 » Азербайджан: молодежному активисту из СИЗО отправили в армию
Азербайджан: молодежному активисту из СИЗО отправили в армию
11:55

Analitika.at.ua. Освобожденный 6 августа решением Апелляционного суда из-под стражи глава Молодежной коалиции “Хадаф” Агасиф Шакироглу вечером того же дня был призван в армию.

 

Как сообщил адвокат активиста Бахруз Гулиев, "Шакироглу в сопровождении сотрудников прокуратуры был доставлен из СИЗО на сборно-призывной пункт в Баладжары и передан в распоряжение военных.

 

По словам адвоката, в ближайшее время уголовное дело в отношении Шакироглу будет прекращено.

 

Сегодня утром стало известно, что уголовное дело в отношении Шакироглу уже прекращено. Как пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, "с учетом молодости Шакироглу и его раскаивании в содеянном, Наримановская районная прокуратура прекратила уголовное дело, чтобы предоставить ему возможность отслужить в армии".

 

Напомним, что Шакироглу был арестован 3 августа решением Наримановского районного суда по обвинению в уклонении от воинской службы (статья 321.1 УК). Однако сам активист оппозиционного молодежного движения считал, что его преследуют за критику министерства обороны. Он также заявил, что не уклонялся от воинской службы и несколько раз являлся в военкомат, но его в армию не брали.

 

В свою очередь, военком республики Алиага Гусейнов в ответе на письменный запрос газеты "Азадлыг" по делу Шакироглу сообщает об уклонении молодого человека от службы в армии. Именно в связи с этим, по словам военкома, дело было передано на рассмотрение прокуратуры. 

 

В случае доказательства вины по новым обвинениям Шакироглу грозило тюремное заключение сроком до 2 лет.

 

Отметим, что Шакироглу и ранее подвергался преследованиям. 10 мая этого года он был задержан полицией на 6 часов в связи с намерением принять участие в акции протеста против Праздника цветов. Тогда ряд молодежных организаций выступили против проведения праздника в связи с трауром по погибшим в Нефтяной академии. 

 

Молодого человека освободили после того, как с него взыскали административный штраф в размере 100 манатов (120 долларов).

 

Шакироглу - уже третий молодежный, активист арестованный в Азербайджане за последний месяц.

 

Лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того, как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

 

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

 

По мнению представителей общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

 

Источник: по материалам СМИ

Категория: Новости | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru